Сегодня, понять как мыслило киноначальство в советские годы, ну, скажем, в 60-е, совершенно невозможно. Просто задумайтесь, в 1966 году талантливый режиссёр Георгий Натансон приглашает 22-летнюю Инну Чурикову в свою знаменитую картину "Старшая сестра".
В ней молодой актрисе предложили сыграть "некую Нелли", подругу Нади, имеющей прозвище "Колдунья" за умение "завоёвывать мужские сердца". И естественно, что чиновники помнящие Инну по фильмам - "Я шагаю по Москве", "Морозко" и "Стряпуха"... были крайне удивлены. Однако ж, в более ранней комедии Данелии "Тридцать три" её Розочка Рубашкина очень даже ... привлекательна.
Однако, в итоге, начальство забраковало всех выбранных Натансоном артистов. Не только Доронину, а ... вообще, всех! К ним неожиданно подключился и автор пьесы, сам знаменитый Александр Володин. Но путём неимоверных усилий режиссёр сумел отстоять весь предложенный состав.
В 1967 году отважный Глеб Панфилов, собираясь брать на главную роль Тани Тёткиной талантливую Инну, внезапно узнаёт, что на студиях имеется список, где указано - что артистов Чурикову, Райкина, Р. Быкова категорически не снимать - так как они "оскорбляют облик советского человека в кино"! Самое интересное, что во время съёмок драмы "В огне брода нет" в неё искренне влюбился юный Михаил Кононов. Вот вам и не кинематографическая внешность.
Понятно, что когда ... в далеко уже не "оттепельном" 1970 году, Панфилов задумал вновь звать Чурикову на главную роль в сложную драму "Начало", то ему снова пришлось уговаривать строптивых чиновников. Жаль, что режиссёру так и не позволили сделать масштабный фильм о Жанне Д*Арк. Существовала большая вероятность, что это было бы выдающееся советское кино, с уникальной Инной Чуриковой в роли "Орлеанской Девы" ... .