Опуская теорию, поделюсь своим печальным опытом.
Как-то несколько лет назад моему мужу его мама дала три семечка тыквы. Сказала, что вырастет тыква, у которой семена без кожуры.
Из трех семечек два выжили. И мы получили на них две или три полноценные тыквы, именно с такими семечками. Без кожуры.
На следующий сезон мы их снова всадили в грунт на навозную гряду. И подумали, чем черт не шутит? Может быть, снова поедим такие семена тыквы.
И вот каково было наше с мужем удивление, когда все это поперло в рост и вместо тыквы появились продолговатые тыкво-незнамочто)))
Жаль, фоток этого безобразия не сохранилось...Похожие на кабачки, полосатые зеленые плоды. И среди них пара круглых тыкв, такого же цвета. Хотя родственники прародители были оранжевые.
В общем, выбросила я это все в компост...
Вот такой печальный опыт!
Сейчас покупаю семена тыквы каждый год новые.
А вот с огурцами было все в порядке Лет пять назад, прибираясь в домике в очередной раз, я наткнулась на семена огурцов с десятилетней выдержкой. Причем, дом зимами не отапливался и они там хранились просто в бумажном мешочке.
Высадили один год, потом взяли семена из них снова. И еще раз высадили.
А прошлым летом забыли и все семена огурцов спутали.
Теперь покупаем каждый год новые разные.
Видимо, старые семена были совершенно другой селекции и передавали свои гены не так, как сегодняшние. Я далека от этих знаний.
Потому, будем покупать семена, пока не наткнемся на те, что понравятся.
А вы, какие сорта огурцов и тыкв посоветуете?