Государственная программа Региональный (Областной) Семейный Материнский Капитал (Р(О)СМК) в России предоставляет семьям возможность использовать средства на различные нужды, включая медицинские услуги. Одной из важных областей, на которую можно направить эти средства, является лечение зубов детей или их родителей.
Важно понимать отличие Регионального Семейного Материнского Капитала от Федерального Материнского Капитала, поскольку эти программы имеют разные цели и условия использования.
Федеральный материнский капитал имеет фиксированный размер на территории всего государства и направлен на улучшение жилищных условий, образование детей и тд.
В то время как размер Регионального Семейного Материнского Капитала устанавливается местными властями, и при этом может быть направлен на более широкий спектр нужд семьи, в зависимости от региона перечень разнится, включая, как говорилось выше, медицинские услуги, образование, а так же приобретение автомобиля, мебели и др. Этот перечень необходимо уточнять.
Каждая программа имеет свои особенности и ограничения, поэтому важно внимательно изучить условия предоставления компенсаций. Обе программы направлены на поддержку семей и улучшение их жизненного уровня, поэтому правильное использование средств может значительно повлиять на благополучие и развитие детей и родителей.
Что касается стоматологических услуг, то их можно получить только за счет средств Регионального (Областного) Материнского Капитала. На их оплату капитал можно расходовать частично или в полном объеме.
Кто может получить компенсацию?
Согласно тексту закона: Средства (часть средств) Р(О)МСК можно направить на оплату платных медицинских услуг, оказываемых ребенку (детям) и (или) лицу, имеющему сертификат на областной материнский (семейный) капитал.
Это означает, что можно компенсировать стоматологические услуги как детям, так и родителям.
_________________________________________________________________________________________
Как сказал один депутат отвечая на вопрос по поводу материнского капитала «Когда мама счастлива, то и дети счастливы».
_________________________________________________________________________________________
Каков порядок действий?
1. Необходимо записаться на прием в выбранной вами клинике;
2. Врач определит план и составит смету лечения;
3. Предоставленные документы (список ниже) отнести в управление социальной политики:
4. предоставить в клинику копию необходимых документов;
Заявка будет рассмотрена органом социальной защиты в течении 30 дней, затем средства перечислены на счет клиники. После этого можно приступать к лечению.
Документы необходимые для получения компенсации?
1. Заявление «о распоряжении областным материнским капиталом» согласно установленной формы подается в Управление социальной политики Министерства социальной политики по месту жительства (по месту регистрации).
2. Подлинник сертификата или его дубликат;
3. Документ, удостоверяющий личность лица получившего сертификат или его законного представителя;
4. Свидетельство о рождении (об усыновлении) детей, иные документы в соответствии с федеральным законодательством, подтверждающие рождение и регистрацию детей, а также принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;
5. Копия лицензии стоматологической клиники на право осуществления медицинской деятельности;
6. Сведения с указанием реквизитов организации, осуществляющей платные медицинские услуги: фирменное наименование, местонахождение, почтовый адрес, банковские реквизиты (ИНН, КПП, БИК, корреспондентский и расчетный счета банка, наименование банка);
7. Договор об оказании платных медицинских услуг;
8. Документ, подтверждающий стоимость оказания предстоящих стоматологических услуг ребенку и/или держателю сертификата.
На 2024 год в регионах РФ при соблюдении определенных условий, размер Регионального Материнского Капитала варьируется от 20 000 рублей до 622 800 рублей.
К примеру размер РСМК:
Московская область - 100 000.
Санкт-Петербург- 203 837,52.
Ленинградская область- 132 775.
Новосибирская область - 146 700.
Свердловская область - 167 918.
Мы повторим еще раз, что условия предоставления и размер материнского капитала, а так же список компенсаций разнится от региона к региону, и перед тем, как идти в клинику, стоит провести изучение нормативных актов именно по месту вашего проживания.
Благодарим, что прочитали эту статью.
Просим поставить реакцию в виде "пальца вверх" или комментария.