456K подписчиков

Как себя чувствует ваш желчный пузырь: факторы риска и 10 важных решений для здоровья билиарной системы и нормализации желчеоттока

8,6K прочитали

Всем привет!

Вернусь ненадолго к своей любимой теме желчного пузыря. По нему у читателей всегда много вопросов.

Но для начала вот какой момент: давайте введем по утрам постоянную практику.

Без нее, чувствую, многие так и не смогут собраться и успокоить бешеные пляски негативизмов в голове.

Стакан теплой воды минут за 15-20 до завтрака и при этом в обязательном порядке тишина (без вопящего ящика, который настоятельно просит огроооомного кирпича) и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добрые мысли.

Ваши мысли.

Не то мутное, что там в котелке само булькает и варится, давая обильную серую пену, а то, чего хотите по-настоящему.

Подарите себе эти священные, определяющие 15 минут – подумать, настроиться на день, ощутить себя в нем, уверенно расположить руки на руле.

Чудеснейшие пшенные блинчики от Валентины Пейппо. Рецепт напишу отдельно.
Чудеснейшие пшенные блинчики от Валентины Пейппо. Рецепт напишу отдельно.

Трепыхаться и нервничать 24/7 самим не надоело?

Кстати, кто знаком с простой техникой энергетизации Ниши?

Это необязательно, но тот, кто стремится к расслаблению и гармонии, может попробовать. Очень хорошая штука.

Занимает минуты 3 и требует участия только ваших ладоней.

По факту та же медитация осознанности, но с телесной составляющей.

Надо добиться такого уровня прокачки, чтобы ладони начали отдавать телу тепло, а вы это чувствовали.

  • Сначала держим ладони у глаз секунд 30 (ребра ладоней соприкасаются, энергетический центр – точка между бровями).
  • Затем обхватываем руками шею – ребра ладоней должны соединиться в области щитовидной железы, а пальцы - приблизиться друг к другу на задней поверхности шеи. «Прогреваем».
  • Переходим в область верхней части грудной клетки. Там тоже прогреем.
  • Затем размещаем ладони на ребрах.
  • Последняя точка – живот под пупком.

Если разнервничались и разбалансировались в течение дня, попробуйте эту технику в сочетании с глубоким дыханием.

Но правильные мысли – это главная цель.

А теперь переходим к желчному пузырю.

Здоров ли он у большинства людей? Давайте подумаем.

  • У любителей поесть вне дома или даже дома чего-то готовенького-промышленного – чаще всего, к сожалению, нет.
  • У любителей обезжирить все и вся – тоже.
  • У диетоманов – разумеется. Первые кандидаты на холецистэктомию.
  • У тех, кто питается без режима, на бегу и хаотично – однозначно риск колоссальный.
  • У тех, кто по традиции «переливает» жиров в свою тарелку – тем более. Там вообще минус вся билиарная система.

Почему я опять о нем заговорила?

Когда вы жалуетесь на приступы, не спешите с выводами о том, что чистое питание у вас не работает.

Распишите мне подробный рацион с ЧЕТКИМ указанием не только продуктов, но и БЖУ.

Тогда и поговорим о том, Система ли это вообще. Заранее скажу – нет. Косячите. На авось питаетесь.

Я постоянно встречаю деятелей, у которых или жиры, или углеводы просто выходят из берегов. А «на глазок» кажется, что все нормально.

У честных практиков все работает. У внимательных к своим реакциям и состояниям людей – тоже, разумеется.

Если сами не разбираетесь, приходите на консультацию с дневниками питания и фото тарелок.

Итак, я не раз говорила о том, что здоровый желчеотток критически важен для того, чтобы организм хорошо справлялся с сытной и плотной пищей.

Так называемый вялый (атоничный) желчный – просто бич нашего времени.

Почему? Потому что это первый спутник самоигнорирования, закидывания на ходу, огромных перерывов, царских ужинов на сто персон, лишнего веса, гипотиреоза, метаболического синдрома и диабета.

А еще желчный пузырь ненавидит килограммы лекарств, которыми сегодня буквально питаются наши современники. И, что характерно, по уважительным причинам препараты принимает меньшинство.

Люди давно освоили аптеки и маркетплейсы в лихом угаре самодиагностики, самолечения и самоназначений. Как в продуктовый туда ходят - с авоськами.

Ведь чисто готовить и активно двигаться "дорого и некогда - я лучше сделаю оптовую закупку фармы".

Желчный пузырь, желчь и желчные кислоты.

Желчь - это желто-коричневая пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью.

Состоит преимущественно из холестерина, солей желчных кислот, электролитов и билирубина, хранится в желчном пузыре, где ее концентрация примерно в пять раз выше, чем в печени.

Желчь содержит желчные кислоты, которые являются побочными продуктами холестерина - тоже вырабатываемого печенью. А не идущего сплошным потоком из яиц, как нам рассказывают люди в белых халатах с экранов центрального телевидения.

Желчные кислоты необходимы для расщепления и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Понимаете, да, что происходит при дефиците желчи?

Также она выводит из организма остаточные продукты метаболических процессов – например, билирубин. Если качественной желчи у вас мало, то организм засоряется.

Активный желчеотток – это залог здорового пищеварения, своевременной самодетоксикации и нормального метаболизма холестерина.

Когда человек употребляет жирную пищу, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник отправляют соответствующие сигналы - в тонком кишечнике высвобождаются гормоны.

Это заставляет желчный пузырь сокращаться и выделять концентрированную желчь в двенадцатиперстную кишку, где та участвует в эмульгировании жиров.

