Наверное, многие согласятся с тем, что сезон 2023-2024 в фигурном катании выдался довольно увлекательным, несмотря на отсутствие международных стартов. По этому поводу, хочется выразить огромную благодарность Федерации Фигурного катания на коньках России за большое количество внутренних стартов, которые продолжали поддерживать высокую конкуренцию между спортсменами.
Однако сейчас я вам предлагаю разобрать самые яркие и запоминающиеся события сезона.
Первым турниром сезона стали Контрольные прокаты сборной России, которые проводятся ежегодно перед началом соревновательной части сезона.
Контрольные прокаты состоялись 16-17 сентября на московской арене “Мегаспорт”. Открытие выдалось довольно ярким, очень красиво было оформлено представление фигуристов. Для каждого спортсмена был отснят собственные небольшой ролик, под который они выходили на лед. К сожалению, нам не удалось и начало сезона провести спокойно.
В день коротких программ стало известно, что Петру Гуменнику было запрещено выходить на лед с его новой короткой программой. Напомню, короткая программа Петра была поставлена под песню немецкой метал-группы Rammstein ”Sonne”. Публика ее ждала с трепетным волнением. До этого Петр уже демонстрировал свою новую программу на мастер классах Тамары Москвиной в июле.
Однако за несколько дней до отъезда в Москву тренерскому штабу Петра пришло уведомление от Федерации о запрете исполнения фигуристом программы под эту музыку. Петру не осталось больше ничего, кроме того, чтобы исполнить свою старую короткую программу ”Dawn of Faith”.
Данный инцидент сильно встревожил фанатов и многих фигуристов. Матвей Ветлугин уже на следующий день вышел к журналистам с обращением, в котором выразил поддержку Петру.
С официальном заявлением представители Федерации не выступали и никак не комментировали свои действия, но, думаю, всем и так понятны истинные причины этой истории.
Однако, Петр и его тренерский штаб очень быстро нашли решение проблемы: вместо оригинального версии песни они взяли кавер в русскоязычном исполнении. Таким образом, проблема с программой была улажена, а Петр смог ее демонстрировать вплоть до окончания сезона.
К сожалению, на этом проблемы не кончились. Буквально на следующий день стало известно, что Чемпионка России Софья Акатьева снялась с произвольной программы из-за травмы. Еще летом у нее случился стрессовый перелом стопы, из-за которого она пропустила большую часть тренировочного процесса.
Софья успела нам показать свою новую короткую программу под вальс “Маскарад”. Особенно эту постановку оценил Максим Траньков, который под эту же мелодию выиграл две золотые медали Олимпийских игр в паре с Татьяной Волосожар в 2014 году.
До конца сезона Софья так и не появилась на соревнованиях, пропустив весь соревновательный сезон, однако она уже вернулась к тренировкам, поэтому мы можем смело надеяться на ее возвращение в сентябре.
Далее начались этапы серии Гран-При России. Абсолютными победителями этапов стали Аделия Петросян в женском одиночном катании, Владислав Дикиджи в мужском одиночном катании, спортивные парты Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, а также танцевальные дуэты Александра Степанова/Иван Букин и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин.
Однако, хоть и не набрав максимальные 36 баллов, Петр Гуменник смог и тут отличиться. После неудачных прокатов на этапе в Красноярске, на котором Петр стал лишь третьим, он смог полностью выложиться на льду в Самаре. По итогам короткой и произвольной программ Петр набрал 300.66 баллов, обогнав на 12 баллов Романа Савосина, который занял вторую строчку. В тот момент все лишний раз убедились, что Петр - уникальный фигурист, который способен на невероятные вещи.
Что касается Чемпионата России, то он прошел вполне спокойно. Все результаты были, довольно, ожидаемыми. За исключением, досадной ошибки Петра в короткой программе на тройном акселе. Совсем не нужно ему было это падение, и как бы грустно это не звучало, но именно это ошибка и помешала ему второй год подряд взять долгожданный статус Чемпиона России.
Однако с Петром случилось еще одно несчастье, как раз таки, в самый последний, завершающий день Чемпионата России. В связи с болезнью ему пришлось пропустить награждение, что заставило сильно переживать болельщиков. Но Петр все-таки смог выступить на показательных выступлениях. Что немного успокоило тех, кто переживал за его состояние.
Следующим крупным соревнованием в сезоне стал Чемпионат России по прыжкам. Регламент этого сезона сильно отличался от предыдущего. Если в том году спортсмен мог выиграть, исполняя несколько раз один и тот же прыжок, который у него лучше всего получается, то уже в этот раз был составлен строгий регламент, который содержал в себе определенное количество прыжков, каскадов и секвенций, который должен исполнить спортсмен, причем для каждого этапа был указан свой набор обязательных элементов.
Однако, куда же без сюрпризов от нашей Федерации, в этом году также были допущены до квалификации все спортсмены 2011 года рождения и старше. Другими словами, взрослым спортсмена пришлось соревноваться с юниорами. Не удивительно, что в итоге юниоры еще на первых этапах вытеснили, практически, всех взрослых спортсменов. И, таким образом, пьедестал у женщин заняли Маргарита Базылюк, Аделия Петросян и Елена Костылева, среди мужчин сформировалась следующая тройка лидеров: Арсений Федотов, Иван Попов и Лев Лазарев. У спортивных пар все было более предсказуемо. Победителями стали Елизавета Осокина и Артем Грицаенко, что позволило им заявить о себе, как о достаточно конкурентноспособной паре. Второе и третье место разделили между собой Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков соответственно.
