Мой путь в дизайне начался, можно сказать, еще с детства: я закончил художественное училище, где научился рисовать от руки в различных стилях. Потом начал увлекаться цифровыми программами и рисовал портреты на заказ — какой-никакой коммерческий опыт.
Затем я пошел учиться в университет на специальность, не связанную ни с дизайном, ни с интерфейсами. Параллельно с учебой самостоятельно изучал графический дизайн, освоил Illustrator. В свободное время я оформлял афиши и буклеты для различных мероприятий в университете, а также брал заказы на фрилансе: логотипы, брендинг, оформление фирменного стиля и т.д.
Потом я узнал о существовании Figma, мне стало интересно, как она работает, и я прошел бесплатный интенсив, где получил базовые знания. Тогда я уже начал понемногу что-то рисовать и собирать свои первые кейсы на Behance.
В прошлом году я закончил университет и получил высшее образование в области экономической безопасности. Мне поступали хорошие предложения работы по специальности, но меня все же тянуло в творческую область, мне хотелось создавать своими руками и видеть конечный результат своей работы.
После окончания университета я искал работу UX/UI- или веб-дизайнером, но меня не брали. Я собеседовался в студию Артемия Лебедева, выполнил их тестовое задание, которое попало в высшую категорию, но меня не взяли. Думаю, дело в том, что у меня не было коммерческого опыта в вебе.
Поэтому я устроился графическим дизайнером в сеть бутиков. Уже во время работы на этом месте несколько фирм приглашали меня на позицию дизайнера интерфейсов. Но я не хотел метаться с одной работу на другую в течение такого короткого промежутка времени. Отработав месяц в этой компании, мне пришлось уйти, так как мы с работодателем не сошлись во мнениях.
После этого у меня был большой перерыв от какой-либо работы, и я принял решение пройти полноценное обучение по веб-дизайну. При выборе школы в первую очередь я смотрел на работы студентов, так как уже мог отличить хорошие кейсы от плохих. На основе этого критерия я сразу отмел для себя всем известных лидеров рынка и обратился в сторону Uprock. К тому времени за школой я следил чуть больше года, смотрел трансляции Евгения на YouTube и делал по ним свои первые кейсы.
До курса у меня уже была довольно крепкая база. Я понимал, как работают все основные принципы в дизайне, освоил софт и постоянно делал какие-то работы для себя и друзей с целью изучения чего-то нового. Поэтому базовые спринты мне было очень легко проходить.
На курсе я сделал 2 учебных проекта, 3 кейса по плакатам и коммерческий проект под менторством школы. Я изначально решил для себя, что все проекты в рамках школы буду делать на уровне “Hard”. Первым проектом в рамках курса был учебный интернет-магазин. Поскольку я работал графическим дизайнером в сети бутиков премиальной одежды, у меня была насмотренность среди брендов. Это мне очень помогло при выборе темы для интернет-магазина. Я выделил бренды, которые мне симпатизируют, и уже из этого списка мы совместно с куратором выбрали сайт для редизайна, который лучше всего подошел нам по качеству контента.
Проект немного затянулся по времени, потому что мы с куратором долго думали над тем, как сделать его круче. В итоге работа над интернет-магазином заняла у меня около 2,5 месяцев. Качеством обратной связи от кураторов я доволен. На все вопросы, которые я задавал, получал подробные ответы. В этом плане все было круто.
Затем я принял участие в интенсиве по плакатам, который тоже дался мне очень легко — думаю, за счет моих навыков в графическом дизайне.
Поскольку у меня уже был базовый опыт в типографике и теории дизайна, на курсе я научился применять больше вариантов в работе. Я начал смелее сочетать между собой разные по композиции блоки, в результате чего получается очень прикольный результат. Также я стал более упорядоченным в работе.
После того, как я выложил кейс с плакатами на Behance, ко мне обратился клиент, у которого своя дизайн-студия, с запросом сделать обложки для готовых кейсов в разделе “портфолио”.
В ходе обсуждения мы с заказчиком пришли к тому, что не помешало бы сделать редизайн сайта. Я привел аргументы, почему его текущий сайт может уступать сайтам конкурентов и рассказал, какие позиции можно улучшить и какие акценты лучше расставить. Клиенту понравилась эта идея, так и появился мой первый коммерческий проект.
Передо мной стояла задача сделать сайт интересным, не слишком строгим и разнообразным.
Я решил воспользоваться сопровождением куратора Uprock, чтобы чувствовать себя увереннее, так как это мой первый коммерческий проект в вебе. На мой взгляд, хотя бы на первых проектах важно иметь опытного наставника, который будет все контролировать и направлять.
Прежде чем начать отрисовывать сайт, я предложил куратору создать 2–3 концепции одной страницы, чтобы предоставить клиенту выбор. В итоге заказчик согласовал одну из концепций и внес некоторые правки. Проект немного затянулся по времени из-за того, что я параллельно работал, но у нас с заказчиком не было строго оговоренного дедлайна.
По объему сайт получился на 5 базовых страниц: главная, о компании, услуги, контакты, кейсы, плюс дополнительно у них на сайте есть поп-апы и ссылки на другие источники.
Еще во время выполнения коммерческого проекта я попал на стажировку на должность UI/UX-дизайнера в компанию Only. По большей части, я самостоятельно занимался поиском работы: составлял резюме, откликался на вакансии, проходил собеседования. Я знаю, что школа помогает с трудоустройством после выполнения двух проектов на уровне “Hard”, но я загорелся идеей о трудоустройстве уже после интернет-магазина.
Несмотря на это, я ни разу не получил от школы отказа в помощи с выполнением тестовых заданий и в консультации по различным моментам трудоустройства.
В Uprock есть даже рекомендации по составлению резюме и советы о том, как вести себя на собеседовании, какие вопросы задавать, как лучше отвечать и т.д. Но поскольку у меня достаточно хорошо развит навык коммуникации с людьми, плюс я был уверен в своих знаниях и уже знал, как грамотно составить резюме, то занимался всем этим сам.
В процессе обучения я очень круто вырос в плане насмотренности и стал лучше искать референсы. Более того, я прокачал свои навыки работы с типографикой и другими элементами дизайна, по сравнению с моим уровнем до курса.
По итогу я прошел стажировку, но в компании работать не остался. Сейчас я брендинг-дизайнер в крупном брендинг-агентстве. Работаю над крупными проектами международных компаний, как и мечтал когда-то.
До курса я прошел большой путь, накопил определенный багаж знаний и навыков и понимал, чем я хочу заниматься, поэтому мне было несложно учиться. Но если совсем новичок купит курс, потому что в один день ему резко захотелось стать дизайнером, мне кажется, будет тяжело. На него разом навалится слишком много информации, плюс одновременно с этим нужно будет успевать учить софт.
Я считаю, что если человек действительно готов стать дизайнером, то он заранее освоит необходимые для работы инструменты, получит какие-то базовые знания и морально подготовится к плодотворной работе. В таком случае проблем с обучением возникнуть не должно.