Найти в Дзене

Назад в прошлое. СССР. Профсоюзы

Когда я училась в аспирантуре, темой моего исследования стала деятельность профсоюзных объединений Курской области в период 50-80-х годов ХХ века. Поначалу тема казалась скучной, ведь в сознании нас, поколения века ХХI, не живших и не работавших в советский период, профсоюз - это какой-то орган, который ежемесячно удерживает денежки из зарплаты. Однако, знакомство с архивными материалами открыло, не побоюсь этого слова, целую вселенную под названием "Профсоюз".

Агитационный плакат времен СССР
Агитационный плакат времен СССР

Профсоюзы, наряду с административными, партийными, ревизионными и правоохранительными органами, являлись элементами единой системы общегосударственного управления. Одновременно происходил и процесс бюрократизации профсоюзов, превращавшихся в организацию с разветвленной вертикальной структурой, приказной системой, отчетностью и единоначалием.

Огосударствленные профсоюзы оказались в полной зависимости от партийных органов, которые занимали в этой иерархии главенствующее положение.

Профсоюзам СССР были предоставлены большие права. Так, например, без согласия профкома нельзя было уволить работника, изменить условия труда, распределить квартиры и др., однако все они вписывались в цели партии. Профсоюзы в СССР фактически не имели прав на забастовку или другие акции протеста. Коллективные договоры были отменены в 1934 г., а когда в 1947 г. приняли постановление об их возобновлении, то в коллективном соглашении практически не оговаривались условия труда.

В целом, для профсоюзов, действующих в условиях развитого социализма, была характерна двойная роль: мобилизуя работников на достижение производственных целей, они одновременно были призваны защищать тех же самых работников при возникновении проблем, связанных с трудовыми отношениями против нечестной администрации и незаконной практики управления. Фактически же на различных этапах развития страны перед профсоюзами ставились различные задачи.

Агитационный плакат
Агитационный плакат

Так, например, на январском отчетно-выборном партсобрании Облсовпрофа в 1952 г. перед курскими партийными организациями была поставлена задача консолидироваться с профсоюзами и активизировать работу по повышению уровня идейно-политического воспитания трудящихся.

В решениях XXII съезда партии, состоявшегося в 1961 году, нашел свое воплощение ленинский курс на всестороннее развертывание социалистической демократии, на привлечение всех трудящихся к активному участию в управлении государством. В осуществлении этого курса большая роль отводится профсоюзам, призванным быть для трудящихся школой, в которой они получают навыки общественной и государственной работы, учатся управлять делами общества.

Перед профсоюзами были поставлены задачи по развитию производства, повышению эффективности труда, ускорению  НТП, совершенствованию нормирования труда, повышению охраны труда и техники безопасности, совершенствованию системы оплаты труда и др. Классические функции профсоюзов если и осуществлялись, то в основном формально. Представительская функция отрицалась по существу, так как интересы трудящихся представляла партия. Однако функциональный круг профсоюзов в советское время был весьма разнообразным и широким, они оказались перегруженными непомерным числом обязанностей. Профсоюзы занимались практически всем, начиная с заботы о повышении производительности труда и заканчивая пионерскими лагерями и санаториями. До 170 функций выполняли профсоюзные комитеты на типичном промышленном предприятии. Важной отличительной чертой советских профсоюзов стала ориентация на проведение в массы трудящихся идеологии правящей партии.

-3

На территории Курской области еще с середины 1950-х годов профсоюзный актив проводил масштабную работу не только по повышению политической грамотности населения, но и выступал морально-нравственным наставником в вопросах, касающихся не только трудовой деятельности, но и личной жизни трудящихся.

Таким образом, несомненно, что основой работы профсоюзов являлся человек, личность. Именно этой мысли придерживался в своем выступлении председатель Облсовпрофа Курской области Д.И. Рогозов, говоря о том, что в юбилейном 1967 году борьба идет не только за выполнение и перевыполнение производственных планов, но и за человека.

Основной функцией советских профсоюзов стала считаться производственно-массовая и экономическая работа. Она находила свою реализацию в организации социалистического соревнования, изобретательского и рационализаторского движения, в руководстве научно-техническими обществами и производственными совещаниями, в участии представителей профсоюзов в разработке народнохозяйственных планов и их реализации. Большое внимание профсоюзы уделяли воспитательной и культурно-массовой работе.

Немаловажным являлось и то, что в процессе становления профсоюзов параллельно шло развитие и становление трудящихся как рачительных хозяев на предприятии, что обеспечивало постоянно растущие показатели производственной деятельности.

Как отмечал в своей статье курский журналист Л. Гаврилов, на заводе химического волокна в 1967 году благодаря грамотной организации профобучения  силами профсоюзного комитета предприятия были увеличены отчисления в фонд материального поощрения в размере 574 тыс руб, что является подтверждением растущей экономической заинтересованности трудящихся в результатах своей работы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в основе любого института общественных отношений лежит личность человека, которая накладывает отпечаток на специфику взаимоотношений и обеспечивает качество работы института. Профсоюзные организации как общественный институт наиболее ярко демонстрируют влияние личностных качеств человека на его деятельность.