Однажды я наткнулся на якутский нож. Меня очень удивила его форма, и я решил узнать о них побольше. Это очень интересное изделие. В интернете можно найти много публикаций о нем. Существует много легенд и различных гипотез о форме лезвия. Я не являюсь экспертом в этом вопросе, поэтому излагаю только свой взгляд на эту тему.
Немного предыстории.
Нож для якута является предметом гордости и основным орудием труда. Без ножа трудно представить себе жизнь. Еще в древности человечество придумало сначала нож из кости, а затем и каменный нож. Железные же ножи появились гораздо позже. Но несмотря на уже достаточно хорошо развитую металлургию, для некоторых народностей железо еще долго являлось предметом роскоши.
Формы якутских ножей в основном схожи. А вот их размеры отличались в зависимости от назначения. Для женщин нож делался более компактным, так как в основном применялся для приготовления пищи и мелких работ. Мужчины же имели достаточно крупные ножи, так как они использовались для охоты, разделки добычи, строительных работ и других нужд.
О форме ножа.
Нож имеет выпуклую форму в одну сторону с откованным по середине долом. И каждый нож изготавливается для конкретного человека. Если человек правша, то и выпуклость лезвия делается в правую сторону.
Бытует мнение, что дол нужен для кровоподтека при охоте. На ножах другого типа это так и есть. Но в данном случае дело, скорее всего, обстоит несколько иначе. Раньше такие ножи ковались из достаточно мягкого железа. И на то было несколько причин. Во-первых, высокопрочный металл тогда был еще в дефиците. Во-вторых, ковка такого металла осложняется необходимостью дальнейшей обработки. И сам процесс ковки в условиях Крайнего Севера сопряжён с рядом трудностей, особенно на заре появления этих ножей. Ну и в-третьих, данный нож затачивается только с одной стороны, что значительно упрощает процесс, а мягкий металл позволяет произвести заточку практически о любой более-менее плоский камень. А откованный таким образом нож и выпуклость в одну сторону придает лезвию необходимую прочность.
Ручку ножа, как правило, делали из массивного куска дерева. Размеры же рукояти делались достаточно большого размера. И для этого были две основные причины. Во-первых, это то, что ножом часто пользовались на улице, и нужно было удерживать его в руке в меховых варежках. Во-вторых, рукоять ножа должна быть большая по отношению к массе лезвия, что позволяет ножу не утонуть в воде. Тут всё было придумано старыми мастерами не просто так, а исходя из жизненного опыта и необходимости.
Иногда такой нож делался в качестве подарка или ритуального инструмента. И тогда рукоять делали из кости или в комбинации с деревом. Такие рукояти часто украшали резьбой. Однако экземпляры таких ножей встречаются крайне редко. И по сей день кузнецы Якутии стараются соблюдать традиции изготовления данного вида ножей.
Когда я познакомился с этим видом ножей, мне очень захотелось его повторить. Я немного занимаюсь ковкой металла. Конечно, я не профессиональный кузнец. И у меня непрофессиональная кузница с кучей оборудования. Но есть всё, что нужно для проведения простых кузнечных работ в быту.
Немного о своём ноже.
Что у меня из этого получилось, смотрите на фото ниже. Лезвие ножа сделано из углеродистой инструментальной стали У12 с закалкой и последующим глубоким отпуском. Это позволило сохранить прочность, хорошие режущие свойства, стойкость режущей кромки и избежать чрезмерной хрупкости. Рукоять из дуба. Ножны склеены из сосны в сочетании с натуральной кожей. Все деревянные части глубоко пропитаны льняным маслом методом вакуумирования.