Не знаю, как там дела обстоят в других графствах, но у нас в Хэмпшире ослы, это примерно, как комары в России. С одним лишь только существенным отличием, осликов, в отличие от комаров, у нас любят. Хотя они и крутятся вечно под ногами, попрошайничают и о, ужас! иногда их приходится силой выдворять из пабов или магазинов. Лично ослы думают, что происходит это исключительно в силу их не платежеспособности, люди придерживаются другого (отличного от ослов) мнения, хотя и вопрос денег, конечно, здесь тоже немаловажен.
Ослы и Хэмпшир, как это не двусмысленно звучит, равнозначны. Ослы и Хэмпшир - это то, что не может существовать друг без друга. Ослы везде и всегда. Объехать осла, который в настроении идти прямо по центру дороги сложно. Объехать осла, который присматривается к покупке машины и рассматривает все проезжающие модели, чтобы прицениться, невозможно.
К таким моментам люди относятся с пониманием, хэмпширцы вообще к этому привыкли и уже относятся, как к чему-то неизбежному и даже забавному. Но оказывается ослов в Англии можно встретить не только на дорогах, или в супермаркетах в отделах с печеньем, или в пабах, караулящих lunch and dinner у зазевавшихся посетителей и т.д и т.п. Вчера я увидела осла в церкви. И он был very welcome.
Я конечно очень удивилась. Ведь вчера было вербное воскресенье в Англии. И если в России заготавливают вербные веточки, то здесь у всех наших прихожан были крестики из листьев пальм или сами пальмовые ветви. Вербы я в Англии не встречала, а вот пальмы на каждом шагу.
В Англии его собственно и называют Пальмовое воскресенье, Palm Sunday.
Осел присоединился к верующим прямо в начале церемонии, вместе со своим хозяином.
В Англии действительно есть и дикие ослы, которые болтаются по дорогам, пасутся в лесу, попрошайничают в местных городках морковку и стреляют закуски у зазевавшихся посетителей в пабах, и есть ослики - домашние питомцы. У тех англичан, у кого позволяет участок держать крупных животных, частенько в качестве домашних питомцев присутствуют пони, лошади или ослы, или и те и другие вместе взятые. Этот осёл - любимое домашнее животное и пришел на службу со своим владельцем. Пеппи, увидев такое положение дел, немедленно взобралась к кому-то из прихожан на ручки.
Она вообще испытывает глубочайший пиетет к ослам и лошадям. Со всеми остальными животными она дружит на равных.
Собственно, вы наверное и сами догадались, почему осла с почтением ввели в храм.
Согласно Евангелиям, Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим, за неделю до своего воскрешения, и встречающие его там люди сложили перед ним свои плащи и ветки пальм.
Символика осла также отсылает к восточной традиции, согласно которой это животное мира, в отличие от лошади, которая является животным войны. Король ездил бы верхом на лошади, когда он был настроен на войну, и верхом на осле, чтобы символизировать свое мирное прибытие. Таким образом, вход Христа в Иерусалим символизировал его вступление как Князя мира, а не как короля, ведущего войну.
Англичане полюбили тихих, грустных и миролюбивых животных. И ослы в английской культуре популярны, как нигде больше.
Я раньше постоянно спрашивала Ли, почему на открытках с Рождеством, часто изображают ослов, настолько это было не обычно для меня. Ослов и птичку робина с красной грудкой.
Всё символично, всё оказывается оттуда: из въезда Иисуса Христа в Иерусалим на осле.
Итак, воскресенье 28 апреля в России - Вербное. Интересно, впускают ли ослов в храм у нас? Кто знает?
****** Если вам нравятся истории автора, вы можете угостить его чашечкой ароматного кофе, перечислив чаевые на карту 2202 2063 4423 8048 Спасибо ❤️❤️❤️!
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии всем нашим читателям! You are fluffy buds to my willow twig❤️! Если вам понравилось, пожалуйста, не поленитесь - поставьте 👍 и подпишитесь на канал "Английский завтрак и не только".