Во сколько сегодня на самом деле обходится строительство домашнего стационарного бассейна «под ключ»? Этот вопрос, пожалуй, первый и, точно, главный для тех, кто решился на собственный искусственный водоём.
Мы отбросим вариант самодеятельности, который не даёт никаких гарантий качества. А сделаем ставку на профессионалов, предлагающих избавить вас от хлопот, провести работы от А до Я и вручить вам готовый красавец-бассейн на блюдечке с голубой каёмочкой. Всё, естественно, за ваши деньги.
Чтобы иметь представление о реальных расходах, обратился в компании, которые предлагают такие услуги.
Узнал ценники на бетонный бассейн, композитный, полипропиленовый и бассейн из нержавеющей стали.
Основное, с чем определился, и это нужно сделать всем прежде всего, - наметил параметры чаши, выбрал цвет бассейна, дополнительные опции, оборудование по очистке бассейна, а также указал, где будет находиться водоём – на улице или в доме.
Техзадание для всех компаний одинаковое: водоём уличный, прямоугольный, скиммерный (вода не переливается, она - ниже кромки), его длина – 8 метров или около 8-ми, ширина – 4 метра или около 4-х, глубина – 1,5 метра, плюс – гидромассаж, подогрев и дезинфекция.
Все полученные расчёты, конечно, предварительные. Понятно, что при скрупулёзном обсуждении проекта, согласовании, во время работ добавятся детали, материалы, оборудование. Затем, безусловно, на конечной сумме отразятся цены на стройматериал, их сезонные изменения, транспортные расходы.
Бетонный бассейн
Железобетонные бассейны в прошлом были традиционными и дорогими. И хотя сегодня появилась неплохая им альтернатива, дешевле они не становятся. Обратимся к смете. По предварительным, как было подчёркнуто в коммерческом предложении, по самым предварительным расчётам бетонный бассейн можно построить почти за 8 миллионов рублей (а если точно за 7 727 582, 57 рублей). В эту сумму не вошла стоимость всех материалов, обязательных инженерно-геологических изысканий, а также стоимость проектирования водоотведения и водопотребления, установки электрики-автоматики (а это ещё 70 тысяч рублей плюс 20 % НДС) и проектирования конструкции бассейна (60 тысяч рублей и НДС).
Строительство бетонного бассейна включает устройство котлована, монтаж опалубки, армирование, бетонирование и отделку чаши. Уличный бассейн, как предупреждают специалисты, обойдётся дороже, потому что потребуется монтаж дренажной системы, наружной гидроизоляции и других дополнительных устройств.
Необходимо определиться с размещением технологических отверстий, со способом заливки бетона и его маркой, решить ещё огромное количество вопросов, что также повлияет на итоговую стоимость.
А пока устройство чаши бассейна с работой и материалом обойдутся в 4 миллиона и около 209 тысяч рублей.
Кроме того, оборудование, в том числе освещение, трубопроводы, электрика, и его монтаж будут стоить около 3 миллионов и 519 тысяч рублей, а гидромассаж с пуско-наладкой – 345 474 рубля.
Не советуют экономить на покупке фильтровального оборудования, потому что от его уровня напрямую зависит качество воды.
Ещё нужно определиться с материалом для облицовки чаши, а это тоже отразиться на ценнике. Предлагают мозаику, ПВХ-плёнку, керамику и полипропиленовый вкладыш. В одной из компаний честно признались: мозаика и плитка – это дорого, керамика начинает быстро трескаться.
Построить бассейн обещают за 4-7 месяцев, хотя и с оговоркой: погода может внести в сроки свои коррективы.
Композитный бассейн
В основе композитного бассейна – литая, цельная, без швов чаша, изготовленная из стекловолокна на производстве.
Строительство включает подготовку котлована (установить чашу можно и на грунт), обустройство дренажной системы, подушки под чашу, погружение чаши в котлован, монтаж оборудования и отсыпку боковых стен.
Итоговая цена, согласно коммерческому предложению, равняется 2 миллионам 632 тысячам рублям. Из них сама чаша стоит 1 миллион и 41 тысячу рублей, подготовка котлована и монтаж чаши - 792 тысячи рублей, всё включённое оборудование – более 646 тысячи рублей, его установка - 153 тысячи рублей.
Так, к примеру, станция дозации обойдётся в 105 тысяч рублей, ультрафиолетовое обеззараживание воды – в 54 158 рублей, электронагреватель – в 99 797 рублей.
