В 1963 году 25 марта при строительстве Красноярской ГЭС навсегда перекрыли Енисей.
В 1956 году в Шумихинском створе под Красноярском началась «ударная комсомольская стройка» — возведение первой гидроэлектростанции на Енисее, которая должна была обеспечить электроэнергией растущую промышленную базу края. Мы составили уникальную фотохронику рождения ГЭС, на открытии которой побывал даже Гагарин!
Красноярскую ГЭС строили по 1972 год по проекту Ленинградского отделения института «Гидроэнергопроект». Уже в 1956 году для гидростроителей на месте Знаменского скита начали возводить город — Дивногорск.
8 августа 1959 года в перемычки котлована первой очереди были отсыпаны первые кубометры скальной породы. На первом этапе была построена водосбросная плотина и часть глухой левобережной плотины, а работы в правобережном котловане начались после перекрытия Енисея.
Расходы воды пропускались вначале через «гребенку» плотины, а в последующем — только через донные отверстия в водосбросной и глухой частях плотины.
Укладка бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС началась 10 августа 1961 года, а уже 25 марта 1963 года более 150 МАЗов и КрАЗов за шесть с половиной часов бетонными глыбами и скальной породой перекрыли Енисей. 25 сентября 1963 года на стройке побывал первый космонавт Юрий Гагарин — он уложил первый бетон в станционную часть плотины. Потом «гагаринской» лопатой был уложен и первый бетон в плотину Саяно-Шушенской ГЭС.
В ноябре 1967 года были запущены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС. В 1968 году в эксплуатацию были введены еще три гидроагрегата, в 1969 году — четыре. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения Ленина, был введен в эксплуатацию 10-й гидроагрегат. В 1971 году в эксплуатацию введены два последних — 11-й и 12-й — гидроагрегата Красноярской ГЭС. 26 июля 1972 года государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». В 1976 году Красноярская ГЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи в освоении уникального для того времени оборудования и достижение проектной мощности.
Екатерина Семьина, интернет-газета Newslab.ru
При подготовке статьи использованы материалы gelio.livejournal.com и интернет-энциклопедии Красноярского края (my.krskstate.ru)
Рекомендуем почитать:
«Он узнает тебя по радужке»: что такое биометрия и где она пригодится?
«Живут даром за нашими головами!»: как 400 лет назад Красноярск решили снести до основания
«Потеряшки», эгоисты и холодные циники: что не так с коренными москвичами?