Вы покупаете бананы? А что вы делаете с кожурой от бананов? Выбрасываете? А я нет. Я нашла ей полезное применение. Использую её в качестве удобрения для рассады и комнатных растений.
Полезные элементы кожуры бананов
В кожуре бананов содержится большое количество микро и макроэлементов. Перечислю основные элементы и напишу, что они дают растениям.
- Фосфор. Незаменимый источник энергии роста. Он увеличивает всхожесть семян и обеспечивает их формирование. Помогает процессам дыхания и фотосинтеза, участвует в формировании корневой системы.
- Калий. Принимает участие в распределении поступающих в организм питательных веществ и воды, укрепляет иммунитет, способствует развитию зеленой массы и корневых отростков. Способствует обильному и длительному цветению.
- Магний. Процесс образования хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез, проходит только при его участии. Активирует ряд ферментов, тем самым принимает участие в синтезировании сахаров и углеводов. Положительно влияет на увеличение урожайности.
- Кальций. Укрепляет стебли и корневые отростки. Принимает участие в процессе поглощения и усваивания питательных веществ, в нормализации водного баланса внутри клеток. Увеличивает устойчивость растений к ряду заболеваний.
Как подготовить кожуру к обработке
В процессе транспортировки и хранения бананы обрабатывают химическими веществами, поэтому сразу после покупки их нужно тщательно помыть в горячей воде с детским или хозяйственным мылом.
А можно ополоснуть, а затем опустить на 7-10 минут в слабый содовый раствор (две чайных ложки соды растворить в литре теплой воды). После этого бананы еще раз ополоснуть и вытереть. Такую обработку нужно делать перед едой, чтобы при чистке химические соединения и микрофлора не перешли на руки, затем на слизистые. Это может быть опасно для здоровья.
Как сделать удобрение из кожуры бананов
В качестве удобрений я использую сухое средство или настой.
Сухое средство
Прекрасная подкормка для комнатных растений и огородных культур, более ценная, чем та, что приготовлена из свежей кожуры, потому что при сушке увеличивается концентрация калия. Лучше подходит кожура от спелых и даже перезрелых бананов (с коричневыми пятнышками).
Кожуру раскладываю в один слой, желтой стороной вниз, иначе она прилипнет. Сушу на улице на солнышке. Зимой можно сушить на батарее или в духовке. Высушенную кожуру перемалываю в кофемолке. Получившийся порошок добавляю в почву при посеве и пикировании. Особенно хорошо такая подкормка влияет на рассаду томатов, перцев, баклажан и на капусту.
Настой из кожуры
Нужно взять кожуру одного банана, залить литром теплой воды. Поставить в теплое место на три дня. Я обычно помещаю больше кожуры, у меня выходит более концентрированный раствор, который я сильнее развожу водой перед применением.
Затем процеживаю раствор. Полученный настой — высокоэффективное концентрированное удобрение. Для полива его развожу примерно в соотношении 1:4, для внекорневой подкормки — 1:20.
Можно приготовить настой быстрее. Для этого полоски кожуры заливают водой, кипятят 15 минут. Затем остужают, процеживают. Концентрированную жидкость разводят, после чего используют ее для полива или для опрыскивания. Я так не делаю, потому что в таком "чае" полезных элементов меньше, чем при настаивании.
Я набираю разведенный раствор удобрения в маленькую клизму и поливаю свою рассаду. Я всегда так бережно поливаю рассаду с помощью клизмы.
Летом просто закапываю кожуру бананов в землю на огороде или клумбе. Она привлекает дождевых червей, которые рыхлят и делают более плодородной почву.
Вот так я использую кожуру бананов и не трачусь на дорогие удобрения.