Не совсем «Бомж» версия, а минимальный по цене — набор железа, чтобы хорошо тянул Лайтрумы и Фотошопы бы без тормозов и задержек. Про мощный агрегат — «чтоб лет 5-6 не менять» и про МОНИТОРЫ — тоже поговорим. А для тех, кто не любит много букв, конфигурация в конце статьи.
Статья актуальна до середины 2025г 💥
И сразу скажу товарищам, которые выбирают комп чтобы ПОФОТОШОПИТЬ и В СОВРЕМЕННУЮ игрушку ПОИГРАТЬ — эта статья НЕ ДЛЯ ВАС! Так же данная сборка не оптимальна для видео монтажа! Здесь рассматриваем железо для задач фото редакторов, игры используют железо по другому! То, что хорошо «тащит» современную игру, мало полезно для Lightroom.
И сразу же надо оговориться, НОУТБУКИ НЕ ГОДЯТСЯ КАК КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ФОТОГРАФА! ( только если вынужденная мера, например переезжаете каждый месяц или вы снимаете 3 съемки в месяц и ретушируете с каждой всего 7 фото) И да, это конечно не относится к товарищам купивших Macbook PRO на процах ULTRA MAX за ху$$ион денег, по стоимости автомобиля.
- Они гораздо более слабые, и если в вашем ноутбуке написано, что стоит процессор intel-i7, и в настольном компьютере он также называется intel-i7 — ЭТО ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ПРОЦЕССОРА! Тот, что в ноутбуке скорее ближе к тому, что стоит в телефоне Iphone 14, чем к нормальному процессору, потому что в ноуте он должен быть максимально энерго-экономичным!
- Так же в ноутбуках — маленький объем памяти для хранения данных. SSD диски имеют не большой объем. И если вы думаете, что подключите внешний жесткий диск и все ок — то УВЫ, скорость передачи данных будет очень медленной и программы будут тормозить, обращаясь к данным на внешнем носителе. ДА и если вы фотограф, памяти надо много!
- Размер ДИСПЛЕЯ ноутбука — делает ретушь, обработку и особенно — выбор фотографий очень не удобным! ВЫ тратите самый драгоценный ресурс — ВРЕМЯ!
- ВЫ переплачиваете за ноутбук в 2, а то и 6 раз! За стоимость бюджетного ноутбука с ips дисплеем, слабеньким мобильным intel — i5 и SSD-256 gb можно собрать мощный компьютер с монитором 22 дюйма!
- Современный компьютер на Windows может быть размером с банку Coca-Сola и не занимать много места. Так же есть MAC mini.
Сначала немного теории, а в конце конфигурация, с которой можно идти в магазин! Рекомендую покупать по запчастям, там где дешевле! Не берите все в одном магазине.
Про процессоры!
Современные процессоры имеют сложную структуру, они имеют много физических ядер, встроенную графику ( т.е. вам не нужна отдельная видеокарта), а так же технологию Hyper-Threading — многопоточность. Чем больше ядер тем быстрее процессор, а технология многопоточности — позволяет ОДНОМУ ядру выполнять — ДВА логических процесса, и это делает из вашего например ДВУХ-ЯДЕРНОГО процессора, как бы — ЧЕТЫРЕХ-ЯДЕРНЫЙ. Но работает только там, где это поддерживается приложением, например современные игры очень любят многопточность.
И второй параметр это частота каждого ядра. Чем выше частота — тем мощнее процессор. Например 3500Мгц(3.5Ггц) мощнее 2800Мгц(2,8Ггц). Так же Процессор может иметь toorbo режим, в пиковые нагрузки на время завышая частоты до максимальных.
Еще есть Кэш, логика, тех.процесс и тд, все это мы не будем рассматривать, кому надо погуглит. Замечу лишь, что часто в списке параметров есть «L2» - это кэш второго уровня, чем он больше тем лучше. И параметр тех.процесс указывается в нанометрах (Нм) чем он меньше тем процессор эффективнее!
Т.Е. Имея большее число ядер, с большей частотой, плюс технология Hyper-Threading и мы получаем самый мощный и при этом дорогой процессор! Но увы, в жизни все обстоит не так просто. И на картинке сверху A10-9700 уделывает по производительности FX-6300 который вроде бы с большим числом ядер и более высокими частотами. Потому что A10 более новый процессор, он создан на более эффективном техпроцессе 28Нм ( против 32Нм у FX-6300 ) и в нем применены новые системные логики и расширения.
Поэтому зачастую более новый процессор даже если и выглядит на бумаге слабее, по факту производительнее.
ТАК вот — Lightroom и Photoshop любят многоядерные процессоры, и менее критичны числу потоков. Важна именно «качество» ядер процессора, частота и кэш. То есть нам нужен мощный минимум 6 ядерный процессор!
А в последних версиях Lightroom Classic CC добавили поддержку многоядерных решений, и теперь может быть использовано до 14 ядер одновременно, НО работают они в основном при экспорте и генерации превьюшек в модуле "Библиотека".
И еще одна важная вещь!
Сейчас очень много обзоров на процессоры в интернете, в основном все обзоры в сравнении процессоров в играх. Имейте в виду, то что какой-то процессор лучше тащит игру, НЕ ЗНАЧИТ, что он будет лучше работать с Photoshop! Поэтому все эти игровые обзоры не дают никакого понимания как процессор будет работать в Lightroom и Photoshop! Собственно так же и бесполезны любые бенчмарки. Например Ryzen 5 будет хорошо показывать себя в играх, и запросто продует в производительности в программах редактирования Intel i5.
Какой бюджетный процессор брать?
Сразу озвучу важный постулат - Процессор это САМЫЙ ВАЖНЫЙ компонент, когда дело касается ретуши фотографий! На нем не стоит экономить, лучше сэкономить на всем остальном, но не на процессоре! Да, в играх, графике, дизайне и тд - процессор играет не такую важную роль, и например видеокарта или оперативная память, не менее важны, но в ретуши, ПРОЦ это самое важное!
Из бюджетных у нас — Intel Core i3 и AMD Ryzen 3, оба они со встроенной графикой и теоретически их можно взять для ретуши, но эта экономия выйдет боком! Еще раз напоминаю, экономьте на чем угодно, но только не на процессоре и мониторе, когда дело касается ретуши. Поэтому про Inte i3 и Ryzen 3 сразу забываем, их 4 ядра нам не нужны.
Многие специализированные программы заточены лучше под Intel чем AMD, особые инструкции, тесты и разработка на Intel и в целом пока что «мощность на одно ядро» у intel выходит лучше. Фирма Adobe не исключение, тут важно как работает ядро, а не многопоточность. Так что Photoshop и Lightroom лучше работают на Intel и встроенная графика тут ничем не поможет. Но AMD иногда берут количеством ядер ( либо повышенным напряжением на одно ядро, что делает процессор печкой) и это иногда работает, поэтому если выбираем AMD смотрим чтоб было много ядер ( AMD Ryzen 5 или 7).
У Intel поколение процессора указывается первой цифрой, т.е Intel Core i5-9400 — 9е поколение, i5-12400 — 12ое. Нам надо ТОЛЬКО 12ое и выше!!! Изменения в 14 поколении настолько косметические, а новые ultra получились провальнымм, что смело можно их пропустить, взять 13ое или подождать Ultra 2 поколения.
В целом из бюджетных моделей можно выделить AMD Ryzen 5 5600X - 15'000р, Intel i5 12400F - 13'500р и i5 12400 - 16'000р.
И возьмем мы в качестве процессора для бюджетной но производительной системы именно i5 12400 👍У него есть встроенная графика, поэтому на первых порах обойдемся без видеокарты, чтобы уменьшить бюджет.
🎯 С 2019г Photoshop для некоторых плагинов и фильтров требует обязательно наличие дискретной видеокарты! Так что рано или поздно, но покупать ее придется!
Если будем брать сразу с видеокартой ( это плюс 8000-10'000р бу и 15'000- 22'000р новая) то можно сэкономить и взять процессор Intel с литерой «F» в конце— это процессоры без встроенной видео графики — например i5 12400F он на 2500р дешевле i5 12400 со «встройкой»! А сэкономленные деньги потратить на видеокарту!
Это же относится и и к AMD Ryzen 5 5600X, встроенной графики у него НЕТ, да он чуть более производителен чем i5 12400. НО поддержки памяти нового поколения DDR5 у Ryzen 5 5600X тоже нет ( что пока не страшно), но это старый сокет AM4 - апгрейдить не более современные процессоры, как i5 12400, не получится!!
Почему i5 12400 ?
- Во первых — теперь i5 12400 — полноценный 6 ядерник, он заменил собою i7. Т.е из 6 ядерных «бюджетников» с о встроенной графикой - он самый производительный! Самое главное - в 12ом поколении теперь новый тех процесс и в разы больше кэша, чем у предыдущих моделей ( 10 и 11 поколение проходим мимо!) И он теперь поддерживает новый тип памяти DDR5 ( что в принципе пофик, на производительность почти не влияет, но важно для апгрейда в будущем! )
- Во вторых — i5 12400 имеет сокет LGA 1700 — т.е. вы через год сможете проапгрейдить свою машину на очень быстрый Intel Core i7-14700KF и получить мощного зверя, которого хватит на очень долго! (А добавив видеокарту Nvidia RTX-4070 Super вы получите мощный игровой комп!)
- В третьих - i5 12400 имеет встроенную графику ( GPU), и это значит вам на первых порах можно обойтись без видео карты! ( при условии, что разрешение вашего монитора не больше чем — 2K (QSXGA) 2560*1440)
- В четвертых- важно помнить! Материнские платы для i5 12400 должны иметь чипсет 6ой серии и выше H610, H770, B760 или Z690/790! Промышленные чипсеты W680, Q670 проходим мимо. Если собираем бюджетное решение то H610, а если для бедующих и апгредов до intel i7 и i9 то доплатите именно за Z690/790
- Брать более производительный i5 12600 смысла нет, ибо переплатите вы по сравнению с i5 12400 на 10'000р дороже, а производительность вырастет на 6%. И если уж брать производительней процессор то i7 13700F, но это уже другие деньги ( 40'000р).
⛔ Старые, но более «старшие» intel ( i7 10700 / 11700 и тд) — брать уже нет никакого смысла!
Про видеокарты!
Если коротко то — по сути в бюджетной системе, для Lightroom она вообще не нужна! А вот с 2019г Photoshop для плагинов и фильтров требует обязательно наличие дискретной ( отдельной) видеокарты!
Видеокарта нужна, чтобы вывести на монитор обработанные процессором данные. Сейчас многие современные процессоры например Intel Core i3-10100/13100/14100 или AMD Ryzen 3 3200G/5350G имеют свою встроенную видеокарту. Поэтому для экономии бюджета теоретически можно обойтись без внешней видеокарты если разрешение вашего монитора FHD 1920*1080 или 2560*1440, но для быстрой работы и нормальной работы в Photoshop лучше всё-таки иметь внешнюю видеокарту!
Вы можете возразить, что Lightroom и Photoshop с 2015г имеют функцию в настройках, использовать ВИДЕОКАРТУ для увеличения производительности системы! ДА это так, и она работает! НО это деланно в первую очередь для ноутбуков, по той причине, что описанной выше, их процессоры очень слабые, и чтобы хоть как то увеличить производительность, задействуется видео карта! В Настольных системах, прирост есть, но ощутим он будет в основном в Photoshop и то не сильно! И тут опять есть одно НО……
Видеокарта не нужна — если вы работает только в Lightroom и разрешение вашего монитора не выше 2K(QSXGA) 2560*1440! Если же оно выше ( например 4K) то ВИДЕОКАРТу лучше приобрести!
С 2019г Photoshop для некоторых плагинов и фильтров требует обязательно наличие дискретной видеокарты с хотя бы 4gb памяти!
Видеокарты для Lightroom и Photoshop лучше брать с чипом от NVIDIA, они лучше заточены под эти приложения. При выборе видеокарты стоит смотреть на то какое максимальное разрешение поддерживается картой, какие в ней есть разъемы, и важный параметр, количество ядер CUDA. Ядра CUDA — если коротко чем их больше, тем производительнее видеокарта для наших любимых графических редакторов.
Производитель совершенно не важен!!! Asus, Gigabyte, Palit и т.д. берите любой. ГЛАВНОЕ чтобы тип памяти был GDDR6 не меньше 6GB! Ну и если хотите чтобы системный блок был тихим ищите видеокарту надписью Silent в названии ( это значит без вентиляторов), и естественно мощную карту Silent вы не найдете!
- Для монитора 4K UHD (WQUXGA) 3840 × 2160 желательна отдельная видеокарта, т.к. на плечи процессора легла бы слишком большая нагрузка! Видюху для такого монитора можно брать любую поддерживающую такое разрешение НО…… (Например GeForce GT 730 4gb Silent обойдется в 5000р и ни о каких играх идти речи тут не может, да и в принципе смысла в ней нет!)
- Так же для монитора 4K UHD (WQUXGA) 3840×2160 потребуется уже не просто отдельная видеокарта, а производительная видеокарта. И разъемы DVI и HDMI ( HDMI2.0 редкость) тут не подойдут, вам нужен разъем DisplayPort! Обязательно проверьте чтобы он был, и чтобы карта поддерживала разрешение 3840×2160.
- Для монитора UHD (WQUXGA) 3840×2160 — необходимо минимум 6GB видео памяти! Тут как пример из нового самое минимальное, что можно посоветовать GeForce GTX 1660 -16000р, а если бюджет очень ограничен то на AVITO бу gtx 1060 ( только 6gb версию) примерно 7'000-10'000р. НЕ бойтесь, есть магазины торгующие бу техникой дающие гарантию!
- Трассировка лучей и прочие фишки игровых видеокарт нам безразличны, поэтому будет это GTX или RTX карта не имеет для нас значения, но если будите в игры играть берем только RTX. Для игр смотрим от RTX4060 или RTX3070.
МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА!
Производитель совершенно не важен!!! Времена когда производители халтурили давно прошли! В магазине конечно попытаются продать вам более дорогую сказав, что — она болеее качественная , типа ASUS лучше делает! Это полная ерунда! Asus, Gigabyte, Palit и т.д. берите любую. Важно:
- Чтобы было больше разъемов USB и хотя бы некоторые из них USB3.0
- Количество разъемов для оперативной памяти не так важно, нам нужно лишь два!
- Если написано MICRO-ATX с всего двумя слотами для оперативной памяти это самая маленькая и максимально обрезанная плата, как правило охлаждение не очень и разъемов M2, питание киллеров и тд на ней мало. Но это не смертельно.
- Смотрите чтобы на зоне VRM были радиаторы ( см. фото - они очень сильно греются и система может тротлить!), радиатор улучшит работу!
- ВАЖНО! 💥Если будите брать процессор со встроенной графикой, т.е. на первое время обойтись без видеокарты, важно что бы у материнки был ВИДЕО выход DisplayPort!!!
- Для Intel i5 12400 самая дешевая мать на чипсете H610 (сокет 1700) стоит от 6'500р, самая дешёвая с радиаторами обойдется уже в 12'000р.
- Для Intel процессоров чипсет Z (Z690\Z790) имеет лучшее питание и охлаждение, поэтому она более производительная, так же она поддерживает все новые стандарты и дает возможность разгона процессоров и дольше поддерживается производителем, с возможностью поставить более новый процессор. 💥Для Intel i7 и i9 берем только ее! Цены от 22000р.
- Чипсеты H770, B760, W680, Q670 ( т.е все H / И / W / Q с любыми цифрами) смело проходим мимо ибо никакой существенной разницы по сравнению с H610 они вам не дадут! Хотите прирост, смотрите Z серии от 6 поколения.
ОПЕРАТИВКА!
Важный параметр, но в бюджетный комп берем любую! Помним что важно:
- Сейчас на рынке есть 2 типа, это старый DDR4 и новый DDR5. Разницы в производительности между ними нет ( разница в фоторедакторах составляет всего 3% ( три процента)). НО при этом DDR5 в 2 раза дороже (16GB - 3500р DDR4 против 7000р за DDR5).
- Если планируете апгрейд в будущем смотрите DDR5 через 3 года с DDR4 могут быть проблемы с наличием в магазинах.
- Для современных процессоров рекомендую брать не меньше 16GB это новый стандарт. Cамый прожорливый фото редактор это Lightroom, в моменте может съедать до 12GB
- Чем выше частота тем быстрее память, 3600Mhz будет работать быстрее чем 2666Mhz, но важны еще и ТАЙМИНГИ!
- Тайминг пишется в виде строки двухзначных цифр ( например 19-19-19-43), из всех цифр нас интересует в основном первая, это задержка, чем цифра (задержка) меньше, тем память быстрее! Сравнить скорость разных модулей ОЗУ в наносекундах можно с помощью формулы: тайминг*2000/частоту памяти. Так, ОЗУ с частотой 3600 и таймингами CL19 ( первая цифра ряда) будет работать со скоростью 19*2000/3600 = 10,6 нс
- Если планируете апгрейд в будущем - берите DDR5 и 16GB одной плашкой, в один слот, потом докупите еще один.
- Современные процессоры i3/i5/i7 - 2 канальные, т.е. эффективно используют только 2 слота, затыкать все 4 смысла нет. Поэтому если купите 8GB + 8GB, чтобы получить 16GB в будущем для апгрейда придется продавать обе и заменять на 16GB + 16GB, так как даже если у вас 4 слота на материнке и там уже стоит 8GB + 8GB и вы вставите еще 8GB + 8GB - заняв все 4 слота, работать будет менее эффективно если бы у вас было только 2 слота 16GB + 16GB!
- Для средней системы можно брать две не одинаковые плашки, например 16GB + 4GB или 16GB + 8GB тогда получите режим FLEX, который не сильно уступает двух канальному режиму. Но помним, система будет работать в темпе и скорости той, что слабее.
- Память бывает DIMM - для стационарных компьютеров (нам нужна она) и SO-DIMM - для ноутбуков.
- Берите только ту память что рекомендована производителем вашей материнской платы. Заходите на сайт вашей модели материнки и открывает список совместимости памяти! Если не нашли в списке то это не значит, что НЕ будет работать, просто всякое бывает, лучше перестраховаться!
- Может быть такое, что планки памяти, купленные отдельно, могут плохо дружить друг с другом, производитель тестирует в комплектах их на совместимость друг с другом! Лучше брать сразу комплектом! Но если бюджет ограничен очень сильно, берите разные!
ЖЕСТКИЙ ДИСК!
Опять же производитель не имеет значения! Но программы будут работать быстрее если у вас система ( WINDOWS ) стоит на одном диске, а фотографии хранятся на другом, но с современными быстрыми M2 можно обойтись и одним! Для системы лучше брать SSD диск не меньше 500GB, для фотографий и архивов можно брать жесткий диск, но не менее 2TB, иначе не очень выгодно! И главное надо знать что:
- Лучше брать БОЛЕЕ НОВЫЕ МОДЕЛИ!
- Брать обычный SSD под систему смысла нет! Но если возьмете, то скорость чтения и записи SSD должны быть не меньше 500 мб/с
- Лучше взять SSD типа M2, стоят они так же, но скорость гораздо быстрее обычных SSD. Скорость именно записи M2 берем не медленнее 2000 мбайт/с
- Скорость жесткого диска HDD ( такие берем для архива) не обязательно должна быть 7200 об/мин, можно взять и 5400 об/мин.
- Обязательно возьмите самый дешевый HDD (можно даже внешний) со скоростью 5400 об/мин для БЭКАПА (резервного хранения данных)!
БЛОК ПИТАНИЯ!
Лучше брать с Сертификатом 80+ ( BRONZE или Silver) ! С запасом лучше взять 600W он будет не сильно дороже!
- Если видеокарты нет то за глаза хватит 400W, но при добавлении видео карты БП придется менять, так что лучше берем 600W
- Если видеокарта средне мощная ( как в нашей статье) то хватит 600W
- Если мощная видео карта то смотрим в спецификациях самой карты!
- Коннектор питания на разных платах может быть разный, так же разные процессоры имеют свою спецификацию и количество разъемов ( Pin), обязательно смотрите, чтобы количество разъемов у блока питания совпадало с необходимым на материнской плате.
КОРПУС!
Воообще любой! Все зависит от ваших вкусовых предпочтений! Главное чтобы в нем был вентилятор на вдув внутрь корпуса и на выдув из него!! Можно взять без вентиляторов, а купить их отдельно за 150-300р и прикрутить, это очень легко!
Самый дешевый стоит 1800р вот его и берите!
MAC mini🍏
Самый дешевый MAC mini - M2 8gb оперативной памяти и 256gb обойдется в 55'000р! Аналогичный компьютер Windows в сборке обойдется нам в 45'000р.
Но брать такого "миника" уже нет никакого смысла, ведь вышел самый выгодный MAC за всю историю MAC, это Mac Mini на М4 - стоит от 600$ за 16/256gb. И ДА теперь минималка оперативки это 16gb!
Да MAC mini смело можно брать и помним, память 256gb не самая быстрая, но все будет работать шустро и тянуть все фото программы. Весь софт так же есть взломанный и пиратский.
Брать минимальный M4 на 256gb я бы не рекомендовал, если вычесть память под саму систему и доп место для "свопа" (когда мак берет не хватающую оперативку из основной памяти) у вас останется 165gb чего будет катастрофически мало, даже если вы пользуете внешний диск.
А вот брать значительно более дорогие и мощные M4 Pro уже смысла не вижу! Ну если только вам нужен именно MAC то это уже другой разговор.
Важно понимать ⛔ сделать апгрейд MAC не получится! Если в случае с нашим бюджетным PC компьютером, мы постепенно можем в течении года докупить, дополнительную оперативную память, расширить жесткие диски, добавить мощную видеокарту для монтажа и даже заменить процессор на гораздо более мощный, то с MAC вы останетесь с тем, что есть и единственный способ апгрейда, продавать и покупать новый компьютер! В целом Mac mini на М4 для фотографа достаточно мощный компьютер, но конфигурация 16/512gb стоит уже 85'000руб, а за эту цену уже и ПК можно мощный собрать на i7 и RTX3050 да еще и с возможностью апгрейда)
Если статья была полезна подписывайтесь на мои соц.сети, там гораздо больше полезной информации чем в ДЗЕН.
Inst🪀 @Ztanizlaff
🔥 КОНФИГУРАЦИЯ чтобы с ней идти в магазин!
Ищите по поиску в Google по названию каждую деталь, и покупайте в том магазине где дешевле! Так вы сэкономите до 3000-8000р !!!
УВЫ — более менее вариант с монитором ( не экономьте на мониторе!) дешевле 58'000р уже не взять!
💥⛔ ПО ссылке запчасти могут отличаться, там лишь примерный список того, что было в ДНС (это не реклама, там покупать не обязательно, там просто мне было удобно собрать вам список!) тоже самое 1 в 1 брать не обязательно!!!, например не было GTX1660 super ( лучше взять ее), пришлось вставить более дорогую RTX 3050x.
Бюджетно-экономный
- Процессор Intel i5 12400— 16'000р
- Кулер башенный - 1'000р
- Материнская плата (сокет LG1700 чипсет H610) —7'000р
- Оперативная память DDR4 -(1 * 16GB) — 3'500р
- SSD M2 ( запись 2000 мбайт/с) на 500GB -3'500р
- Блок питания 80+ 600W — 4'000р
- Корпус — 1'800р
- Пара вентиляторов - 500р
Итого 37'500р + монитор 2K 24' IPS 20'000р = 57'500р
Жми сюда и показывай готовый список « БЮДЖЕТНИКА» продавцу в магазине!
Хороший средняк с заделом на будущее!
- Процессор Intel i7 12700KF— 29'000р
- Кулер башенный - 2'000р
- Материнская плата (сокет LGA1700) и ( чипсет B760) —11'000р
- Оперативная память DDR4 -(2 * 16GB) — 6'500р
- SSD M2 ( запись 2000 мбайт/с) на 512 GB -4'000р
- Видеокарта GeForce RTX 3050 — 24'000р
- Блок питания 80+ BRONZE 600W — 5'500р
- Корпус + 2 тихих вентилятора — 2'500р
Итого 77'000р + монитор 4K 27'' IPS 30'000р = 107'000р
Мониторы:
Минимальные параметры:
- Меньше 24'' смысла брать нет!
- Для 24'' дюймов минимальное разрешение берем 2560×1440
- Для 27-32'' минимальное разрешение берем 4K UHD 3840 × 2160
- Технология матрицы дисплея обязательно только IPS либо OLED.
- Охват sRGB должен быть не меньше 99%
- Охват Adobe RGB нам мало интересен ( но если он выше 88% дисплей точно отличный), а вот показатель DCI-P3 в целом важен ( но не обязателен) и он должен быть не меньше - 99%. Если эти показатели такие, и монитор специально сделан для работы с изображениями то яркость дисплея может быть 250 (кд/м2), если нет то выше 300.
- Яркость (кд/м2) для 24'' не меньше - 300
- Яркость (кд/м2) для 27-32'' не меньше - 350
- Желательно чтобы была регулировка по высоте
- Обязательно погуглите обзор на него и после покупки вызовите калибровщика ( На Avito их полно)
И не забывайте про БЭКАП!!
Почему БЭКАП это ОЧЕНЬ важно читайте в следующей статье и видео!