Предупреждаю сразу, что это будет бюджетный подход к затратам на отдыхе. Поэтому публикация для тех, кто хочет знать, какой минимальный бюджет надо запланировать на отдых в Сочи в апреле-мае 2024 года. В комментариях попросили поделиться такой информацией.
Если вам это не интересно, тогда почитайте другие материалы на канале.
Я каждый год в обязательном порядке приезжаю на отдых в Сочи в это время года. И этот год не стал исключением, поэтому могу уже дать оценку этой ситуации, как говорится из первых рук.
Тем более, что сейчас я готовлюсь к поездке и усиленно изучаю разные варианты отдыха, которые включают в себя и проживание, и питание, и развлечения.
Проживание в Сочи весной.
Чтобы сэкономить в Сочи на проживании, отлично подойдет вариант при котором можно разделить жилье с подругой, если пригласить ее с собой в поездку. Мы так и делаем. В этот раз мне с жильем очень повезло, но об этом я расскажу в следующий раз.
Но, когда я отдыхаю в Сочи, то всегда езжу не одна. Обычно это такие девчачьи поездки и я путешествую или с подругой, или с дочерью. А это очень удобно, потому что можно арендовать жилье на двоих.
Изучая предложения через популярные сайты бронирования и на своем опыте, я пришла к выводу:
-на двоих снять номер по цене ниже. Потому что одноместных номеров мало, а стоимость двухместного номера обойдется по одинаковой цене и для одного, и для двоих.
Я предпочитаю искать и арендовать жилье в шаговой доступности от всех достопримечательностей Сочи, чтобы использовать транспорт, как можно реже и была возможность отдохнуть между прогулками.
Поэтому у меня есть три варианта:
-квартира с кухней, чтобы можно было сэкономить на еде. Квартиры ниже 3000 рублей мне не встретились. Поэтому решайте сами.
-номер в отеле. Номер в центре Сочи можно сейчас забронировать по цене от 1800 - 2300 на двоих или на одного, но по такой же цене.
- от 700 - 1500 рублей номер в хостеле. Но такие места раскупают быстрее всего. Нашла в районе ж/д вокзала, но на апрель мест нет. Значит надо беспокоиться заранее. Условия очень разные. Можно забронировать место в общем номере или женском. Смотреть надо внимательно. От двух до восьми человек. В одном хостеле недалеко от Дендрария я нашла одноместный номер в хостеле по цене 1500 рублей.
Сейчас я рассказываю о центре Сочи. И вдали от центра, и в других населенных пунктах Большого Сочи цена снижается на проживание существенно. Но тогда увеличивается цена на проезд до Сочи или по Сочи. Поэтому совет один:
-Не бояться бронировать на проверенных сайтах бронирования жилья.
-Тщательно изучать отзывы. В них всегда много правды от посещающих место отдыха.
Примерно по бюджетному варианту проживание в центре Сочи обойдется от 700 до 1500 рублей в сутки, если вы едете в одиночестве.
Еда в Сочи в апреле. Как ни крути, но питаться туристу в поездке необходимо полноценно, иначе не будет сил нахаживать на отдыхе по 25000 шагов. А активный отдых таким и будет, если есть желание посмотреть всю красоту Сочи в несезон.
Здесь вариантов достаточно много.
-можно покупать продукты в супермаркете или на местном рынке. Я предпочитаю второй вариант. Всегда можно купить хорошие продукты и по цене завтрак выйдет не дороже, чем в столовой, а порой по цене и ниже.
-можно готовить самим, этот вариант подойдет для тех, кто снимет квартиру или номер в гостевом доме, где предусмотрена кухня
-можно питаться в столовой. В Сочи очень много недорогих столовых, в которых готовят вкусно и ассортимент хороший.
Но, какой бы вы вариант бы вы не выбрали, надо обязали продегустировать местные блюда. И тут у меня сразу возник вопрос, а какие местные блюда с колоритом Сочи есть.
И есть ли они? Все-таки это не чужая страна, а город в России. Но у него есть фишка - это южный город, который расположен на берегу Черного моря. А еще в нем проживает достаточно много национальностей, которые, я в этом не сомневаюсь, внесли в кухню свой колорит.
Обязательно выясню этот вопрос.
И приведу вам примеры нашего питания в сочинских столовых в апреле прошлого года.
