Найти тему
IXBT.com

Против самой большой атомной стройки в мире предпринимаются «подковерные шаги», чтобы «Аккую» не была построена

Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар заявил, что несмотря на возникающие проблемы и препятствия, первый энергоблок АЭС «Аккую» всё же планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году.

«Турция ставила себе цели в атомной энергетике с 1950-х годов. Под руководством нашего президента Тайипа Эрдогана были сделаны самые важные шаги в этой сфере. Посмотрите на самую большую атомную стройку в мире. На "Аккую" заняты 30 тыс. человек. Мы хотим, чтобы первый реактор был сдан в этом году. Однако предпринимаются многочисленные открытые, прямые и подковерные шаги, чтобы станция не была построена», — заявил Алпарслан Байрактар.

  📷
📷

Он не уточнил, какие шаги предпринимаются против возведения станции, но заверил, что Турция «с решимостью продолжает работу по ее строительству». Министр энергетики добавил, что Турция «в самые короткие сроки станет страной, производящей и использующей энергию из возобновляемых, собственных и атомных ресурсов». Это «совершит революцию в турецкой энергетике и позволит стране войти в новую» энергетическую эпоху».

В начале года Алпарслан Байрактар уточнил, что пока строители ориентируются на конец октября, когда в Турции отмечается национальный праздник — День республики: «29 октября — это наша цель, начало производства электроэнергии на АЭС в 101-ю годовщину провозглашения республики будет очень знаменательным».

Напомним, АЭС «Аккую» создаётся российской государственной корпорацией «Росатом». Это первая атомная электростанция в Турции и крупнейшая атомная стройка в мире на текущий момент. Проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1,2 тыс. МВт. Это первая в мире АЭС, реализуемая по модели Build-Own-Operate.