Вспоминая Чемпионат России по прыжкам, нельзя не упоминуть, что именно на этих соревнованиях впервые был исполнен каскад 4S-1Eu-4S Маргаритой Базылюк. Рита исполнила его уже вне конкурса, однако он вызвал огромное количество эмоций среди фанатов и других фигуристов. Даже не все мужчины согласны идти на такой риск и исполнять сложный каскад. Увидим ли мы его на соревнованиях, пока не известно, но, думаю, уже в скором времени Рита удивит нас еще чем-нибудь.
Следующим достаточно запоминающимся событием стала дисквалификация Камилы Валиевой. Напомню, что допинг-проба Камилы, которую она сдавала на Чемпионате России-2022, показала положительный результат. Два года шло разбирательство по этому делу, из раза в раз переносились заседания и откладывалась дата окончательного объявления решения. Таким образом, в январе 2024 года мы, наконец-то, узнали окончательный вердикт. Российская фигуристка получила дисквалификацию на 4 года, начиная от 25 декабря 2022 года, дня, когда была сдан этот положительный тест. Многих такое решение шокировало, кто-то сказал, что было ожидаемо. Однако помимо всего прочего, это предполагает полное анулирование всех результатов за последние два года, а это, достаточно много. Конечно, безумно обидно за золотую медаль командных соревнований Олимпийских игр. По итогу, наша команда занимает третью строчку. И, казалось бы, надо брать уже бронзу и забывать о всем, как о страшном сне. Но тут в борьбу вступает сборная Канады, которая тоже претендует на бронзу командника, да и наш Олимпийский комитет не хочет прощаться с золотом. Что же будет дальше, пока не известно, да и предположений очень мало: либо мы остаемся с бронзой, либо теряем все.
А тем временем, сезон 2023-2024 уже подходит к концу и завершающем соревнованием в сезоне стала Спартакиада Сильнейших спортсменов в Магнитогорске. Несмотря на то, что Магнитогорск впервые у себя принимает соревнования по фигурному катанию, организация была на высшем уровне. Даже после прокатов игрушки собирали не только юные фигуристки, но и маленькие хоккеисты, мы же все знаем, что Магнитогорск славится своими хоккеистами.
Казалось бы, ничто не сможет омрачить этот турнир, но именно здесь Александр Самарин объявил о завершении своей карьеры. В этом сезоне он являлся самым взрослым одиночником. Честно говоря, это было довольно ожидаемо, но также и очень обидно, что последние прокаты в карьере человека были исполнены неудачно.
А дальше был Кубок Первого канала, событие, которое уже стало традиционным за последнее время. В этот раз было три команды, а не две как обычно. Также было добавлено очень много именно развлекательного контента, но об этом позже.
Для начала стоит отметить ужаснейшие методы отбора фигуристов на этот турнир. Если голосование СМИ и выбор Федерации прошли спокойно, то голосование болельщиков закончилось полным провалом. Некоторые фигуристы начинали делать себе какую-то рекламу с просьбой проголосовать за них, а также было очень много споров между болельщиками. Надеюсь, что организаторы все-таки сделали выводы и такого ужаса больше никогда не повторится.
Однако, несмотря на ужасы квалификации на Кубок Первого канала, сами соревнования прошли очень даже неплохо. Как бы мы не смеялись над конкурсами, но они получились довольно веселыми, где мы еще увидим, как вся сборная России соревнуется друг с другом в елочке, фанариках и кросс-роллах. Особенно хочется отметить зажигательные танцы Ивана Букина. Наверное, он и задавал ритм этому турниру.
А Александру Самарину все-таки удалось выступить в последний раз со своей короткой программой “Яблочко”. Это был по-настоящему сильный прокат. Никто не смог сдержать эмоции, плакали все без исключения, включая саму Светлану Владимировну Соколовскую, тренера Александра. Наверное, это было самое удачно завершение карьеры, а мы будем очень сильно скучать по прокатам Саши.
Ровно через неделю после Кубка Первого канала состоялся второй Турнир Шоу-программ “Русский вызов”. Если честно, в прошлом году у меня остались теплые впечатления от турнира, были интересные программы. Особенно приятно был увидеть на одном льду тех, кто только начинает свои соревновательный путь, и тех, кто уже давно завершил карьеру. Однако неприятности начались еще до начала турнира.
За сутки до самого шоу по решению организаторов была снята Станислава Констатинова, а всего через несколько часов и танцевальный дуэт Софья Леонтьева/Даниил Горелкин. Истинные причины снятия нам неизвестны, но по словам ребят, у них со здоровьем все хорошо и ответственность за такое решение несут только организаторы.
На этом беды “Русского вызова” не закончились. Просто ужасное поведение судьей во время награждения застало врасплох даже организаторов, в том числе самого Антона Сихарулидзе, президента Федерации Фигурного катания на коньках России. Подробнее о Турнире Шоу-программ я рассказала в предыдущей статье, которую можно прочитать по ссылке: https://dzen.ru/a/Ze4Ksi4012C5h8x8
Пожалуй, на этом все. Вот так прошел сезон 2023-2024 в фигурном катании. Несмотря на большое количество неприятных моментов, он действительно выдался ярким. Например, после небольшой паузы на лед вернулась Майя Хромых, Алена Косторная дебютировала в паре с Георгием Куницей, что оставляет только положительные впечатления, так как Алена уже состоявшаяся одиночница с длинной дорогой за спиной. Ее решение перейти в парное катание и начать карьеру с нуля заслушивает большой похвалы и уважения. Также на соревновательный лед вернулся танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин.
Делитесь своими впечатлениями от завершившегося сезона в комментариях. Нам будет интересно почитать о ваших эмоциях, которые вы испытывали на протяжении всего сезона.
Ссылка на наш телеграм-канал: https://t.me/mirfigurnoff, будем рады вашей подписке💖