Посмотрела цены на сайте в этом году. И особых изменений не увидела.
Вот примеры цен в столовой "Патиссон":
-запеканка творожная 70 рублей
-котлета куриная -120 рублей
-гречка - 50 рублей
-суп гороховый - 100 рублей
-чай - 50 рублей
-винегрет - 100 рублей
Вполне реально позавтракать от 200 до 300 рублей, а пообедать от 300-350 рублей. Все зависит от аппетита. Вызывает сомнение стоимость чая, но можно и в номере после завтрака выпить.
Вот такой обед в столовой Патиссон обошелся мне в 364 рубля.
В итоге, если питаться в столовой, то можно закладывать 1000 рублей в день в статью "питание". Или сэкономить на завтраке, покупая продукты на рынке или в супермаркете.
Как это сделали мы. В день приезда отправились на рынок. Правда, мне подсказали, что мы ходили не на правильный рынок. Этот "заточен" специально для туристов. Но в эту поездку я обязательно найду тот самый правильный рынок и поделюсь с вами.
Но даже на этом рынке мы купили продукты, зелень, овощи, фрукты по вполне демократичной цене и вкусно завтракали в номере.
Посудите сами, но 100 грамм сыра - это 60 рублей, немного зелени и сухофрукты к чаю. И это дешевле, чем чай по цене 50 рублей в столовой.
Наша закупка в первый день посещения сочинского рынка.
Тем не менее, чтобы питаться только в столовых, надо выделить сумму в 1000 рублей в день. Но при желании ее можно существенно снизить.
Экскурсии в Сочи. Здесь все проще. В Сочи очень много мест, которые можно посмотреть совершенно бесплатно и просто гулять, наслаждаясь красотами.
Морской порт
улица Навагинская
Арт-Галерея Форт
Историко-этнографический сквер "Форт"
Храм Архангела Михаила
уголок Фитофантазия рядом с Зимним театром
парк Ривьера
смотровая площадка "Роза ветров" (за порцию кофе)
Приморский парк
И надеюсь, что я еще продолжу этот список бесплатных мест для посещения.
Но еще два места, за которые придется заплатить, но они того стоят. И тем более весной их стоит посмотреть.
Это парк Дендрарий. Цена входного билета для взрослых 320 рублей, для детей - 150 рублей
И парк "Южные культуры" в Адлере. Цена входного билета для взрослых 300 рублей, для детей 150 рублей.
Улица Навагинская в Сочи
Морской порт в Сочи.
Историко-этнографический сквер "Форт" храм архангела Михаила
Итак, если подвести итоги. И подсчитать расходы по минимуму на семь дней, то
-проживание - 9000(если стоимость 1500 в сутки (можно и ниже по цене)
-питание - 7000
-экскурсии плюс проезд на общественном транспорте - 1000 рублей
-прочие непредвиденные расходы - 2000 рублей ( бывают и такие)
Если округлить, то получится двадцать тысяч рублей на семь дней без проезда. Опять же, если не будет непредвиденных расходов, можно потратить их по усмотрению.
И всегда при желании можно снять и ниже по стоимости жилье, но с меньшими удобствами и готовить самостоятельно при наличии кухни. Кстати, в хостелах наличие кухни предусмотрено, как я поняла. Останавливался кто-нибудь на ночлег, поделитесь впечатлениями.
А для вдохновения комментарий под одной из публикаций о сочи.
Марина Д.
Уже 5 -й год уезжаю из Москвы на зиму в Сочи. Люблю этот город и всегда есть чего посмотреть и что посетить. А уж об отличие погоды Сочи от Москвы в это время и говорить лишнее. Трава и деревья зеленые, небо синючее, солнце практически каждый день. Даже дождик никогда не был помехой, брала зонтик и шла гулять на море.
Море люблю всякое, и штормовое и спокойное. А уж сколько экскурсий предлагают! И театральные представления радуют, всегда есть что-то интересное. А соскучишься за снегом, час на электричке и ты в горах, где очень много снега))
Марина, спасибо большое за позитив.
Поэтому , друзья, всем хорошего отдыха и приятных впечатлений! А о нашем отдыхе в Сочи в апреле прошлого года можно почитать в подборке.
В этой подборке публикации об экскурсиях, еде и проживании. Есть статьи и видео о том, что можно увидеть в Сочи в апреле.