В Нижнем Новгороде продолжается масштабная модернизация одного из крупнейших очистных сооружений на Волге - Нижегородской станции аэрации.
Специалисты уже завершают монтаж илоскрёбов, предназначенных для сбора и удаления осадка, а также бетонирование песколовок — сооружений для механической очистки сточных вод. Ход работ контролируют инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль».
Реконструкция станции стартовала в 2022 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» и проводится без остановки ее работы.
Почему это важно?
🔘станция обслуживает не только город-миллионник Нижний Новгород, но и расположенный рядом Бор
🔘объект построили почти полвека назад и ни разу капитально не обновляли
🔘реконструкция позволит улучшить качество очистки сточных вод на 30%
🔘значительно снизятся выбросы неприятных запахов
🔘увеличение мощности станции учитывает перспективную застройку города
«Пожалуй, это один из крупнейших подобных объектов в России! Это очистные сооружения, которые обслуживают большую часть нашего миллионного города. Нагрузка на объект колоссальная. Уже в 2024 году мы планируем сократить сброс загрязненных сточных вод в Волгу в три раза!» — подчеркнул глава региона Глеб Никитин.
Завершить замену оборудования и строительство новых сооружений на Нижегородской станции аэрации планируют в 2024 году.
Нижегородская область — лидер по количеству обновленных очистных сооружений на Волге. В период с 2013 по 2023 год здесь построено и реконструировано 34 таких объекта.