1. Легкий способ перестать откладывать дела на потом.
О чем эта книга .Вам свойственно откладывать сложные и неприятные занятия, а потом пытаться сделать невозможное за один день? Вам невыносимо тяжело начать дома ремонт, завершить рабочий проект, укладываться в какие бы то ни было сроки? Дела не двигаются, при этом вы падаете с ног от усталости, и отдых не приносит облегчения? .Эта распространенная проблема, и имя ей ? прокрастинация. Однако она лишь видимый симптом более глубинных явлений — потери мотивации к определенной деятельности (либо деятельности в определенных условиях) и стремления к перфекционизму. И именно на эти «болезни» нужно воздействовать, чтобы сменить настрой на позитивный и деятельный. .Известный психолог Нейл Фьоре успешно использует в работе с клиентами-прокрастинаторами простую стратегию, рекомендуя им перестать корить себя за неудачи и несовершенство, сменить позицию с «я должен» на «я сам этого захотел», определить личные и рабочие цели и составить план их достижения, в котором будет сразу зарезервировано время на отдых. Более подробно о методике и последовательности действий читайте в книге. .Пользуясь рекомендациями, вы: .- смените свой внутренний настрой на более позитивный; .- обеспечите себе полноценный отдых; .- будете успевать больше и выполнять поставленные задачи быстрее; .- перестанете испытывать стресс из-за неспособности выдерживать сроки; .- научитесь справляться с перфекционизмом и боязнью неудачи; .- сможете заставить свое волнение работать на вас.
2. Ленивая гениальная мама.
Эта книга учит правильно распределять силы и время, концентрироваться на важном и отбрасывать ненужное, придерживаться системы во всем — от уборки ванной комнаты до планирования бюджета, не забывая о важности отдыха и бережного отношения к себе.
Кендра Адачи — мама троих детей — писала книгу для таких же, как она, женщин с детьми, тонущих в рутине, списках дел и обязанностей. Но предлагаемые принципы и подход к жизни могут быть полезны всем.
Главная мантра "ленивого гения": будь гением в том, что важно, и лентяем в том, что не важно... для тебя. Каждая глава посвящена одному принципу "ленивого гения" и содержит практическое задание, позволяющее сразу же внедрить его в жизнь. Например, сократите количество принимаемых решений, сделав выбор в некоторых вопросах раз и навсегда, делайте маленькие шаги, впускайте в свою жизнь новых людей, планируйте свой отдых так же, как вы планируете дела, относитесь к себе с добротой и заботой.
Даже от применения одного принципа будет результат, но если использовать каждый из них, вы увидите, как гармонично они помогают решить ваши проблемы.
Следуя этим принципам, вы научитесь лучше разбираться со стиркой, доводить проекты до конца и готовить ужин. Не так уж мало! Но помимо практических вещей, вы научитесь принимать жизнь во всех ее проявлениях: когда вы полны энергии и когда все валится из рук, когда ваш дом сияет чистотой и когда званый ужин оборачивается провалом. Все это имеет значение, потому что все это ваше. Эта книга поможет вам определить то, что для вас важно, отбросить ненужное и, следуя принципам "ленивого гения", сделать свою жизнь спокойной и продуктивной.
Фишки книги:
13 принципов с практическими заданиями, которые помогут научиться определять, что важно именно для вас, ежедневно находить время для роста и стать спокойнее и счастливее.
Примеры из реальной жизни, в которых любая мама узнает себя.
Принципы "ленивого гения" подойдут не только для мам, но для всех, кто хочет облегчить себе жизнь.
Для кого книга:
Для всех, кто устал от постоянной вереницы дел, растущих списков обязанностей и вечных переживаний, что сделал недостаточно.
3. О пользе лени.
Эта книга дает солидное научное обоснование тому, о чем втайне мечтает каждый: почему вредно работать на износ и полезно лениться. Автор (ученый-нейрофизиолог) приводит убедительные доказательства, что праздность — вовсе не прихоть, а необходимость, вопреки всеобщей убежденности в обратном, царящей в современном обществе, одержимом многозадачностью и эффективностью.
4. Победи прокрастинации.
Каждому из нас случалось откладывать на потом важные дела, максимально затягивая их выполнение, занимаясь вместо них чем угодно ? не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, а после терзаться чувством вины из-за сорванных сроков и того, что мы снова кого-то подвели. Автор книги, на собственном опыте убедившийся в коварстве прокрастинации, всесторонне изучил проблему, определил причины ее возникновения и предложил несколько простых и действенных способов борьбы с ней. .Используя в повседневной жизни созданную Петром Людвигом методику избавления от «недуга», которому подвержены миллионы людей во всем мире, вы сможете радикально повысить собственную эффективность, раскрыть творческий потенциал на 100% и научитесь проживать каждый день полноценно, получая радость и удовлетворение от того, что все дела отныне выполняются вами точно в срок.
5. Психология лени.
Книга объединяет культурноисторический, психологический и эмпирический анализ лени во всех значимых жизненных контекстах личности. Лень представлена в смысловом контексте, в контексте активности, социальных правил поведения и личностной саморегуляции. Во всех случаях лень проявляется как ограничение активности, вызванное желанием ничего не делать. Автором раскрыты разные виды лени, сочетающие в себе отказ от деятельности, получение удовольствия и личностную саморегуляцию: гедонистическая, ангедонистическая, ситуативная, личностно регулируемая, труднопреодолеваемая, преодолеваемая развлечениями.
Книга может быть полезна профессиональным психологам, педагогам, социологам и всем, кто интересуется проблемами психологии современного человека. Издание рекомендовано научной комиссией в области психологических наук.
6. Прокрастинация
"Такое случается почти со всеми: мы откладываем выполнение неприятных дел и в итоге живем от дедлайна к дедлайну. Почему так сложно противостоять прокрастинации и вовремя включаться в работу?
Эта книга, написанная двумя современными нидерландскими психологами, отвечает на многие вопросы: отчего нам так хочется прокрастинировать и почему это свойственно всем людям; почему прокрастинация — это не лень; каковы симптомы прокрастинации, как выявить их у себя… Но главное — как с этим бороться. С помощью простых коротких тестов и упражнений вы научитесь лучше распределять свое время, создавать позитивный рабочий настрой и сохранять мотивацию для выполнения трудных проектов и неприятных дел, которые так и тянет отложить в долгий ящик."
Лень и прокрастинация – два бича, которые не раз попадались на пути каждого из нас. Эти неприятности способны нарушить соблюдение сроков и негативно отразиться почти на всех сферах нашей жизни: образовании, карьере, отношениях и даже самочувствии, которое зачастую сопровождается чувством вины.
Более того, в современном обществе нам предъявляются все более высокие требования. Мы должны быть проактивными и успевать делать все больше, выполнять задачи быстро и расширять круг наших полезных знакомств. Словом, нам приходится находиться в режиме многозадачности.
Однако, несмотря на это, существуют книги, которые способны помочь понять причины и последствия лени и прокрастинации, а также научить нас бороться с этими проблемами.