Найти в Дзене

Комментарий на статью про консервы из России в магазинах Монголии.

Китайская сайра попирает сардин и сельдь из России. Хотя по вкусу российские вкуснее, но сайра лучше в супе. Российская сайра тоже есть, но та которая я здесь пробовал совсем безвкусная...
Китайская сайра попирает сардин и сельдь из России. Хотя по вкусу российские вкуснее, но сайра лучше в супе. Российская сайра тоже есть, но та которая я здесь пробовал совсем безвкусная...

Увидел уведомление о лайке и зашел посмотреть кто лайкнул:)

Прочитал вот такую статью: Главная особенность магазинов продуктов в Монголии. Российские консервы на полках как яркое явление.

Во первых: магазины разные. Есть большие супермаркеты европейского типа (Оргил, Намин, Миний), есть корейские (GS25/ CU), есть «супермаркеты» (небольшие продуктовые типа пятерочки лет 5-10 назад) и маленькие (Хусний делгур, он же продуктовый магазин, типа торговой палатки в 2000е). И на мой взгляд, в глаза бросаются ряды со сладостями, газировкой, чипсами и разной лапшой типа «доширак». В маленьких магазинах могут занимать половину полок, в больших супермаркетах количество «чуть больше чем в РФ».

Во вторых: обильные полки с консервами, как на фото автора, обычно встречаются в крупных супермаркетах, в небольших магазинах выбор откровенно скуднее чем в пятерочке, магните и т.д.

Чаще всего: корейский (ну или какой-то азиатский) тунец – несколько видов, прибалтийские (Литва/Латвия) шпроты –несколько видов, китайская/корейская сайра или сардины, и российские сайра, шпроты, бычки/килька в томатной пасте. Российская рыба, чаше, из дешевого сегмента, как написал автор статьи: «продукты выпускаются под советскими известными брендами» и выпускаются на заводах в центральной части России, далеких от моря и свежей рыбы.

Даже в больших супермаркетах сложно найти хорошие вкусные консервы, кроме достаточно дорогих корейского тунца и рижских шпрот, встречаются российская сельдь и скумбрия, например у нас в Дархане я вкусные сельдь и скумбрию только в оргиле постоянно покупаю. Кильки и бычков в томате много, но чаще всего не слишком вкусная каша в банке.

Водка преимущественно монгольская, выбор также не слишком велик, качество и вкус очень разнообразны, встретить пьющих монголов на улице можно, но не чаще чем в каком-нибудь рабочем районе на окраине Москвы.

По поводу зоны рискованного земледелия конечно верно, но Монголия 16ая по площади страна, то есть в общемировых масштабах очень большая. В частности вокруг Дархана сельхоз зона, в общем картошкой (төмс) , морковь (лууван), свекла (манжин), брюква (шар манжин), капуста (байцаа) и лук (сонгино) в магазинах в достатке и чаще монгольского производства. Еще выращивают пшеницу и рапс, муки монголы потребляют очень много, почти вся с монгольских заводов, только в Дархане их 4 или 5. Вот макаронных изделий из России много чаще продукция под брендом Аленка, ну и тьма-тьмущая корейской лапши быстрого приготовления, в любом самом маленьком магазинчике 15-20 видов.

Отделов кулинарии в привычном нам виде действительно нет. В корейских GS25/ CU можно перекусить, там есть готовая еда, еще можно заварить лапшу, выпить чай/кофе. Вместо кулинарии обычно «Цайный газар» (про него статью хочу написать) – это такой специфический вид кафе, там часто берут еду на вынос.

В маленьких магазинах алкоголя вообще может не быть, в средних алкоголь занимает площадь меньше чем в обычной пятерочке. Сам выбор, разнообразие, значительно меньше чем в России. В основном водка (включая архи) и пиво (местное и корейское, иногда европейское, российского немного). Приличный выбор вина в крупных супермаркетах, специализированных алко магазинов (типа Красное и Белое) совсем мало.

Какая-то скучноватая заметка получилась. Надо будет фоток сделать побольше и статью про магазины написать. Вообще в монгольских магазинах странное ценообразование: две бутылки колы 0.5 могут стоить также как 1л. и дешевле, большая банка консервов или пачка чего-нибудь дороже чем 2 маленькие такого же веса. И это не по акции. Бывает, что какого-нибудь товара полным полно в городе, практически в каждом магазине, а через неделю, раз, нет нигде. На рынке часто дороже чем в магазине (ну, с продуктами и в Подмосковье так часто) .