В стенах Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошёл круглый стол с участием представителей таможенных органов. На нём, представители предпринимательского и экспертного сообщества предложили внести некоторые корректировки в законодательство, касающегося классификации товаров.
С чем связана проблема
«Поясню в чём здесь дело. Речь идёт о 15-ой статье федерального закона о таможенном регулировании. Здесь сказано, что при обнаружении как до выпуска, так и после выпуска товара его неверной классификации, таможенный орган осуществляет классификацию и принимает по ней решение», — обозначил предмет обсуждения Евгений Степанов, председатель комитета ЮУТПП по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности.
Суть проблемы заключается в том, что производитель товара, который долгое время перемещался с определённым кодом, получает уведомление о недостоверности этого кода.
Как итог, производитель должен будет возместить разницу в коэффициентах таможенных платежей, что порой приводит к выплате достаточно крупных сумм, а может быть даже и закрытию предприятия.
«Такая ситуация наблюдалась у нас в России по таможенному коду 8467 «Аккумуляторная дрель». Была ставка 8,5%, потом было решение суда, которое растиражировалось на всю РФ, что привело к доначислению таможенных платежей продавцам и покупателям уже по ставке 10%», — рассказал Степанов.
Общий ущерб участникам внешнеэкономической деятельности в этом конкретном случае составил 1 миллиард рублей, что привело к закрытию целого ряда малых и средних предприятий. Однако, после обращения членов предпринимательского сообщества в российскую экономическую комиссию, ставка вновь была снижена до 8,5%.
Такая же ситуация сейчас разворачивается с трубчатыми нагревателями. Данная деталь необходима для производства целого ряда товаров, экспортируемых из РФ. В 2022 году процент ставки увеличился с 5% до 10%, а сам товар стал классифицироваться как «кипятильники».
При обращении же участников внешнеэкономической деятельности в таможенные органы, им сообщают об изменении подхода в классификации товара.
Решение на поверхности
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, деловое сообщество предлагает ввести в таможенное законодательство понятие «устойчивая практика классификации».
Сама же статья 15 федерального закона о таможенном регулировании будет гласить, что при обнаружении неверной классификации товара, таможенный орган будет принимать решение о его классификации, если такое решение не противоречит устоявшейся практике.
Устойчивая практика по задумке будет определяться по четырём условиям: в отношении товара таможенными органами выдавались предварительные классификационные решения, в отношении товара сформированы решения или мнения российской экономической комиссии или органа исполнительной власти и третье заключается в том, что судами вынесены решения, подтверждающие правомерность классификации.
Четвёртое же определяется как отсутствие в течение трёх лет до даты декларирования решения о классификации товара со стороны таможенного органа.
Такие решения могут помочь предпринимательскому сообществу в деле организации внешнеэкономической деятельности без опаски получить решение о доначислении таможенных платежей.