Отзыв на книгу Анны Блейк "Ядовитый воздух свободы"
Это третье расследование Акселя Грина и, хотя дело выглядит обособленным, а с рабочей командой, которая во всей красе показала себя и в первой и во второй частях («За грехи отцов», «Я рисую ангелов») серии, он совсем и не контактирует в виду новых обстоятельств, я все же рекомендую браться за чтение по порядку выхода книг, а не исходя из какой-то более/менее привлекательной обложки/аннотации/кровавой составляющей/психологического накала. Всё-таки вторая часть хранит в себе события, без знания о которых личность и методы работы молодого детектива с непростой судьбой могут восприниматься в ином ключе. Зная же всю подоплёку, приходит и понимание, и сочувствие, и восхищение. Да и…каков же черт! Хорош! И ведь гениальность его логичная, все суждения и выводы подкрепляются не только профессиональным чутьем (хоть и не без него, но без него, впрочем, и нельзя совсем) и рандомным тыком в небо исходя из разрозненных фактов. За этим интересно наблюдать, строить догадки, вместе опровергать теории. Во всяком случае, те истории, где в конце автор пишет, что водил всех за нос, а убийца садовник – мне по душе меньше. А здесь же присматриваешься, принюхиваешься и начинаешь подозревать все больше и больше, не чувствуя себя обманутым. Потому что читателя обманывать нельзя. Он доверчив, нежен и наивен. Даже когда читает страшные сюжеты с замурованными скелетами в стенах.
Конечно, «свежие» дела раскрыть проще. Что можно сказать спустя тридцать пять лет о странной смерти женщины, чьи останки обнаружены при реставрации одной из множеств лабораторий маленького научного города? Дело давнее, темное и покрытое мхом. Однако заказчик расследования – молодой успешный адвокат Треверберга Луи Берне – бросает все усилия и возможности на удачный исход. Если это вообще применимо к делу, когда найденный скелет предположительно принадлежит исчезнувшей из его жизни в раннем детстве матери. Действительно ли это она? Какими проектами занималась известный в своих кругах доктор медицинских наук, если те довели ее до подобной кончины? Луи делает ставку на лучшего детектива Треверберга и обеспечивает тому вход в закрытое святилище – Спутник-7. Город, с одной стороны застрявший в прошлом, с другой – на пороге будущего, ведь именно туда слетались лучшие умы Европы; именно там хотели работать лучшие ученые, добиваясь лучших грантов на исследования. И, безусловно, здесь амбиции, баснословные деньги и тайны, которые никто из местных жителей не хочет приоткрывать перед чужаком.
Мне, признаться, немного поначалу не хватало самой команды Акселя и их брэйнштормов. Я почему-то считала, что они идут в комплекте к каждому расследованию. Однако Акселю приходится плыть против течения практически в одного, задействуя полицейскую местную мощь, от которой одно название. Навыки ведения дел комиссара Магдалены Тейн – отдельный разговор! А вот прибытие специального Агента в помощь Акселю – порадовало как никогда. Видеть слаженность, профессионализм в каждой фразе, движении и умозаключении – любо-дорого.
И именно при таком подходе, где все силы брошены совместно на одно дело – оно спорится, загорается, находит обходные пути там, где двери закрыты, а стены прячут свои неприглядные секреты. Но им пора выйти на свет.
Ее щеки пылали так, что комиссар была вынуждена опустить глаза, как будто это могло обмануть пытливый взгляд адвоката. В этот момент она поняла, как Берне выигрывал процессы. Она поняла, как он умудрился заменить заключение в тюрьме строгого режима на заключение в судебной психиатрической клинике для одного из самых плодовитых серийных убийц Треверберга. Его аристократическая внешность и отточенные манеры вводили в заблуждение и выбивали почву из-под ног. Это была маска. Обманка. Под которой прятался расчетливый хладнокровный профессионал. Он вытащил из Магдалены гораздо больше информации, чем она была готова дать. И что теперь? Что теперь ей делать? Одной. Без поддержки. Магдалена нервно провела рукой по лбу, убирая выбившиеся из пучка локоны каштановых волос, и подняла взгляд на мужчину.
– Я здесь живу, месье Берне. Это мой дом, моя работа и мое дело.
– Тридцать пять лет, – напомнил адвокат. – Это не ваше дело.
– У убийства нет срока давности.
– От срока давности зависит состав команды. Не упрямьтесь, комиссар. Вашу славу никто не отнимет. Но только представьте, с каким уважением о вас начнут говорить, только узнав, что вам в напарники назначили самого Акселя Грина?
– Ч…что? – Поперхнувшись от неожиданности, переспросила она. – Причем тут детектив Грин?
– Прямо сейчас я еду в Треверберг и добьюсь назначения Грина на это дело. Но детектив деликатен и снимать вас с дела не станет. Встряхнетесь, окунетесь в расследование, получите мастер-класс от лучшего детектива города. Что плохого?
– Говорят, Грин сейчас не особо берет дела…
Берне неожиданно рассмеялся. От этого смеха Магдалене стало сначала страшно, а потом тепло и спокойно. Она несмело улыбнулась.
– Ложь, – наконец сказал Луи. – Аксель жаждет нового дела. Тем более… такого безнадежного. Обещаю, уже в понедельник он окажется у вас. Прошу меня извинить, комиссар. У меня много дел. Был рад знакомству.
Жду следующих частей серии, безусловно! Запасаюсь терпением и продовольствием. Ведь от истории совершенно невозможно оторваться ни на сон, ни на еду.