Найти в Дзене

Ну что, закликаем весну

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала. Возвращаюсь к традиционной рубрике интересных событий и праздникам. Весна потихоньку приближается и к нам. Уже ночи теплее, хотя минуса будут еще долго. Но днем уже и до +10 периодически доходит, жалко, что не каждый день.

Фото автора
Фото автора

А заговорила я про весну потому, что 25 марта отмечается традиционный языческий праздник древних славян Открытие Сварги . В этот день в третий и в последний раз закликали Весну. В славянских легендах Сварга – это рай, «солнцева страна», где обитают души умерших предков. В этой стране растут диковинные деревья, воздух наполнен ароматом прекраснейших цветов, там поют невиданные на земле птиц, и их нежное пение пленяет слух. Когда Сварга открывается, на землю к людям спускается с небес богиня - Живая-Весна.

В этот день люди не работали, но вставали очень рано, чтобы увидеть восход солнца, прославить весну и победу солнечного света над темнотой. Считалось, что в день Закликания Весны солнце танцует на рассвете от радости. С самого раннего утра хозяйки пекли для угощения печенье, по форме напоминающее жаворонков. На улицу выносили клетки с живыми птицами. Дверки клеток открывали, предоставляя пернатым полную свободу со словами: «Жаворонушки, летите!» Весну призывали песнями, закличками, веселыми играми.
Смех, песни, игры – наполняли людей позитивным настроем и добром на многие месяцы вперед. Пиком праздника считался момент сжигания чучела Марены-Зимы. Огню предавали также все, что уже не несло пользы: старые вещи, утварь. Эмоции, несущие в себе печаль, обиду, разрушение тоже отдавали на сжигание пламени. Когда игры заканчивались, угощение привязывали к веточкам деревьев. Оставшиеся крошки не выбрасывали, а смешивали с семенами, приготовленными для посева. Славяне надеялись таким образом раздобрить Бога плодородия – Велеса. Ведь вскоре начинался период сельскохозяйственных работ, от результата которого зависело благосостояние всего народа.

***

У православных начался Великий пост, а в Индии и Непале празднуют красочный фестиваль Холи. Это один из наиболее ярких праздников индуизма, бенгальский новый год. Отмечается он в день полнолуния, приходящегося обычно на март. Длится этот праздник два дня, но в странах, где он отмечается на государственном уровне, официальным выходным обычно является один из них.
Фестиваль празднует победу добра над злом, приход весны и будущего урожая. Это праздник цветов, эмоций и счастья. Главный ритуал Холи - осыпание друзей и семьи цветным порошком. Это дало празднику еще одно название -
"Фестиваль цветов" или «Праздник взаимной любви». Страна в этот период становится окрашенной в завораживающие оттенки желтого, пурпурного, зеленого, фиалкового и других цветов. Облака цветов, танцующих на ветру, несут послание любви и счастья.

-2

У праздника есть своя история и легенды. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики.

Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики.

Существует легенда о том , как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.
Есть и третья легенда, связанная с именем Кришны и его играми с пастушками. Это проявляется в танцах. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

Во время праздника всех посетителей фестиваля осыпают ярким порошком. Заранее готовят специальный состав и добавляют в него вещество абир (маленькие бумажные кусочки слюды), чтобы придать цвету богатый блеск. Во время фестиваля Холи сыпучий порошок продается на каждом рынке. Его даже смешивают с водой и заполняют цветной жидкостью баллоны для дополнительного озорства и веселья.
Фестиваль цветов - это праздник всех возрастов, представителей разных сословий, когда ломаются барьеры и царит вокруг любовь. Его давно связывают со счастьем и перерождения души и тела. Цвета, которые приходят с ним, визуально напоминают каждому о перерождении человеческого духа и жизненной силы.

***

Одной из моих любимых книг детства было произведение Джона Рональда Руэл Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». О том, что есть продолжение приключений хоббита, я узнала уже лет в 30. Но если честно, оно мне не зашло. Но именно Саурон - герой романа «Властелин колец» стал виновником торжества, которое объединяет поклонников творчества Дж. Р. Р. Толкина.

-3

25 марта 3019 года погибло Исчадие Тьмы – Саурон. Именно эта дата выбрана для ежегодного мероприятия, которое носит название - День толкиновских чтений, и является не столько праздником, сколько традиционным днем, объединяющим поклонников творчества британского писателя Джона Толкина.
Когда «Властелин колец» были издан в США в начале 1960-х, начался настоящий толкиновский «бум». Позже роман был переведен на десятки языков, причем Толкин нередко сам проверял качество перевода, будучи экспертом во многих языках. На сегодняшний день широкой публике Толкин известен именно как автор «Властелина колец», хотя его творческое наследие включает множество и других произведений.

День толкиновских чтений сегодня — это дань уважения таланту писателя и повод еще раз обратиться к его творчеству. Впервые это мероприятие было проведено 25 марта 2003 года. Сегодня - великолепный повод вспомнить о фэнтези, творчестве, доблестных воинах, грандиозных сражениях и великих эпохах. А если вы не любитель читать, то можно посмотреть великолепный одноименный фильм.

***

По народному календарю сегодня - Феофанов день. В этот день с раннего утра крестьяне собирались на улице встречать приход весны. Пришло время, когда земля должна окончательно очиститься от снега, поэтому на Феофана окончательно прекращался санный ход. Ждали перелетных птиц. Считалось, что они приносят с собой весну, и чтобы их привлечь во двор, жители рассыпали конопляные и льняные зерна. Такой обряд также проводился для повышения урожайности этих культур.

-4

Особое отношение в этот день было к лошадям, которых считали главными помощниками крестьян. Верили, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо. По лошадям жители могли даже предсказать погоду. Говорили, что если конь фыркает, будет к дождь, а вот задирание головы предвещало ненастье. Лошадь, лежащая в снегу, означала, что скоро наступит потепление. Слышен храп лошади, будет снегопад.
В Феофанов день было также принято наблюдать за погодой. Если в этот день стоял туман, то примета указывает на наступление дождливого периода через 90 дней, то есть к 12 июня. Зато можно было ожидать хорошего урожая конопли, овса и льна. А чтобы эта примета сбылась, нужно было выйти на улицу и угостить птиц льняными и конопляными семенами.
Если снег начал таять с южной стороны от муравейника - лето будет коротким и холодным. Вороны садятся на землю - к теплу. Много мышей появилось - к неурожайному году. Если на Феофана тепло и солнечно, то лето будет ненастное.