Сейчас хочется поговорить о пропасти между мировым женским и мужским фигурным катанием, о том, что на пьедестале в итоге девушки, не исполнявшие ультра-си, а те, кто отважился зайти на тройной аксель, занимают итоговое 8 и 10 место (речь о японке Хане Йошида и американке Эмбер Гленн).
И этом фоне Илья Малинин, чистейше приземливший 6 четверных прыжков.... Да, он - феноменальный спортсмен, но ведь кроме него есть еще как минимум 15 человек, исполнивших хотя бы один четверной. А у девушек по факту можно говорить лишь об одном чисто исполненном тройном акселе среди всех 24 участниц ПП (как раз у Эмбер Гленн).
Я не говорю, что конкретно в России ситуация сейчас лучше: после ухода трио Трусовой и Щербаковой, у взрослых по факту осталась одна Аделия Петросян... Но ведь на мире мы увидели, что фигуристки даже контент без ультра-си в большинстве своем чисто не выкатывают! И дело тут не только в волнении.
Каори Сакамото безусловно сделала важное заявление о том, что тренирует четверной риттбергер, и этот прыжок может стать ее главным оружием в борьбе с российскими фигуристками. Однако как говорится против природы не попрешь: одно дело - успешно и чисто приземлить пару раз прыжок на тренировке, другое - прыгнуть его в произвольной программе при полных трибунах.
Все-таки Каори уже 23 года (9 апреля будет 24) плюс не самое идеальное телосложение для исполнения элементов ультра-си. Но если Сакамото сможет чисто приземлить в будущем сезоне четверной прыжок, то это будет настоящая сенсация, а зная уровень трудолюбия японских граждан, Каори вполне на это способна!
Радует, что она всегда вежливо, уважительно отзывается о российских фигуристках, понимает, что рано или поздно мы вернемся, да и в целом в душе однозначно осознает неполноценность своей победы в Монреале.
В противовес, Луна Хендрикс уже навысказывалась в адрес наших, и ей закономерно прилетел бумеранг: и россиянок нет, и вновь она без медали. Учитывая лояльное судейство Луны, спортсменке надо было "всего лишь" прокатать свою произвольную программу без грубых ошибок.
И пусть даже 3-2 каскад и пусть недокруты, и пусть откровенно низкая скорость - Луне надо было просто доехать до конца, и она была бы как минимум с медалью. Но Хендрикс настолько явно полировала лед, что тут уже ничего не смогли сделать даже самые терпеливые судьи.
Она не расстроена. Считает, что сама виновата. А собственно, что ей еще говорить?! Неужели начинать набрасывать теперь уже в сторону японских спортсменов?! Это будет слишком, принимая во внимание подаренное "золото" Чемпионата Европы.
Луна слишком долго билась, боролась с российскими спортсменами, считая их главной причиной своих неудач, что не было времени остановиться и подумать. Одно лишь ее заявление для наших зрителей расставит все по своим местам - Луна после ЧЕ ни разу полностью не прокатывала свою произвольную программу. Попробуй у нас скажи такое, когда твой тренер Этери Тутберидзе. Выгонит и будет права.
«Она катает каждый день произвольную программу чисто. Последний раз я с ее набором катала в олимпийский сезон и понимаю, насколько это сложно" - рассказала Камила Валиева о тренировках Маргариты Базылюк.
А в Европе отношение наставников к спортсменам более лояльное. Об этом говорил Владимир Гнилозубов, тренер Вероники Яметовой: за 25 лет работы в Германии он понял, что без должного усердия и полной самоотдачи больших успехов не добьешься. Под предлогом "долго кататься" европейские спортсмены со временем изнеживаются и неумолимо теряют конкурентоспособность. Мы увидели справедливый итог.
Поздравляю всех с окончанием сезона и желаю всем нам спокойного, приятного межсезонья!