Если сокращения желчного пузыря слабые, а выброс желчи нарушен, она накапливается в виде осадка.

При длительном игнорировании этой ситуации осадок превращается в желчные камни с холестериновой основой.

Холестерин и желчь.

Около 500 мг холестерина ежедневно преобразуются в желчные кислоты и выводятся с желчью. Взрослые люди производят около 400-800 мл желчи в день.

Желчные кислоты – субстанция для организма весьма ценная, поэтому он не выводит их сразу целиком. Часть реабсорбируется из ЖКТ в кровь и возвращается в печень. Таких циклов может быть 2 или 3 в рамках одного этапа пищеварения, а каждое соединение задействуется в пищеварительном процессе до 20 раз.

Вот почему у людей с гиперактивным кишечником такие проблемы с дефицитами питательных веществ – ничего толком не усваивается по причине и слишком быстрого выхода желчи (в числе прочих факторов).

Гормональный механизм желчеоттока.

Холецистокинин и секретин — два гормона, необходимые для стимуляции выброса желчи из желчного пузыря.

Они секретируются, когда пища попадает из желудка в тонкий кишечник.

Холецистокинин – это реакция именно на жировую составляющую вашей порции.

Секретин активирует концентрированную желчь, пришедшую из желчного пузыря, чтобы она была максимально эффективной.

Холецистокинин и секретин взаимодействуют и с другими гормонами. Например, с лептином.

Помните, я говорила о том, что порция не должна быть «кошачьей»?

Холецистокинин – это сигнал именно механического насыщения. Без нормального растяжения желудка гормон просто не выработается в должном количестве и не отправит сигнал сытости. Лептин (тоже гормон сытости), соответственно, будет спать.

Максимально идиотское правило «Вставать из-за стола с чувством легкого голода».

Если вы будете не есть, а «поклевывать», то и мозг, и тело вслед за ним начнут постепенно сходить с ума. У кого-то медленно, у кого-то быстро.

Отсюда и чудовищные срывы на диетах с дробным питанием воробьиными микропорциями. Бррррр! Жуть какая. Бедный мозг… Бедное тело…

Дробное питание микродозами – это лучший ответ на вопрос «Как быстро и надежно заработать полноценное психическое расстройство?».

Давайте запомним:

Без жиров, нормального объема порции и качественно собранной тарелки у вас не будет ни здорового желчеоттока, ни нормального пищевого поведения, ни чувства сытости.

Факторы риска для желчного пузыря.

  • Женский пол и возраст 40+.
  • Ожирение - ИМТ более 30. Особенно опасно абдоминальное ожирение-«яблоко».
  • Голодные обезжиренные рационы.
  • Хаос в питании.
  • Гормональные перекосы (менопауза, беременность).
  • Метаболический синдром или диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Огромные перерывы между приемами пищи.
  • Ожирение печени.
  • Курение.
  • Гиподинамия.
  • Слишком «жирный» рацион.
  • Недостаток клетчатки.
  • Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР).
  • Прием многих лекарственных препаратов без корректировки доз в течение долгих лет (это ИПП, оральные контрацептивы, эстроген и прогестерон, антибиотики по любому поводу, фибраты и т. д.)

Отдельно хочу сказать о лекарствах.

Вы принимаете их не для того, чтобы они взяли на себя ответственность за ваше здоровье и начали работать вместо вас!

Они помогают вам в критический момент и дают время перестроить голову, измениться и вернуть себе здоровье.

Все. Точка.

Иной подход – это скачок в пропасть.

Как же поддержать желчеотток?

  1. Высокая физическая активность. Каждый день и даже каждый час.
  2. Отказ от курения и алкоголя.
  3. Восстановление здорового веса. Медленное и аккуратное его снижение.
  4. Теплая вода перед каждым приемом пищи и немного полезного жира – в каждом.
  5. Регулярное питание в одно и то же время.
  6. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это цельнозерновые продукты (кроме глютеносодержащих), бобовые, ягоды, овощи и фрукты.
  7. Сокращение или исключение сахара и белой муки, рафинированных масел.
  8. Отказ от агрессивной жарки в масле и уж тем более от жирных десертов (даже полезные минимизируем).
  9. Использование правильных жиров. Нерафинированное масло, авокадо, жирная рыба и другие полезные масла помогают желчному пузырю сокращаться и опорожняться. Очень полезно масло кедрового ореха.
  10. Устранение триггеров пищевой непереносимости или аллергии.

Самое главное – избавиться от жирового гепатоза, одного из явных признаков метаболического синдрома.

Когда печень здорова, удивительно, насколько активным становится желчеотток.

Лишний вес, жировой гепатоз, резистентность к инсулину, диабет – все это огромный стресс для желчного пузыря.

От этих напастей и нужно избавляться в первую очередь.

А не запивать свиной окорок и «Наполеон» расторопшей, свято веруя в успех.

Печень тоже хочет похудеть!

И когда у нее появляется такая возможность, она делает хозяина здоровым и счастливым.

Но, теряя вес (и жизненную силу) на мусорных продуктах, вы заставляете ее сохранять защитную жировую броню.

Вот почему при дефиците калорий без умения выбирать правильную пищу сохраняются проблемы с "пшеничным" животом, плохими анализами и нечистой кожей. Никуда метаболический синдром не уйдет.

Не верьте вы дуракам-популистам - лояльным народным похудателям от слова "худо".

Всем здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.03.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Сайт https://nice-easy.ru/

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.