Для бизнеса, который знает закон, нет сложности выстроить четкую защиту от нападок налоговой.
С 1 марта активизировалась борьба с нелегальной занятостью, как следствие, под удар попадают компании, которые работают с самозанятыми. В регионах создают комиссии, главной задачей которых станет сбор информации о нелегальной занятости и уклонении от уплаты налогов с заработной платы. Не обойдут стороной и проверку зарплаты штатных сотрудников: сопоставление её с МРОТ, среднеотраслевой зарплатой и выплатами самозанятым.
В регионах предпринимателей регулярно вызывают на зарплатные комиссии, но эта работа ведётся со штатными сотрудниками. В планах же новой комиссии выявлять «скрытую» самозанятость, а именно заключение договоров с сотрудниками, платящими налог на профессиональный доход, но которые по факту в штате. Комиссии дадут доступ к налоговой тайне и большинству информации по трудоустройству сотрудников, договорам ГПХ и с самозанятыми. Эти сведения будут предоставляться по запросу комиссии, но и ФНС смогут сами инициировать передачу данных с «подозрительными» налогоплательщиками. Если вы соответствуете одному из этих критериев – будьте готовы к уведомлению о вызове:
- - сотрудничество более чем с 10 самозанятыми;
- - среднемесячный доход самозанятого больше 50 тыс. рублей от одного юридического лица;
- - отклонение от среднеотраслевой зарплаты по региону на 35% и больше в сторону увеличения;
- - более 10 сотрудников получают зарплату ниже МРОТ;
- - подозрение в подмене трудовых договоров на ГПХ.
Налоговики ищут любой повод для переквалификации договоров ГПХ в трудовые, но начиная с марта 2024 года ФНС берёт на вооружение новые критерии:
- - подрядчиков больше, чем штатных сотрудников;
- - самозанятый выполняет работы на протяжении нескольких месяцев;
- - подрядчик недавно получил статус самозанятого и получает доход в зарплатные дни;
- - предприятие перезаключает договор с одним и тем же самозанятым в течение короткого времени;
- - самозанятый использует материалы компании.
Как отбиться от большинства претензий ФНС в своих ответах?
- Длительные отношения с юристами, кадровиками или системными администраторами всегда можно объяснить, они абсолютно легальны. Их деятельность носит эпизодический характер: принять и уволить сотрудника, обновить программное обеспечение, организовать документооборот и так далее.
- Недавняя регистрация самозанятого также не является поводом для подозрений. Гражданин встает на учет только тогда, когда нашёл заказчика и требуется подписать договор ГПХ.
- Самое важное, на что нужно обратить внимание – это грамотно составленный договор, в нём не должно быть «скользких» моментов. Когда компания допускает совокупность факторов, которые позволяют переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые, могут начаться вопросы. Напоследок, советуем давать пояснения налоговикам, если они требуются, для минимизации риска вызова на комиссию.
Ну а если вы не хотите тратить время и силы на бумажную рутину для трудоустройства самозанятых, то специалисты Аутсорс-Бюро Лефтеровой предоставят вам уже готовый пакет документов.