Сроки установки – 7-15 дней, гарантия целостности чаши – до 35 лет.
Полипропиленовый бассейн
Для изготовления чаши бассейна используются листы пластика.
Строительство включает подготовку котлована, основания, заливку дна бассейна, установку чаши и закладных элементов в ней, устройство дренажа вокруг, возможно с обустройством ливнёвки. Кроме того, как отмечают сами производители и исполнители, вводить в эксплуатацию бассейн нельзя без дополнительного упрочнения стен, поэтому для гарантированной надежности чашу из полипропилена ещё нужно забетонировать с наружной стороны.
Счёт предъявили на 1 миллион 775 тысяч рублей с копейками.
Подготовка котлована и устройство бетонного основания обойдётся в 491 тысячу и 344 рубля, из них опалубка, бетон, арматура и другой материал выйдут на почти 131 тысячу рублей, а монтажные и установочные работы будут стоить около 361 тысячи рублей.
Плюс сама чаша – это 380 тысяч рублей, оборудование – 192 тысячи рублей, его установка – почти 88 тысяч, инженерное оборудование – немногим более 508 400 рублей, его монтаж и монтаж коммуникаций – почти 115 400 рублей.
Строительство длится до 25 дней.
По словам всё тех же производителей, готовый бассейн не рекомендуется оставлять сухим, без воды дольше, чем на 2 часа, особенно если жарко. Связано это с тем, что полипропилен обладает высоким коэффициентом линейного расширения. Однако никто не поставил в известность, что во всём мире полипропилен не используют для изготовления бассейнов.
Бассейн из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – это железо (около 70 %) с добавкой хрома для сопротивления окислению.
Как выяснилось, компания, предложившая свои услуги, строительные работы, а именно рытьё котлована для бассейна и бетонирование, не выполняет. Для этого нанимается подрядчик за отдельную плату. Ещё добавятся расходы на проживание рабочих и транспортировку.
Чаша бассейна собирается прямо на участке из готовых узлов.
Обговаривая первоначальный проект, специалисты компании акцентировали: бассейн должен быть переливной. В противном случае, хотя его и изготовят из высоколегированной нержавеющей стали, на ней быстро образуются отложения кальция и коррозия.
Строительство бассейна из нержавейки также включает установку и сварку бортов по периметру, монтаж опорных элементов и элементов крепления, разводку труб, монтаж дна бассейна, светильников, решёток и ограждений.
Итоговая первоначальная цена вылилась в более 8 миллионов 124 тысяч рублей (это, ещё раз повторюсь, без подрядчика, транспортных расходов, а также стоимости стройматериалов). Из них сам бассейн с оборудованием стоит почти 3 миллиона и 795 тысяч рублей (только поручни лестницы с крепежом - 39,5 тысячи рублей, а лестница с противоскользящими ступенями – 56 600 рублей). Плюс монтаж чаши – без малого 759 тысяч рублей, оборудование фильтрации, оборудование для обустройства перелива воды, нагрева воды, химической обработки воды, электрика, автоматика, освещение, гидромассаж, грязесборник - 2 миллиона и 608,5 тысячи рублей. А ещё пусконаладочные работы – почти 130,5 тысячи рублей, подготовка проекта – 115 тысяч рублей и другое.
Кроме того, в счёт не включена установка заземления, которое просто необходимо для того, чтобы избежать электрохимической коррозии бассейна – результата воздействия электромагнитных полей и блуждающих токов.
Впрочем, думать о коррозии чаши из нержавейки нужно уже в самом начале строительных работ. Сами производители рекомендуют избегать попадания на поверхность изделий цемента, растворов, солей, грязи, всячески оберегать изделие от механических повреждений.
Особой заботы потребует бассейн из нержавеющей стали и во время эксплуатации. Химия, кислота, контакт с другими металлами, и не только, грозит возникновением ржавчины. Бурые отложения, как признаются специалисты, на новом бассейне из нержавейки могут появиться уже через несколько месяцев.
В примечании при составлении коммерческого предложения компания честно предупреждает: итоговая цена неокончательная.
Подводя итог, можно констатировать: как видно, больше всего бьёт по карману строительство бетонного бассейна и бассейна из нержавеющей стали. Самый дешёвый – полипропиленовый бассейн, и золотая середина – композит, где цена и качество равны друг другу.
Ещё раз повторю: смета на бетон и нержавейку не включает все расходы и гарантировано изменится.