Найти тему

Великая пустота эта основа для проявления всего

Люди посещающие Музей Великой Пустоты в Бишкеке часто задают вопрос: Как понять Великую пустоту?

В одной из предыдущих статей мы рассматривали место Великой пустоты в структуре мироздания. Здесь же мы попытаемся разглядеть ее отголоски на бытовом уровне.

-2

Для этого можно рассмотреть пример образности.

Мы приходим на концерт. Подходим к Некоему месту, содержащему кассира. Достаем из Некоего места (кармана/сумки) кошелек c Некими образами эквивалента нашего потенциала (деньги) и меняем их в кассе на Некие символы (номера ряда и места – билет ) определяющие Некое сооружение (кресло), в котором имеется Некое свободное пространство для нашего тела. Мы садимся и готовимся воспринимать представление.

Творится Некая музыка (движимая через воздух, заполняющий пустоту) и наше тело слышит ее, т.е. содержит Некие рецепторы (резонаторы волн Некоего типа), которые позволяют посылать импульсы в Некий вместитель (приемник и обработчик) нервных импульсов (мозг), который позволяет находить (порождать из Ничего) Некие аналогии между вновь поступающими образами импульсов и Некими другими, уже поступившими ранее в мозг или сгенерированными (придуманными/рожденными) Неким образом ранее, вызывая (возрождая/создавая) Некие мысли (размышления/анализ/синтез), Некие ощущения, Некие эмоции, Некие чувства, Некие озарения, Некую уверенность (волю), и иногда Некую парадигму духовной устремленности (веру).

Вернемся к музыке. Театр содержит Некое свободное пространство, чтобы вместить артистов и зрителей, обладающее свойством пустоты, экранированной от внешнего мира (звонков, машин, торговли и прочей суеты). Перед началом концерта, каждый музыкант, устраивается поудобнее, кто-то негромко прохаживается по отдельным местам своей партии, зрители постепенно усаживаются, негромко переговариваются. Все это создает гомон несовместимый с музыкой. Выходит дирижёр, Некий координатор, который (не) играет на Никаком инструменте.. Спонтанные звуки перетекают в единый настрой плавно увеличиваются приветственные аплодисменты, со-настройка, аплодисменты заканчиваются, но еще раздаются кое-где кашли, шорох, возная. Но вот, дирижер поднимает вверх руки и замирает. Все сразу стихает, создается Некий вакуум, чтобы впустить в этот мир музыку. Дирижер и все музыканты, сконцентрировались мысленно на Некой начальной фразе, которая уже Неким образом звучит в их голове и только ждет сигнала, чтобы вырваться наружу. Некий автор Некогда сотворил эту фразу на Неком пустом листе бумаги, находясь в Неком уединенном месте в Неком состоянии отстраненности от всего лишнего, кроме того, что он собирался сотворить то, что вызвано было Некими переживаниями, мыслями, устремлениями…

Словообразования от Некий непосредственно связаны с пустотой, они подчеркивают неважность и даже вредность большей определенности, которая может наложить отпечаток на чистоту восприятия, вызывая лишнее предвзятое подобострастие, отвращение и т.п. По сути Некие – это все равно какие, никакие, имеющие пустое значение для воспринимающего. Т.е. Не важно каким сложным путем в нас отобразились мысли и переживания авторов и соавторов музыки (и это не только, композитор, дирижер и музыканты, но и осветители, архитекторы, строители театра, кассиры, зрители, рекламщики и многие другие), не важно как дошли до слушателей (опять же и музыканты тоже слушатели). В едином порыве эти сопереживания стирают понятия времени, пространства, физических законов. Появляется резонанс, и даже со всеми исполнениями в прошлом и будущем. Общность. Цивилизация. Человечество. Из Великой пустоты и в Великой пустоте происходит творение.

Термины:

Деньги – это пустота, обозначающая некое количество энергии/материи.

Кошелек – это пустота способная вместить другую пустоту в виде денег.

Карман, сумка – это пустота способная сохранять и переносить нечто.

Билеты – это пустота, обозначающая право (что также пустота) занимать определенное место в зале.

Касса – это пустота, вмещающая кассира, который осуществляет обмен одной пустоты (денег) на другую пустоту (билеты).

-3

Место – это пустота, способная вместить Некое нечто.

Пустота – некий потенциал для размещения/сотворения чего-либо. Возможность, разрывы в череде невозможного. Дверь в новое преображение того, что есть в то, что будет. Одна из необходимых составляющих сотворения.

Сцена – это пустота, способная вмещать артистов, производящих некоторое действо представления.

-4

Представление (концерт, опера, спектакль, декламация…) – это не реальное (пустое) обозначение каких-то условных событий, ситуаций, не происходящих в данный момент в реальности, с целью вызвать у зрителя соответствующий резонансный отклик (эмоциональный, чувственный, интеллектуальный, духовный и др.).

Театр – это замкнутая пустота, для создания атмосферы отстраненности от внешнего мира и создания изолированного не реального (пустого) мира в воображении (опять в нефизическом) зрителей во время представления.

-5

Дирижер – Главный представитель оркестра, основным инструментом которого является пустота.

-6

Оркестр – часто находится в оркестровой яме (пустота), с помощью различных инструментов вызывает определенные колебания воздуха, заполняющего пустоту между оркестром и зрителями. Без пустоты, например, при наличии стены, восприятие было бы затруднено.

Оркестровая яма
Оркестровая яма

Автор – уединившийся в некой отстраненной пустоте человек, отображающий свои внутренние (не происходящие в эту секунду реальные события) переживания/мысли на пустом белом листе бумаге.

Автор
Автор

Машина – это пустота способная перемещать людей.

-9

Дом – это пустота/пространство для жизни.

-10
-11

Тьма – это пустота для того, чтобы увидеть свет.

Пикник – это пустота для единения с природой.

-12
-13

Музей – это пустота для восприятия и переживания через зрительные образы.

Здание Музея будущего в Дубае
Здание Музея будущего в Дубае

(Жизнь – это пустота, позволяющая душе воспринимать саму себя.)

-15

Молчание (золото) – это пустота для понимания других.