Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Объявлен старт набора кандидатов на участие в госпрограмме «Приоритет-2030»

Федеральная программа «Приоритет-2030» ставит своей целью сформировать к концу десятилетия более ста современных университетов, способствующих научно-технологическому и социально-экономическому развитию России.

На днях в Министерстве науки и высшего образования РФ прошло заседание комиссии по отбору вузов под председательством главы ведомства Валерия Фалькова.

«Мы возвращаемся к отбору университетов в программу. Конкурс достаточно хороший — сегодня у нас заявлено 67 вузов. Подчеркну, что по новым правилам, те из них, кто пройдет отбор, станут не участниками, а кандидатами», — цитирует официальный сайт Минобрнауки слова министра.

Ведомство рассмотрело программы развития 61 вуза из семи российских федеральных округов. 26 марта планируется выступление представителей еще пяти вузов, расположенных на Дальнем Востоке. Ранее комиссия по творческим вузам уже оценила презентацию Казанского государственного института культуры.

О результатах отбора участники узнают в апреле. В этом году отбор проходил в соответствии с новыми правилами:

  • Лучшие вузы проходят в программу как кандидаты. Далее они сохраняют этот статус на три года, при этом реализуют представленный план развития за счет софинансирования партнеров и регионов.
  • Начиная со следующего года, кандидаты смогут претендовать на гранты.
  • Порог допуска для участников изменился. В предыдущие годы число студентов-очников в вузе должно было составлять как минимум 4 тысячи человек. С этого года ― 2,5 тысячи. Таким образом, в отборе могут принять участие и вузы из малонаселенных регионов.

Ранее Валерий Фальков сообщил, что российское высшее образование перейдет на новые стандарты. Срок обучения по базовым программам составить от двух до четырех лет, в зависимости от специальности. Магистратура не будет считаться вторым высшим, а аспирантура займется подготовкой преподавателей и научных работников.