Найти тему
Бегущий по трафику

Нужна ли в РФ смертная казнь?

Вообще, время от времени этот вопрос то поднимается, то снимается, то снова возникает. Обычно это довольно ситуативный момент. Как правило, подобные обсуждения возникают после очередного громкого преступления, виновник которого, по мнению общественности, однозначно заслуживает смертной казни.

Люди же существа коллективные. Обычно даже вполне умеренных и здравомыслящих в подобных ситуациях достаточно сложно в чем-то убедить. Но вопрос этот серьезный и решать его сгоряча в любом случае не нужно.

Если более или менее объективно взглянуть на ситуацию, то случаев, когда появляются преступники, явно заслуживающие смерти, не так много. Пусть эти несколько человек каждый год вроде бы недополучат свое заслуженное наказание. Но так ли оно на самом деле. Если человека приговорят к пожизненному заключению, то чем это лучше казни? Смерть - она быстрая. Ощущение удара по затылку и темнота. Не будем же мы возвращаться и к средневековым пыткам? А так человек, сидящий на пожизненном, испытывает не менее тяжкие страдания. Плюс еще и на том свете ему воздастся. Так что переживаний на сей счет быть не должно.

Важнее другое, что с введением смертной казни каждый гражданин оказывается в ситуации, когда его, без вины виноватого, могут осудить на смерть. Даже сама жизнь с подобным осознанием уже не приятна. Более не приятны будут те случаи, когда человека, не совершившего преступления, отправят в расстрельный подвал. Случаев таких в нашей стране было не мало. То есть ты живешь, никого не трогаешь, тебя хватают, осуждают и расстреливают. Потом, конечно, извиняются, но тебе то от этого уже не легче.

Немаловажен тут и моральный аспект. Как не крути, но обычно само государство как бы задает моральную планку для своих граждан. Государство запрещает гражданам воровать, но и само борется с воровством в рядах своих органов. Запрещает гражданам убивать, но и само не убивает. Тут же получится, что смерть преступника, уже пойманного, будет чем-то вроде возмездия. Значит можно? И гражданин значит из чувства справедливой мести получает моральное право убить своего обидчика.

Тут наверное вообще надо применять законы робототехники. Один из этих законов гласит, что робот не может причинять вреда человеку, тем более не может его убить. Так и государство. Всё больше и больше оно стает автоматизированным. Законы - это некие алгоритмы, может и корявые, но "сисадмины" в виде судов эти корявости могут "пофиксить". У чиновников все меньше и меньше полномочий. Поступил не по процедуре - виноват. Сделал что-то, что прямо не входит в твои полномочия - опять виноват.

Так вот, этот огромный алгоритм в виде государства не должен иметь права убивать своих граждан, ни при каких обстоятельствах, или пока хотя бы в тех случаях, когда гражданин уже пойман и обезврежен. В противном случае, перспективы для людей в таком государстве будут самые и самые не завидные.