Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Диалоги о рыбалке: как, когда и на что поймать змееголова

Змееголов по праву считается самой экзотичной рыбой - мордой и расцветкой он напоминает змею. Очень любит тепло, при этом может обходиться без воды несколько суток и даже переползать из одного водоема в другой, дыша воздухом и похрюкивая. Мясо имеет нежную текстуру, бескостное, не считая хребта, и очень вкусное. Поэтому, как только сходит лед, рыбаки отправляются на «охоту».

- Змееголов обитает в озерах и заливах, стоя в затишках. Можно найти на мелководье, в траве и где есть малек. Ловить его можно сразу же, как только сойдет лед, - делятся рыбаки.

Период ловли змееголова начинается с мая. В этом месяце он на мели показывается очень редко и держится на глубине около 2 - 2,5 метра. После постепенного прогрева водоемов рыба начинает выдвигаться из глубин в более мелкие места. С июня по август наибольшие шансы поймать хищника, который держится в коряжнике, водорослях и травяных заводях. С сентября поклевки начинают заметно ослабевать, и змееголов уходит на глубину. В октябре период ловли заканчивается.

Самый распространенный среди рыбаков способ добычи - на спиннинг. Такой способ предполагает использование приманок искусственного происхождения - блесны, воблеры и силиконовые. Среди воблеров можно отметить поверхностные, например, глиссеры, волкеры и другие. Однако самой лучшей привадой для ловли змееголова считается искусственная лягушка.

- Летом они ловятся на блесну, «мышь», поппер, а также на имитацию лягушки, которую можно доработать самостоятельно. Покупаешь лягушку, засовываешь в нее грузик весом три грамма через дырку для крючка, затем проливаешь суперклеем основной грузик и глаза. Если говорить о цвете, то лучше использовать зеленый, оливковый и с белым пузом, - добавляют удильщики.

Если говорить о китайских лягушках, то можно просто достать их из коробки и сразу же пойти рыбачить. В комплектации уже имеются нагрузка, лапки, а сама конструкция цельная. Однако приманка без тюнинга может быстро прийти в негодность, поэтому ее стараются доработать.

- Сама приманка, пусть и дешевая, очень неплохая. Но она требует доработки, так как змееголов ее быстро рвет. Сначала надо ее разобрать и проверить, нет ли щелей на креплении у крючков, куда может попасть плетенка (специальная леска). Если есть, то надо поджать плоскогубцами. Потом необходимо проверить крючки, и если они хлипкие, то обмотать их плетенкой. Чтобы груз не вылетал, как это часто бывает, надо его дополнительно подклеить. Лапки лягушки я подрезаю, чтобы змееголов их не выдернул сразу. Оставляю полтора сантиметра, - делится Сергей, рыбак.

Лягушка должна быть изготовлена из качественного силикона, но не слишком твердой, иначе рыба при захвате приманки сразу ее выплюнет.

Если говорить о времени поклевок, то большинство из них происходит примерно с 12:00 до 17:00, когда температура воды держится на максимальной отметке. Поймать змееголова можно утром и поздним вечером, но из-за остывшего водоема хищник будет менее активным.

Напомним, ранее хабаровские рыбаки поделились, что теперь с удочкой проводят время не только те, кто решил посидеть за бутылкой в мужской компании, но и настоящие трезвенники. При этом многие не только полностью отказались от алкоголя, но и сломали стереотип, что поездки за карасями и сазанами - это не женское дело. А советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru