Проверка военкомата в организации: что проверяют в 2024 году и как подготовиться
Явиться в организацию с проверкой того, как в ней соблюдаются правила ведения воинского учета, могут органы местного самоуправления, военкомат либо военный комиссариат. Расскажем, как подготовиться к такой проверке военкомата.
Проверка военкомата в организации: что будут проверять
В обязанности руководителя любой организации, независимо от её формы собственности и численности, входит и обязанность по обеспечению воинского учёта работников. Поэтому, если в компании есть хоть один подлежащий призыву или военнообязанный сотрудник, она должна вести ВУ.То, как проходит проверка военкомата, регламентируют Методические рекомендации по ведению воинского учёта в организациях, утвержденными Генеральным штабом Вооруженных сил РФ от 11.07.2017 (далее — Методические рекомендации). С 2021 года действует новая Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета в организациях, утвержденная приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 №700. Периодичность плановых проверок военкомата в 2024 году зависит от того, сколько сотрудников работает в организации. На предприятии, численность сотрудников которых превышает 500 человек, с проверками будут приходить ежегодно, в остальные компании — не реже раза в каждые три года. Ежегодные планы поверок составляют военкоматы или комиссариаты, распределенные по территориальному признаку. О том, что в компании ожидается проверка военкомата, её руководство должны уведомить не менее чем за три рабочих дня. Копии распоряжения либо приказа военного комиссара о проведении проверки выдается под подпись либо руководителю, либо уполномоченному представителю компании. Проверка воинского учёта в организациях военкоматом может быть проведена во внеплановом режиме. Но этот вариант возможен только в чрезвычайной ситуации и по согласованию с прокуратурой, что случается редко.
Что проверяют в 2024 году военкоматы:
полноту охвата граждан воинским учётом;
качество осуществления воинского учета граждан;
достоверность сведений, содержащихся в карточках граждан, подлежащих воинскому учету в организациях (форма № 10);
организацию и обеспечение исполнения гражданами обязанностей по воинскому учету.
На первом этапе проверки производится сверка военно-учетных данных организации с военкоматом, на втором — проверка документов воинского учета.
Штрафные санкции за ненадлежащее ведение воинского учета
В интересах руководства компании подготовиться к плановой проверке воинского учёта военкоматом, чтобы избежать штрафов за нарушения в этой области.
Инструкцией установлено, что проверке подлежат: полнота охвата граждан воинским учётом; качество осуществления воинского учета граждан; достоверность сведений, содержащихся в карточках граждан, подлежащих воинскому учету в организациях (форма № 10). Полнота охвата граждан воинским учетом предполагает, что сведения о призывниках и военнообязанных сотрудниках компании оперативно пополняются и обновляются. Качество осуществления воинского учета граждан оцениваются по двум показателям: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
Полноту и достоверность сведений, содержащихся в карточках граждан, подлежащих воинскому учету в организациях, проверяющие оценят уже по четырем показателям: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
Тексты подготовлены с помощью материалов kontur.ru tensor.ru klerk.ru consultant.ru nalog.garant.ru zakonrf.info pravo.gov.ru zhiza.evotor.ru