Герой Хабенского в сериале «Метод» постоянно задавал один и тот же вопрос героине Андреевой на месте очередного преступления: «Что ты видишь?»
Итак, присмотритесь? Что вы видите? Что не так, заметили?
Это действительно дворянка Ольга Ларина в фильме сидит за столом? В 19 веке так могла бы крестьянка, сидя на завалинке, лузгать семечки, а в наше время так может сидеть девушка за столиком в Макдаке или в метро. Ольга Ларина в исполнении Татьяны Сабиновой развалилась на стуле так, что выглядит очень беременной на приличном месяце. Характерно, что Хмельницкая на фото сидит прямо, старая школа!
А может актриса действительно снималась в положении? Такой информации не нашла, а нашла интервью с актрисой Татьяной Сабиновой, в котором она говорит, что для этой роли поправилась на 10 кг за 1,5 месяца, питаясь фастфудом, чтобы соответствовать пушкинским строчкам:
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Актриса до съемок в "Онегине" и в фильме:
Даже если это фото со съемок, а не кадр из фильма, Татьяна Сабинова сидит так, как ей удобно, как привыкла.
Я фильм не видела, смотрела только трейлер, поэтому не знаю, есть ли этот кадр (сцена) в фильме. Фото я нашла на сайте онлайн-кинотеатра «Кинопоиск» на странице фильма в разделе «Кадры» здесь.
В любом случае, есть ли этот кадр в фильме или нет, получилось забавно: сидит за столом с гостями глубоко беременная незамужняя дворянская дочь 16-ти лет. А со стороны Кинопоиска было не комильфо размещать такую фотографию на своей платформе, всё же фильм с таким названием рекламируете.
Раз уж речь идет об Ольге Лариной, посмотрим других исполнительниц этой роли и пойдем дальше.
Какая Ольга вам понравилась больше?
Возвращаемся к заглавной фотографии, продублирую её, чтобы вам не не листать в начало.
Книга «Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц».
Коллектив авторов, издательство «ЛомоносовЪ»
Дворянка не могла развалиться на стуле, даже при отсутствии в доме гостей. Правильную осанку формировали у детей с детства, пока это не становилось привычкой на всю оставшуюся жизнь. За этим следили строго. Ниже привожу отрывки из книги «Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц», показывающие, какое внимание уделялось осанке и как строго следили за тем, чтобы воспитанницы не сутулились.
Петербургский Екатерининский институт Н.М. Ковалевская Воспоминания старой институтки:
Помню я, как нас водили каждую среду после обеда в дортуар, где для каждой были приготовлены деревянные дощечки вроде линеек, шириной в два вершка. Становили нас в один ряд с этими линейками, и мы, закинув их назад, за спину, должны были крепко держать их обеими руками за концы и делать па то одной, то другой ногой. Мы спрашивали классную даму, зачем проделываем все это? Нам отвечали: «Чтобы вы держались прямо, приучались не горбиться, что бывает с детьми, долго сидящими на месте». Тогда ведь не было моды на гимнастические упражнения, и вся гимнастика заменялась таким первобытным способом.
Николаевский сиротский институт. А. Васильева Из воспоминаний «Дома и в институте»:
В продолжение всего обеда присутствовала в столовой maman, прохаживаясь взад и вперед по зале и разговаривая то с той, то с другой классной дамой. По лицу maman, серьезному и суровому или ясному и довольному, всегда легко было узнать, хорошие или дурные сведения сообщали ей о нас классные дамы. Иногда maman мимоходом делала кому-нибудь из воспитанниц коротенькое замечание по поводу манеры сидеть; проходя мимо нашего стола, она нередко постукивала легонько мне пальцами в спину, потому что я имела привычку сутулиться. Первое время и классные дамы постоянно постукивали мне в спину за обедом и чаем.
«Первое время», видите, а потом воспитанница отучилась сутулиться. Сколько времени заняло формирование этой привычки читаем дальше:
Но всего труднее давалась мне привычка к дисциплине, исключавшей всякую свободу воли. Прислоняться спиной к задней скамейке не позволялось; от сидения в продолжение целого дня с выпрямленной спиной и грудью, с руками и ногами, положенными в известном положении, у меня болели грудь, спина и все тело, так что в течение первого месяца я ложилась вечером в постель совсем разбитой.
А.Васильевой хватило одного месяца, чтобы привыкнуть держать спину прямо!!!
Киевский институт благородных девиц. М.М. Воропанова Институтские воспоминания:
Но были и спокойные дни, и тогда жизнь шла своим нормальным порядком в дортуарах. После прихода в дортуар каждая из нашего класса прежде всего тщательно смачивала пелеринку и белый передник и складывала их под подушками, как под прессом. Это делалось ввиду требования классной дамы, чтобы передники и пелеринки были не смяты; затем некоторые ложились на пол с целью придать прямоту своей спине, в иных местах слышалась горячая молитва и стук от бесконечного числа поклонов. Самые храбрые и enfants terribles подходили к еле мерцающему ночнику и там читали или учились, пока не заслышат чьих-нибудь шагов.
Об осанке
Вангую: когда подрастет нынешнее поколение уже подросло, но дальше будет больше, которое не расстается с телефонами вот в такой позиции или сидит за партой, см. галерею:
самыми востребованными профессиями станут остеопаты, ортопеды, неврологи, и косметологи (для ленивых), потому что лицо при длительном наклоне головы вниз «плывёт» вниз на раз-два. Это поколение в 30 лет будет выглядеть как их родители в 40-50. Возможно, поэтому молодые девочки начинают делать уколы красоты с 20 лет?
Конечно, проблема комплексная, дело не только в телефонах, но и в отсутствии спорта, неправильном положении тела при сидении за столом (партой), да масса причин. А родители, возможно, мало уделяют внимания этой проблеме.
Напоследок фото молодых сутулых голливудских звезд:
Если статья понравилась, ставьте 👍
Если - нет, ставьте 👎
Поддержать автора можно здесь.