Найти тему
av.by

На старте — посевная! Изучили трактор BELARUS-3522 стоимостью более полумиллиона рублей

Весна, кажется, ещё полностью не вступила в свои права, но для аграриев это не помеха для того, чтобы приступить к посевной кампании. Белорусские сельхозпредприятия расчехлили свои сеялки и веялки, а поля наконец дождались ухода и крепкой руки механизатора.

Журналисты av.by не могли пропустить начала посевной кампании и не пополнить рубрику «Техника с полей» очередным важным материалом. В этот раз изучаем трактор BELARUS-3522.

-2

Поле, на котором работал мощный белорусский красавец, находится сразу за Гродно. Несколько сот метров за городские многоэтажки, и всё — ты словно оказываешься в другом измерении. Куда ни глянь — поля! В небе приветливо тебя встречают весенним гомоном птицы — кажется, они радуются посевной не меньше аграриев.

-3

Ещё на совсем пустом и от этого чёрном поле вдали замечаем огромный красный трактор, гордо плывущий по бескрайним просторам. У обочины скопились и другие машины: большой оранжевый грузовик и старенькая «Буханка». Здесь трудятся рабочие сельскохозяйственного предприятия «Путришки».

-4

Оказывается, мы приехали аккурат перед обедом. Заправляться будут все: механизатор подкрепится горячим сытным супом, а бункер сеялки — зерном. Так что нам, можно сказать, повезло: мы прочувствуем все прелести посевной.

За рулём BELARUS-3522 механизатор Александр. Мужчине — 31 год. В сельском хозяйстве он трудится с 18 лет. Сразу после окончания профильного лицея сел в кабину трактора. Получается, это уже его тринадцатая посевная кампания!

-5

— Всю жизнь прожил в деревне Берестовицкого района, рос среди всех этих полей, снующих по ним туда-сюда тракторов, комбайнов... Начинал ещё со старенького МТЗ-82, сейчас вот дорос до новейшего образца! Так что поменять эту работу на другую никогда не хотелось, — скромно отвечает Александр на наш вопрос, не приелся ли ему труд на селе.

-6

Во время посевного сезона рабочий день мужчины длится 12 часов — с 8:00 до 20:00. А вот зимой — до 15:00. Весной посевной сезон не очень длинный: за неделю-полторы предприятие планирует засеять все свои угодья, а это около 40—45 гектаров.

-7

— В нынешнем году мы вышли на поле 15 марта. Сейчас сеем яровую пшеницу. Овёс уже посеяли, останется ячмень, горох…

Улыбчивая хозяйка полевой кухни уже распределила горячий обед по тарелкам. Сегодня у механизаторов в меню — гороховый суп, тефтели, картофельное пюре, салат. И компот!

-8

— Ивановна, а компот у нас с чем? — деловито спрашивает мужчина в спецовке, протягивая свою кружку.

— С молодильными яблоками! — в тон ему отвечает женщина, отдавая стакан с ароматным напитком.

-9

— Да это же лучший ресторан на колёсах в Гродно! — громко комментирует водитель «Буханки» и заливисто смеётся.

Тем временем весенний запах поля сплетается с ароматом простой домашней еды. От такой полевой романтики голова идёт кругом: с одной стороны — распаханная земля, готовая принять живое семя, с другой — мелкая речушка, в отражении которой видно небо, а в нём уже вовсю кружатся птицы. «Курлы-курлы» доносится из плотной небесной синевы, но аграрии с аппетитом прихлёбывают суп, не обращая внимания на обыденные для них знаки весенней природы. Впереди — сложный рабочий день. Как бы не упустить погоду...

-10

В таких командировках главное для журналиста — не забыть, зачем, собственно, выбирались за город. Ведь главный герой нашего репортажа — трактор BELARUS-3522 стоит неподалёку!

-11

Длина трактора — 6,5 м; ширина — 2,74 м; высота — 3,35 м. Масса машины — 12,3 т. Благодаря тяговитому двигателю Cummins QSL8.9-C360, «Беларус» агрегируют с широкозахватными полевыми орудиями и комбинированными механизмами в тяговом и тягово-приводном режимах. Ну а гидравлика — отечественного производства (компании «Салео») с распределителем и регулятором потока.

