Найти тему
Дзен Психология

Понравиться всем или только тем самым?

Вы замечали, как бывает обидно, когда ваш профиль на сайте знакомств получает мало совпадений, посты в соцсетях - мало лайков, знакомые не спешат становиться друзьями, на работе нет комплиментов, а родичи цокают языками и качают головами в ответ на всё, что вы им говорите?

И это при том, что вы-то как раз - такой честный, такая открытая - показываете себя настоящих, а не лицемерите, меняя маски и вертясь, как флюгер, по ветру повестки дня. В то время, как глупые пустышки, ничего конкретного из себя не представляя, нравятся буквально всем, просто блестя модными в этом сезоне блёсточками. Очень обидно!

А давайте-ка хакнем матушку-природу и сделаем себе более рабочие настройки? Речь идёт о всех типах отношений: романтических, дружеских, рабочих и семейных. Да, даже семейных, несмотря на то что ни родителей, ни детей не выбирают.

Природная - а значит безмозглая и автоматическая - установка социального животного хомо сапиенс количественна, а не качественна. То есть по умолчанию мы хотим нравиться всем. И это нормально, здорОво. Но не работает.

Мы хотим, чтобы нас принимали в любом обществе. Чтобы мы нравились всем представителям противоположного пола. Чтобы старшие родственники нас одобряли и гордились, а дети не стеснялись. Чтобы сотрудники уважали, а друзья любили.

Природная “логика” тут очень проста. Перефразируя Евангелие: засевай в землю, на камни, при дороге - везде! Что взойдёт, то и сработает, а остальное пофиг. Природе. Но беда в том, что нам не пофиг, мы очень переживаем. Нам страшно: а вдруг нас выгонят из селения, и мы там в тёмном лесу одинокие погибнем!?

Природа и тут правит балом: вот на этом-то страхе, человечки, и корректируйте своё поведение, приспосабливайтесь. Терпите, хитрите, доминируйте - что угодно. А у кого не вышло - тот в лес помирать, и тоже пофиг. Народу-то полно.

Поэтому есть смысл усомниться в личной эффективности этих инстинктов и включить мозг. В этом случае мы видим, что на самом деле уже давно не живём в селении, все люди очень разные, зависим мы лишь от некоторых, а реально нужны нам вообще единицы.

Так зачем же расплывчато-романтично заигрывать с противоположным полом, нравясь всем подряд, как политики в серых костюмах, чтобы потом потратить уйму времени на отсев неподходящих совпадений?

Зачем нам десятки всех подряд, из которых нужен лишь кто-то один? Только чтобы удовлетворить инстинкт, избежав безмозглой тревожности, оттого что не всё село нам аплодирует. А потом приходится тратить время, силы и деньги, ощущая досаду из-за отсутствия подходящей пары.

Другой вариант - честно расписать себя и свои ожидания от партнёра, показать себя на фото настоящими и получить всего несколько совпадений. Уже отсеянных, отфильтрованных. И дальше иметь дело только с ними.

Исключение: вы никого не ищете на самом деле, на свидание даже не собираетесь, а просто заигрываете и флиртуете, собирая комплименты ото всех подряд. Тогда просто знайте, что вы занимаетесь компенсацией своей травмы или дыры в жизни, которая таким образом никогда не компенсируется до конца.

То же самое с соцсетями. Если вы просто собираете лайки, то приходится угадывать, что понравится большинству. Если же вам нужны реальные единомышленники, то покажите себя, как есть. Зачем сто тыщ подписчиков, с которыми вам нечего делать? Пусть их будет одна тысяча или вовсе пятьсот, но тех, кто действительно с вами.

Друзья - это особая история. Некоторые говорят, что настоящие друзья только из детства, а остальные по жизни - пассажиры. Другие держатся за идею о том, что друзья познаются в беде. У третьих друг ещё и лишнего не спросит. Четвертые предлагают сто друзей вместо ста рублей. А кое-кто настаивает на том, что настоящие друзья - это те, с кем можно расслабиться и просто быть собой, искренне веселиться, как в детстве.

Общее правило для всех тут простое: друзей не нужно много. Хватает даже одного человека, если это по-настоящему. И никаким количеством это качество не перебить, не добрать. Так что лучше быть собой, а не пытаться “завоёвывать” друзей, как рекомендуют известные авторы )

Работа - это серпентарий. Точка. Люди сотрудничают в самом крайнем случае, в основное время они конкурируют. А для чего ещё всем солдатам приказано мечтать стать генералом, как вы думаете? Сколько из них станут им? Зато все будут выжимать из себя соки досуха, а потом их можно заменить новыми сотрудниками помоложе.

Лидершип - зло похуже маркетинга, так что сконцентрируйтесь просто на зарабатывании денег, а проблемы, тянущиеся еще с детсада, решайте с терапевтом. Это даст вам преимущество, поскольку все остальные ваши коллеги как раз пытаются дружить и получать комплименты, а доску почёта или модное название должности легко путают с деньгами, которые у них как раз-таки зажали.

Старшие родичи - это вообще уже точно не ваша целевая аудитория. Вы выросли, вы от них не зависите материально, а значит нет смысла пытаться им понравиться. Это просто старая привычка. Вы вполне можете позволить себе быть собой, а им - относиться к вам так, как у них получается. Дети, кстати, ценят в родителях именно настоящесть.

Если вы сможете себя убедить воспринимать это все логично, а не привычно, то сэкономите огромное количество времени, нервов, денег, здоровья и сил. Для этого нужно постоянно себе об этом напоминать и экстернализировать свои чувства-мысли путём выписывания их и озвучивания тому самому доверенному лицу.

Автор - психолог Андрей Ягодзинский