Антропогенный рост, происходящий со времени появления у питекантропа орудий труда у человека (700-400 тыс. лет до н. э.) и до современности, структурно можно охарактеризовать через призму трех основных аспектов, составляющих жизнь и деятельность каждого человека: ценности, знания, технологии.
С одной стороны антропогенный рост есть природный процесс, поскольку происходит в самой природе и вызывается природными факторами и формирует интенции, процессы на психо-физиологическом уровне развития человека. Однако с другой стороны он формируется взаимоотношениями в сообществе, развитием когнитивных способностей и деятельностью, направленной на преобразование окружающего мира.
Другими словами, антропогенный рост, как и личностный, определяется степенью открытости (событием или переживанием) и формой фиксации (познанием этих переживаний), посредством которой происходит трансформация человека, а также доступных ему веществ, энергии и информации.
Антропогенный рост в биосфере, происходящий только под воздействием внутренних факторов эволюции, отнюдь не способствовал функциональной организации социума в биосфере. Напротив, на первых этапах антропогенного развития создавал необходимость противоборства со стихийностью, неопределенностью сил природы, что способствовало развитию рациональных навыков, инновационных средств деятельности, способов адаптации: что и отличает его от всех животных, которые полностью включены в экосистему как звенья цепи вещественно-энергетического обмена.
Антропоцентрический уровень социального развития соответствует периоду от неолитической революции до информационной революции, произошедшей в 70-е гг. XX в. Антропоцентрический уровень характеризуется двумя важными этапами изменения ценностей, знаний и техники:
1) власть традиций, правил, формирование классового общества, необходимость принадлежности к группе, создание догм на мифологическо-религиозной основе рациональности;
2) акцент на выделение себя из природы, личные амбиции и ценностная ориентация на рост; активное использование научно-рациональных принципов в деле удовлетворения своих потребностей.
В целом именно этот этап и составляет антропогенный рост, а подобная инерция в ценностях и идеалах сохранилась и с появлением на современном этапе у людей технических средств и технологий, сопоставимых по своему воздействию с природными катаклизмами.
Общество начала XX века глубоко пропитано идеями роста, поскольку полагают, что это приведет к повышению их благосостояния. Правительственные чиновники уверены в том, что рост – универсальное средство буквально от любых проблем. Такой поворот в сознании ознаменовался формированием "общества потребления", которое способствовало резкому поглощению ресурсов планеты, созданию новых искусственных средств деятельности, формированию идеалов техники, необходимых для усиления власти над природными процессами и отчуждением от естества.
С 1950 по 1967 в Европе изменился уровень потребления, качество потребления, группы потребления, способные к ускоренному потреблению благ (причем с этих пор это потребление носит исключительно статусный характер). Сложившаяся система взаимодействий природы и общества исчерпывает себя – вот основной знак, который мы видим в появлении общества потребления.
Вещь как объект современных условий, с присущей ей идеальностью и материальностью обязана быть скоротечно разрушенной, ценность обязана быть временной, товар должен быть разным и постоянно обновленным. Современная культура и её ценности, по такому принципу должна быть фрагментарной, поскольку именно так создается ускоренное потребление. А значит и ценности, сформированные в таком обществе не могут иметь связь с естественным пребыванием в мире, а становятся частью этих объектов: функционалом вещей, атрибутами технологий.
Фактически основные институты современной цивилизации: экономический и социальный - адаптированы не к природным условиям, а к инновационным – условиям антропогенного роста, ведущую линию развития которого стала занимать техническая среда: технологии и их применение.
Очевидно, что ценности и особенно идеалы во многих странах современного мира остались традиционными, консервативными. Они всё еще не связаны с новой реальностью, не имеют тотальной связи с технологиями. Но они имеют все предпосылки для усиления этого эффекта за счет отчуждения их культур от глобального мира, противоречий в национальных и политических интересах, построенных на линейном или фрагментарном принципе.
Можно констатировать тот факт, что доминирование фрагментарного мира, функционально-атрибутивного поведения вызвано искусственной средой, идеалами и формами потребления, институтами власти - той необходимой социальной эффективностью, к которой необходимо адаптироваться.
Очевидно, что разумная деятельность человека имеет непосредственное отношение к природе, ее состоянию и онтологическому значению. То есть необходимо принять во внимание связь мышления и пребывания (естественности) - роль сознания, определяющую саму реальность и открытость человека к этой связи. Её действенную сущность по отношению к этой открытости, конкретизирующую действие человека посредством мыслительного процесса. И то насколько точно разумная человеческая деятельность может быть соотнесена с природой, законами ее развития зависит его дальнейшее будущее.