Обманывать нехорошо. Но чего не отнять у героев нашей статьи, так это умения обманывать элегантно и со вкусом, так, чтобы спустя сотню лет потомки могли сказать: «Вот это да!»
- ВИКТОР ЛЮСТИГ И ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
Когда аферисту Виктору Люстигу исполнилось 20 лет, он только начинал свою карьеру и нашёл покупателя на удивительный печатный станок, который смастерил сам: якобы тот каждые шесть часов печатал одну стодолларовую купюру, неотличимую по качеству от настоящей. Эту аферу Люстиг проворачивал потом не один раз. Сперва он демонстрировал жертве, что деньги и вправду появлялись из машины, получал оплату (десять тысяч долларов! а иногда и в два, в три раза больше)... и стремительно исчезал. Через шесть часов покупатель понимал, что устройство ничего не печатает.
Весной 1925 года Виктор приехал в Париж, где из газет он узнал, что в бюджете страны не хватает денег для ремонта Эйфелевой башни. Люстиг разослал письма крупнейшим торговцам металлоломом в Париже, представившись чиновником. Он сообщал, что близятся торги за право завладеть ломом металла, из которого состоит башня, — 7300 тонн. Виктор даже арендовал лимузин и возил всех заинтересованных покупателей посмотреть на сооружение, которое «вот-вот снесут».
Наконец Люстиг остановился на некоем Андре Пуассоне. Ему Виктор намекнул, что за определённый бонус сможет похлопотать о том, чтобы Эйфелеву башню продали именно ему. Люстиг получил чек на $70 000 и через час уже был на пути в Австрию. Когда Пуассон обнаружил, что его одурачили, он даже не пошёл в полицию, потому что боялся насмешек. Люстиг, поняв, что его не разыскивают во Франции, вернулся в Париж и провернул такую же сделку ещё раз! Правда, вторая жертва сообщила о мошенничестве куда следует, и Виктору пришлось бежать в США.
В Америке Люстиг вспомнил старую аферу и действительно стал печатать фальшивые доллары, на чём его и поймали. В 1935 году афериста приговорили к 20 годам лишения свободы в тюрьме Алькатрас, а в 1947 году он умер от пневмонии в тюремной больнице.
- ФРЭНК АБИГНЕЙЛ И ГОЛЛИВУД
Об этом мошеннике вы наверняка слышали: его играл сам Леонардо Ди Каприо! Когда Абигнейл написал автобиографическую книгу «Поймай меня, если сможешь», Стивен Спилберг был так ею поражён, что решил снять одноимённый фильм. Сам Фрэнк даже сыграл в ней небольшое камео.
Согласно книге, Абигнейл с 16 лет проявлял талант к подделке чеков и документов. Его первой жертвой стал собственный отец, со счёта которого юноша снимал деньги. За свою жизнь он обналичил около двух с половиной миллионов долларов с помощью фальшивых чеков и неоднократно менял имена. Абигнейл притворялся пилотом авиакомпании Pan American, изготовив поддельные документы и раздобыв униформу. Так он смог путешествовать по Америке и другим странам «автостопом», потому что самолёты компании предоставляли бесплатные перелёты своим сотрудникам. Счета за проживание в отелях, поездки на такси, питание и прочие расходы Фрэнк тоже отправлял в авиакомпанию.
Когда продолжать уловку с пилотом стало опасно, Абигнейл стал менять личины: он работал доктором, профессором социологии и сотрудником офиса генерального прокурора, предоставляя на собеседованиях поддельные дипломы. В 1971 Абигнейл был схвачен целевой группой ФБР, которая гонялась за ним уже не один год. Фрэнка осудили на 12 лет заключения. Правда, из них он пробыл в тюрьме лишь 4 года и был отпущен при условии, что будет консультировать бюро расследований, поможет им ловить других преступников и выявлять чужие подделки. Теперь Фрэнк Абигнейл — известный писатель и глава агентства Abagnale & Associates, которое даёт консультации по защите от мошенников крупным корпорациям.
Но знали ли вы, что эта история и есть главная афера Абигнейла? После успеха фильма к рассказам Фрэнка пригляделись более пристально и оказалось, что многие детали подлежат сомнению. Он действительно притворялся пилотом Pan American, но делал это всего три месяца, а не на протяжении нескольких лет, ФБР не создавала особую группу по его поимке, а Фрэнк ещё в ранней молодости был арестован и сидел в тюрьме в те годы, которые описывает в книге. Более того, в бюро не подтвердили, что Абигнейл когда-либо работал на них!
- КРИСТОФЕР РОКАНКУР И РОКФЕЛЛЕРЫ
Первой его крупной аферой стала подделка документов на владение зданием в центре Парижа, которое Кристофер умудрился продать за $1,4 млн. Сделал он это под псевдонимом «князя Голицына», богатого русского дворянина. В 1991 году Роканкур уехал в Лос-Анджелес, где начал сорить деньгами и придумывать себе личины влиятельных людей. Он представлялся кинопродюсером, племянником известного модельера, промоутером боксёрских поединков.
Но больше всего Кристофер прославился как «родственник Рокфеллеров». В окружении других богачей вскоре он расположил к себе всю голливудскую элиту. Он устраивал вечеринки и брал у знаменитостей деньги, обещая вложить их в свой ближайший проект. «Рокфеллер» подружился с Жан-Клодом Ван Даммом и почти год прожил в доме у Микки Рурка.
Роканкур начал останавливаться в самых дорогих отелях, но никогда не оплачивал счета, ссылаясь на проблемы с картой или путаницу с банком. В 1997 году скопилось так много неоплаченных счетов и недовольных инвесторов, что Кристофером наконец-то заинтересовалась полиция. Но преступник уже исчез. В 2000 году Роканкур вновь объявился, на этот раз в Нью-Йорке. Схема была той же самой: он представлялся миллионером и предлагал вложить деньги в свой бизнес.
Уже через несколько месяцев его арестовали за неоплаченные гостиничные счета. Правда, полицейские не проверили отпечатки Кристофера в базе общенационального розыска, а потому не узнали про лос-анджелесскую аферу. Мошенник вышел под залог в $45 тысяч и тут же сбежал из страны. Кристофера поймали в Канаде и посадили на пять лет. В тюрьме он написал автобиографию, в которой утверждал, что аферами заработал больше $40 млн. В 2007 году Роканкур вышел на свободу, а в 2014-м снова был арестован.
Мошенники кажутся крутыми до тех пор, пока вы сами не станете их жертвой. Впрочем, как вы сами видите, все истории их успеха заканчиваются тюрьмой.
Еще больше увлекательных исторических фактов читай в печатном выпуске научно-популярного журнала «ДУМАЙ» https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Также вам будет интересна статья Наука на службе зла: как человечество породило атомную бомбу
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi
По материалам статьи Любови Машутиной, журнал «ДУМАЙ», выпуск №38