Найти в Дзене

БОРЬБА ЗА ПРЕСТОЛ

Привет всем!

Статья 17.

Горе Сулеймана и длительный траур обострили его болезни, временами
он лежал без сознания. Выздоровление двигалось медленно. Все дела по управлению страной лежали на плечах Рустема. Сторонники Мустафы, потерпев поражение, люто ненавидели его. Особенно поэт Ташлы Джалы Яхья, написавший оду на смерть Мустафы, которая в копиях разошлась по всей стране. В ней он обвинял Рустема и Хюррем в гибели Мустафы, доказательствами поэт конечно не озаботился.

Это спровоцировало волнения в народе. За период с 1555 по 1566 годы произошло 5 восстаний Лже-Мустафы, последнее было в 1566 году. Махидевран оказалась замешана в помощи повстанцам, за что Сулейман лишил её содержания на 10 лет.

Баязет, зная о состоянии отца, всё таки решился на мятеж и начал собирать армию. Интересна его позиция. По свидетельствам он заявлял, что хочет избавиться от Селима, как от соперника на трон, но смещать отца он не будет. В это трудно поверить.

1. У Баязета были подросшие сыновья, любого из которых Сулейман мог назначить наследником престола. Так Сулеймана в своё время Султан Баязит назначил наследником престола в обход сына Селима. А значит смерть брата не гарантировала Баязету восхождение на престол пока жив отец.

2. Мятеж, это неповиновение Султану, по закону мятежник должен быть казнён, об этом все знали.

Баязет обманывал и себя и окружение, скорее всего он скрывал свои истинные намерения сместить отца с трона. Как и Мустафа он не хотел убивать отца, наверное тоже планировал ссылку. Ума и опыта в
организации мятежа ему явно не хватало.

Узнав о намерениях Баязета Селим обратился за помощью к отцу, Рустем и Визири Дивана были на его стороне. Исход сражения был предсказуем. Баязет бежал с остатками своих сторонников и сыновьями через границу, найдя убежище у Шаха Тахмаспа.

Это была его трагическая ошибка. У него не достало смелости после поражения повиниться перед отцом. Он доверился врагу, а не своему отцу. Есть стихотворение-письмо Сулеймана к Баязету, из которого понятно, как он любил сына, как страдал и умолял его одуматься. Утверждение некоторых историков, что Баязет был нелюбимым сыном Сулеймана ошибочно. Обычно непокорных и проблемных детей больше любят родители.

* * * *

Ты мне противишься один, виновник смут, мой сын мятежный!

И наш фирман на шее нежной ты не всегда хранишь, мой сын.

Всё так, но мне ли осудить тебя на смерть, моя надежда?

Пускай вина твоя безбрежна, покайся, я могу простить.

Ты виноват, ты весь в крови. Что делать, вместо оправданья

Хочу хоть слово покаянья и возвращения любви.

Остановись, о Баязет! Не спорь и будь немногословен!

Не говори, что не виновен! И я прощу тебя, мой свет!

* * * *

Два года скрывался Баязет у Шаха Тахмаспа, пока тот торговался за его спиной с Сулейманом о его выкупе. В 1561 году Баязета и 4 -х его сыновей персы выдали османам. По приказу Сулеймана они были казнены близ города Казвин. Пятый сын был казнён через год. Детей бунтовщиков не оставляли в живых.

Селим не имел никакого отношения к казни брата, это доказанный исторический факт.

Нурбану в реальности не была злодейкой, как показали в сериале. Никого она не убивала, Назенин и Хуриджихан вымышленные персонажи. Хюррем опекала Нурбану в гареме, занималась её воспитанием, целенаправленно готовила её для будущего наследника. Их связывали тёплые отношения, в письмах Нурбану называла Хюррем "Матушка".

1561 год стал годом тяжких испытаний для Сулеймана, наполненный страданиями.

В этом же году умер от водянки Рустем, опора для Михримах и правая рука Сулеймана. Послы подчёркивали его абсолютную преданность Сулейману. Великим Визирем стал Соколу Ахмед Паша. В опустевший дворец переехала Михримах с сыновьями и Хюмашах, дочкой Мехмеда, которая после смерти Хюррем жила в семье Михримах. Находясь в трауре, она как могла поддерживала отца.

Сулейман часто в сопровождении Гюльфем ездил в свою мечеть на могилу Хюррем и долго молился. О Сулеймание Сулейман говорил "Это моё сердце, которое будет биться вечно."

С Гюльфем они иногда гуляли в саду или вечерами вели разговоры о прошлом. Гюльфем была свидетельницей всех событий во дворце и в семье Сулеймана, их объединяли общие воспоминания.

В этот чёрный год неожиданно для всех Гюльфем была казнена по приказу Сулеймана.

Основная версия казни: Гюльфем строила мечеть в честь Сулеймана, ей не хватило денег и она за деньги стала отправлять Сулейману наложниц. .Это его оскорбило. По поводу этой версии у меня возникли вопросы.

1. Почему Гюльфем не обратилась к Сулейману за помощью? Он бы не отказал, тем более если мечеть строилась в честь него.

2. Что можно построить за 3 акче (содержание рабыни-наложницы). Или она намеревалась их стадом отправлять к Сулейману? Так вроде не те уже годы у Сулеймана.

3. Судя по тому, что Сулейман был удивлён визитом наложниц, он их не
принимал после смерти Хюррем. И почему его желания даже никто не спрашивал?

4. Гаремом управляла Михримах, и никто бы без её ведома не стал посылать Сулейману наложниц.

В общем версия слеплена явно наспех.

У меня есть своя версия.

В свете последних исследований историков выяснилось, что Гюльфем не являлась наложницей Сулеймана. Она была родственницей Сулеймана и служила казначеем в его гареме. Была помощницей и правой рукой Айше Хафсы, получала высокое жалованье. Теперь тесная дружба с Хюррем более понятна. Она обучала Хюррем экономике гарема и помогала ей на первых порах управлять гаремом по просьбе Сулеймана. Есть свидетельство, что Гюльфем была очень привязана к маленькому Баязету, часто нянчилась с ним. А после смерти Хюррем она, в качестве близкой родственницы, писала письма в санджаки Селиму и Баязету с просьбой пожалеть и не расстраивать больного отца.

То, что Гюльфем казнили вскорости после казни Баязета наводит на мысль о конфликте её с Сулейманом из-за казни Баязета. Скорей всего горе ослепило Гюльфем и она оскорбила Сулеймана, а он вспылил и отдал приказ о казни. А потом сожалел.

До встречи в статье 18.

Не забывайте лайки и подписку.