-12

В хозяйстве этот трактор появился в прошлом году — приехал новеньким. Точную стоимость Александр не знает, но мы заглянули в каталог av.by. 551 880 белорусских рублей — такую цену запрашивает один из продавцов.

-13

— В поле ещё ни разу не ломался. Трактор — добротный, претензий нет. Конечно, он намного мощнее своих предшественников. Благодаря чему скорость у него больше, а значит, быстрее гектары засеваются. Если поле хорошее и ровное, можно держать и 15 км/ч. Идёт уверенно! Разумеется, как и у любой другой техники, есть у этой модели свои недостатки.

-14

— К примеру, имеются нарекания насчёт гидравлики. Думаю, у любого белорусского механизатора спросите — он подтвердит! То же касается и наших зерновых комбайнов: там также гидравлика сделана не очень качественно. Здесь вот установлены рычаги, надо дёргать тросовые… А в импортных машинах — везде джойстик. Всё очень легко и аккуратно переключается, — делится своими впечатлениями собеседник.

-15

Его рабочий день в период посевной кампании начинается рано. Для поддержания трактора в исправном состоянии и ресурса его агрегатов механизатор проводит ежесменное ТО: проверяет уровень масла и технических жидкостей, осматривает сеялку. Если всё исправно, можно выдвигаться в поля!

-16

— На плановое ТО приезжает служба. Каждые 250 отработанных часов меняют фильтры и масла. Если в день в среднем 10 световых часов, то получается, что обслуживание двигателя проводим раз в месяц примерно. Полное ТО гидравлической системы — раз в 1 000 часов.

-17

Объём топливного бака — 650 литров. Средний расход — 18 л солярки на гектар. За рабочую смену уходит примерно 450 литров ДТ. Заправляется техника, как правило, в конце смены, чтобы утром быть готовой к посевным работам.

-18

На тракторе установлена сеялка Spirit 600S шведской компании Vaderstad (ширина захвата — 6 м) с 48 дисковыми сошниками, а шаг между рядами дисков составляет 18 см.

-19

Сеялка оснащена системой дозирования, обеспечивающей высокую точность внесения семян. Здесь можно установить желаемую норму сева в количестве семян на квадратный метр. Сенсорные системы регистрируют каждое отдельное семя, которое проходит через каждый сошник.

-20

Если есть какие-либо отклонения, всё фиксируется на экран с подачей сигнала. Заданную норму семян сеялка поддерживает в автоматическом режиме. Выходить из кабины для проверки механизатору не нужно.

-21

Кстати, о кабине. Каких-либо излишеств в ней нет — всё лаконично и понятно. Установлено кресло механизатора и небольшое дополнительное (правда, для очень стройного пассажира).

-22

Здесь есть кондиционер. А вот над шумоизоляцией конструкторы поработали слабовато: проехаться по полю и побеседовать нам не удалось — гул в кабине очень сильно мешал общению! Расслышать хотя бы слово было проблематично.

-23

Кстати, в кабине установлен комплект подруливающего устройства John Deere STARFIRE 6000. Это спутниковая система позиционирования, которая позволяет точно определять местоположение.

-24

Пока мы изучали технические характеристики трактора, закончился обед. Теперь надо наполнить бункер сеялки. Грузовик подъехал к «Беларусу», полевод умело вставил шланг в бункер, и... посыпалось!

-25

Зерно, красиво переливаясь на солнце, рекой потекло из наклонённого кузова прямиком в сеялку. Объём бункера здесь достаточно большой — 3 900 л.

-26

**

Когда бункер доверху наполнился зерном яровой пшеницы, Александр скоро запрыгнул в кабину, запустил двигатель. BELARUS-3522 издал громкий рык и выпустил струйку чёрного дыма из выхлопной трубы, а затем, громыхая навесным оборудованием, уверенно подался вперёд и заступил на исходную позицию. На старт, внимание... Марш! И вот уже механизатор машет нам рукой в пыльное окно, засевая поле, на котором через пару недель появятся первые всходы пшеницы.

Если вам есть что рассказать об импортной и отечественной технике, трудящейся на белорусских полях, смело пишите на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Фото: Сергей Морозов

Подписывайтесь на наши новости в Telegram