Найти в Дзене

О психологической игре "Должник"

Всем доброго...

На календаре понедельник, день (как часто говорят) тяжёлый. И наша рубрика "В КАКИЕ ИГРЫ ВЫ ИГРАЕТЕ?" по многим критериям отвечает этой поговорке. Ведь психологические игры, так нами любимые и так активно используемые в жизни, редко приводят к выигрышу. Чаще всего результатом игры является расплата.

Но сначала в игре появляется крючок, который цепляет игрока и заводит в игровое взаимодействие. В игре "Должник", о которой мы сегодня продолжим разговор, зацепляющим крючком является желание внутреннего Ребенка. "Хочу!" - провозглашает человек из детского эго-состояния и, игнорируя сопротивление внутреннего Взрослого (видимо - слабое), берет банковский кредит!

Итак, игра началась. В ней участвуют Должник, Кредитор и Спаситель. Образы должника и кредитора понятны, а Спаситель появится чуть позже.

Наша героиня - деловая женщина. Такой она себя позиционирует. Образ бизнес-леди Илона начала примерять ещё в начальной школе: "Вся из себя такая крутая, сама себе хозяйка, ни в чем себе не отказываю". Если по-честному, то отказывать себе приходилось часто, не все окружающие соглашались поддерживать Илонин образ. Илону это сердило сильно, но количество желаний не уменьшало.

Любимым сказочным персонажем Илоны была Принцесса из сказки "12 месяцев". Это та барышня, которая бедную сироту зимней ночью в лес отправила. В момент появления очередного хотения Илона говорила: "Если очень хочется, то и в декабре можно в лесу подснежники найти". 

Итак, Илоне почти 30 лет. Замуж она не вышла, не нашлось достойного мужчины, способного исполнять Илонины желания. Да и образ самодостаточной леди ко многому обязывал. Желания с возрастом становились дороже, а с бизнесом дела шли плохо. Приходилось брать кредиты. Один кредит Илона погашала через другой кредит, выпутывалась, как могла, крутилась, как белка в колесе: перехватывала, перепродавала, перекидывала...

Тут в игре может появиться Спаситель. Бедная, неуспешная, уставшая бизнес-леди в своей беготне от кредиторов надеется только на программу списания кредитов. Простят, спишут, спасут! Конечно, осталась ещё призрачная (и с каждым днем все призрачнее) надежда на "богатенького Буратино", который за красивые глаза решит все Илонины проблемы.

Иногда голос внутреннего Взрослого пробивается через её капризного внутреннего Ребенка, предлагает продать квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки (можно ведь и в своей однокомнатной нормально жить), рассчитаться с банками, закрыть свой неудачный бизнес, устроиться на работу или замуж выйти... Но голос этот не имеет решающей силы. 

Илона чувствует себя несчастной, нелюбимой, ненужной, часто жалуется на суровую свою судьбу всем, кто готов слушать. И продолжает надеяться на Спасителя. Ей простят долги, как-нибудь все сложится. Ведь даже для бедной падчерицы в декабрьском морозном лесу нашлись помощники и снабдили её подснежниками. А Илона круче нищей служанки, она достойна исполнения любого желания, и неудачный период пройдёт. Вот именно следующий поворот в её гонке ведёт к счастью. Спаситель, ау!?

Как вы думаете, состоится встреча Должника со Спасителем? А если состоится, к какому результату приведёт?