В 2023 году, когда у нас было много Рубцовских мероприятий и в Самаре, и к поездке на Вологодчину мы готовились, задала мне вопрос читательница.
- А что, - спросила она, - Рубцов уроженец ваших мест? Или как-то отметилась Самара в его биографии? Что Вы так сильно к нему прикипели?
У нас, например, жил и похоронен Державин. 4 июля будем отмечать его память. Поедем на место, где было его имение Званка - на берегу реки Волхов. Там соберутся творческие люди со всей России и даже из-за рубежа, будут читать стихи, петь (наш хор уже приглашен), потом будут варить уху на костре.
Да, ещё Некрасов чтится в нашем городе Чудово. У него тоже тут имение было, а сейчас это дом-музей.
Поэтов много хороших было в России. Не останавливайтесь только на одном!
А мои любимые поэты Николай Гумилев и Иосиф Бродский...
Да, возможно, для читательницы очень важно было прояснить этот вопрос. Да, Державин, Гумилёв, Бродский - замечательно. И уха на костре, и стихи, и песни. Вопрос в другом: а что, обязательно любимый поэт должен быть оттуда, откуда ты сам? Как тогда быть Саратовскому Рубцовскому центру, который один из самых крупных в стране? Как быть нашей энтузиастке Рубцовского дела Татьяне Мирчук, которая проживает на Дальнем Востоке?
У нас, на Самарской земле, талантов много. Было, есть и будет. Правда, каюсь, - знаю я очень и очень малую часть из них. Увы.
Ну, не считая Эльдара Рязанова, который в числе прочего ещё и стихи писал.
Повторю ещё раз свою мысль о том, что это не мы умом, из географических или ещё каких-либо соображений, выбираем себе любимых поэтов.
Это они выбирают нас. Для чего-то. Просто мы чувствуем в сердце зов - и всё.
Так одним из любимых моих поэтов стал Михаил Матусовский. И точно так же - Николай Рубцов. Хотя оба не то что не самарцы, но даже, кажется, проездом в наших краях не были.
А теперь они прописались на нашей земле. С полным правом.
Потому что нужно было, чтобы Рубцовым прониклись на Самарской земле. На Севере - вопросов нет, там всё пропитано Рубцовским духом. А у нас много хороших людей впервые узнало о Николае Михайловиче именно через наши мероприятия.
И что касается Михаила Матусовского - совершенно неожиданно именно Самара оказалась одним из центров в стране, где его почитают. Наряду с Луганском, где поэт родился. Даже Москва, где он большей частью прожил и где похоронен - и то там тишина.
Так что плохого в том, если мы обращаемся к творчеству не наших земляков, но наших, русских авторов? Своих, близких сердцу?
Тем более, талантливых уроженцев наших мест никто не забыл, ими тоже занимаются. И мы - когда ездим по стране, тоже о них рассказываем.
Так чей Рубцов? Наш. Общий. И наш земляк - по духу.