Фильм «Калина красная» для Василия Шукшина в чем-то был первым — например, это его единственная картина, снятая на цветную пленку. Но в основном об этой работе писателя, сценариста и режиссера помнят как о последней его работе — на экраны СССР лента вышла 25 марта 1974-го, а 2 октября того же года Шукшина не стало, он скоропостижно скончался во время съемок военной драмы «Они сражались за Родину».
Считали, что сложная сдача «Калины...» и подорвала его здоровье — находились «шутники», которые сообщали о якобы утраченной во время проявки пленке, потом Госкино подкинуло огромное количество мелких замечаний, и Шукшину пришлось сбежать из больницы, чтобы их устранить. А когда «Калина красная» не только вышла на экраны, но и стала народным хитом (ее посмотрело 62,5 млн зрителей, в полтора раза больше, чем «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова, у которой и копий было больше), те же чиновники от кино старались не давать картине премии, и только принципиальность коллег позволила ей получить несколько престижных призов. Да и позже, уже в 1975-м, фильм стал лучшим по опросу читателей журнала «Советский экран», а Шукшин был признан лучшим актером — правда, посмертно...
В общем, «Калина красная» получилась своеобразным завещанием мастера, которому не дали договорить — ведь вместо экранизации своей повести он хотел делать фильм про Стеньку Разина. Но снял картину, актуальную тогда и сохраняющую актуальность сейчас, спустя полвека. И те актеры, которых он взял в свой фильм, тоже пошли по своей жизни дальше, воспринимая эту строчку в своей фильмографии как очень почетную.
Лидия Федосеева-Шукшина — Люба Байкалова
Лидия Федосеева познакомилась с Шукшиным в 1964-м, когда они вместе снимались в фильме «Какое оно, море?». Вскоре они поженились, у них родились две дочери. Шукшин снимал супругу в своих картинах в главных ролях — она играла в фильмах «Странные люди», «Печки-лавочки» и, разумеется, в «Калине красной», название для которой подсказала как раз Федосеева. После смерти мужа она продолжала активно сниматься; среди ее работ того времени есть и фильм по сценарию Шукшина — «Позови меня в даль светлую», поставленный в 1977-м Германом Лавровым и Станиславом Любшиным. Она еще трижды была замужем — за режиссером Михаилом Аграновичем и за польским художником Мареком Межеевским, а недавний брак с музыкальным продюсером Бари Алибасовым воспринимался больше как элемент шоу-бизнеса, а не реальный союз. Впрочем, они разошлись без особого скандала спустя три года.
Иван Рыжов — Фёдор Байкалов
Для Шукшина это была чистая импровизация — позвать на роль матери своего героя непрофессиональную актрису из соседнего села в Вологодской области, где проходили съемки. Дело в том, что эту роль он хотел отдать знаменитой Вере Марецкой, но та отказалась буквально в последний момент. Ефимия Ефимьевна Быстрова была хозяйкой дома, где должны были сниматься сцены с Марецкой, Шукшин уже подружился с ней во время подготовки — и она согласилась, когда он предложил ей попробовать себя в кино. Впрочем, играла Быстрова фактически саму себя — рассказывала Федосеевой-Любе о собственной жизни, но получалось, словно о жизни матери персонажа в исполнении Шукшина. Управились, как вспоминали члены съемочной группы, за день.
А вот финал у этой истории не столь радостный — после завершения съемок кто-то из киношников сумел выманить у старушки ценные старые иконы в серебряных окладах, она осталась без своих ценностей, а обвинили в этом Шукшина, чем добавили ему поводов нервничать и переживать. Как рассказывал оператор фильма Анатолий Заболоцкий, Быстрова умерла где-то через год после съемок — замерзла на печке зимой. Из ее избы вынесли все — искали деньги, которые, по слухам, ей оставил Шукшин — и, разумеется, не нашли ничего, кроме портрета умершего режиссера из журнала «Советский экран».