Найти тему

Как грибы помогают человечеству?

Оглавление

Грибы - одни из древнейших организмов на планете, и они делают гораздо больше, чем просто кормят нас. Грибы не только являются важной частью нашей экосистемы, но и могут сыграть большую роль в борьбе с изменением климата.

Вот несколько способов, с помощью которых грибы помогают окружающей среде и становятся основой для множества экологически чистых производств.

 Как грибы помогают человечеству?
Как грибы помогают человечеству?

Связывание углерода

Микоризные грибы - это группа почвенных грибов, которые образуют партнерские отношения с корнями почти всех растений.

Благодаря этому партнерству гриб получает "фиксированный углерод", то есть то, во что превращается углекислый газ в процессе фотосинтеза, и поступает в виде сахаров и жиров. Взамен растение получает питательные вещества из почвы, к которым у гриба лучший доступ.

Мнение ученого: Кэти Филд, профессор почвенных процессов в Университете Шеффилда в Великобритании

"Гриб сам по себе не является хранилищем углерода, но он представляет собой большое количество углерода, удерживаемого в почве в любой момент времени", - сказала Кэти Филд, профессор почвенных процессов в Университете Шеффилда в Великобритании. Она заявила, что микоризные грибы используют углерод для дыхания и секреции, и небольшая его часть идет на длительное хранение.

Исследования показывают, что эти грибы получают от четырех до 20 процентов всего фиксированного в растениях углерода, в то время как остальной углерод остается внутри растения для получения энергии и производства других веществ. Углерод, который получают грибы, эквивалентен до 36 процентам ежегодных глобальных выбросов ископаемого топлива, согласно недавнему исследованию, над которым работали в полевых условиях.

Это число похоже на "моментальный снимок количества углерода, содержащегося в грибковой биомассе", - говорит Филд, и большая его часть снова выйдет из почвы, так что это не решение для долгосрочного хранения.

Многие климатические модели, используемые для определения целей по сокращению выбросов, не включают грибковый углерод, сказала профессор. Она также говорит, что сельскохозяйственная отрасль должна подумать о том, как оптимизировать условия для роста грибов, чтобы увеличить количество углерода, содержащегося в почве.

"Только сейчас мы начинаем понимать в глобальном масштабе, насколько важны [грибы], и я думаю, это довольно захватывающе", - сказала Филд.

Изучайте нашу планету. Это невероятно интересно!

Группа по Вконтакте | Терра про климат