Найти тему
ВЕДОМОСТИ

«Коммерсантъ»: Минстрой предложил ввести минимальную стоимость содержания лифтов

Минстрой РФ в ходе заседания рабочей группы предложил ввести нормы затрат и стоимости договоров техобслуживания и текущего ремонта лифтов. Ведомство намерено установить минимальные показатели для этих работ, выяснил «Коммерсантъ».

Как отмечает издания, сейчас ценовой планки для контрактов на обслуживание и ремонт лифтов нет. Это зачастую дает возможность управляющим компаниям (УК) экономить и подписывать договоры с подрядчиками по минимальным ценам. В результате жильцы домов рискуют своим здоровьем, считают чиновники и участники рынка. Газета привела данные Национального лифтового союза, согласно которым с 2018 г. по 2022 г. при авариях в лифтах в России пострадали более 129 человек.

При этом эксперты пока не считают возможным установить единый тариф, потому что цена на обслуживание оборудования может резко отличаться. По словам генерального директора Российского лифтового объединения Петра Харламова, инициатива по единому тарифу проходит согласование в Минстрое и Минпромторге. В строительном ведомстве на запрос издания подтвердили, что совместно с Минпромторгом доработали «дорожную карту» развития лифтовой отрасли.

Вице-президент ассоциации «Новое качество» Олег Малахов заявил в разговоре с газетой, что УК заключают договоры с подрядчиками по минимальным ценам. Таким образом они пытаются заработать на экономии денег за счет разницы между ценой за обслуживание лифтового оборудования в структуре платы за жилое помещение и «стоимостью соответствующих услуг по договору с подрядной организацией». Хотя эксперт отмечает, что пока главным критерием отбора подрядчика остается наличие у него квалифицированных работников и материально-технического обеспечения, без которых обслуживание лифтов невозможно.

Президент Ассоциации обслуживающих недвижимость компаний Никита Чулочников добавил, что такая мера может быть предложена Минстроем еще и потому, что индексация платы за содержание лифтов «годами не меняется». Собственники жилья нередко блокируют повышение этой статьи расходов в квитанциях, поэтому УК теряют чистую прибыль и компенсируют траты на ремонт оборудования за свой счет.

В Минпромторге на запрос издания не ответили.

В феврале «Ведомости» сообщали, что для УК ЖКХ могут разработать экономически обоснованный размер платежей за их услуги по аналогии с другими регулируемыми тарифами на коммуналку. Речь идет о расценках за «содержание общего имущества» (например, текущий ремонт, мытье подъездов, обслуживание лифтов и т. д.), которые составляют порядка 30% от суммы платежки за ЖКХ.

Поручение подготовить соответствующие предложения дали Минстрою, говорится в решении по итогам совместного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Решение 24 января утвердили председатель комитета Сергей Пахомов («Единая Россия») и председатель комиссии Госсовета РФ, глава Татарстана Рустам Минниханов.