Петровск Саратовский. В ожидании прихода весны-2.
Что ни говори, а в этом году зима у нас задержалась и совсем не спешит сдавать свои права. Вроде бы и днем солнечно, и температура поднимается выше нуля, а всё равно такое ощущение, что природа как будто находится в состоянии ожидания и это её дремотное состояние даже воробьи стараются не нарушать своим чириканьем.
В ожидании весны и своего нового зеленого наряда и лиственница, что растет за городом…, кстати говоря, как и все остальные деревья, она заблаговременно сбросила свои старые прошлогодние иглы ещё задолго до начала этой зимы.
В конце то концов, на дворе 22 марта – пора бы зиме уже и честь знать.., вроде бы и проводили её, а она всё не уходит.
Ну что ж, в такой по-праздничному прекрасный денёк можно выбраться из городской суеты и просто отдохнуть на природе; но для этого неплохо бы подобрать какой-нибудь «укромный» уголок нашего района и воочию убедиться в том, что весна уже «не за горами».
Честно говоря, давненько я не выезжал из города и, конечно же, хотелось бы чего-то новенького и необычного в такой день…, как-никак, в народе говорят, что в этот день «Весна окончательно Зиму сменила».
Эх, была не была, попробую ещё раз проехать в Агаревку…
Агаревка — село в Петровском районе Саратовской области. Входит в состав Новозахаркинского муниципального образования. Основано в 1680 году, на правом берегу реки Малый Колышлей, на расстоянии примерно 34 километров (по прямой) к юго-юго-востоку от города Петровска.
На удивление, что сохранились фотографии ещё с прошлогодней моей поездки в село Агаревка.
И не удивительно… такую красоту забыть невозможно!
Жаль, рисовать не умею…, а простыми словами описать довольно сложно эти необъятные просторы Российской глубинки.
Может, потому и не нашёл я в прошлый раз село Агаревку, что смотрел всё по сторонам да «считал местных ворон»? Ну, а если честно, то «облазил» все здешние закоулки и в общих чертах представляю теперь, где находится летний (так и подмывает сказать – колхозный) стан села Озёрок, с интригующим названием – ОзеркИ (с ударением на последний слог) и даже Ягодно-Полянский стан – «Ягодка» видел.
Иногда смотришь на новые современные фермерские постройки, то здесь, то там появившиеся за последнее время и почему-то вспоминаются старые заброшенные наши деревни. Глупо, наверное, но почему-то непроизвольно начинаешь задумываться: неужели возродить сельское поселение в наше время гораздо проще совсем «на пустом» - на новом месте?
Ну, да ладно… Мы, кажется, приехали…
Даже не знаю, что сказать: вроде бы проехать то можно, да как бы себе дороже не стало… - валяющиеся куски пластмассовой обшивки нашего легкового «автопрома», как бы ненавязчиво напоминают о возможных последствиях.
Что ни говори, а отвык я за зиму от серьёзных пеших прогулок… даже и не знаю, на что теперь можно рассчитывать…
Яркое весеннее солнце с одной стороны, вроде бы, хорошо освещает окрестности, а, с другой стороны, эти объекты сливаются, превращаясь в неразборчивые тёмные пятна.
К сожалению, дорога оказывается не такая уж и близкая, а пейзажи не так уж и отличаются друг от друга…, но пока ещё остаются силы - интерес к неизведанному заставляет двигаться вперед…
… Вот бы ещё увидеть, что находится за тем холмом, и можно возвращаться…
А это уже, пожалуй, местный пруд. Если верить карте, то называется он Игоревский, и впадает в него речка Малый Колышлей.
Ну, вот, проехали же…, пожалуй, никто и не поверит, что пришел я сюда пешком…
Хороший пруд, большой… Правда, такое впечатление складывается, что весна ещё не добралась до этих мест.
Мой новый знакомый оказывается тоже из Петровска. Бывает же так, что сорок километров (а то и более) нужно проехать, чтобы земляка встретить.
А летом здесь, пожалуй, ещё интереснее будет…
Вот только снега такого вряд ли увидишь - придется ждать до следующей зимы.
Если приеду сюда в следующий раз, то плотина, пожалуй, будет для меня главным направлением в сторону Агаревки…
Но только не сегодня… ведь нужно будет ещё и возвращаться к машине как-то.
И надо же мне было сюда пешком шлёпать… кому «очень нужно» было – проехали же.
Итак, дорога (если это можно так назвать) ведет к жилым домам… слева (виден вагончик), вернее всего, летняя ферма для животных… за вагончиком, похоже, протекает река в направлении соснового бора (или наоборот).
Каких-то 500 метров осталось до жилья…, даже машину возле домов сумел разглядеть...
Нет, только не сегодня... Пора возвращаться.
Мысленно пожелаем рыбакам удачи, да пойдём себе потихоньку…
Эх, дороги… второй раз сюда приезжаю, а картина мало чем отличается от летнего бездорожья…
Интересно, в какое же время года здесь можно проехать без особых на то проблем?
Впереди трасса… Думаю, сегодняшних впечатлений будет вполне достаточно, чтобы этот день надолго остался в памяти.