Минфин России не согласовывает программу по гидрометеорологической безопасности. "По сути дела, документ сегодня находится на той же стадии, на которой находился несколько месяцев назад", - сетуют метеорологи.
В России до сих пор не согласована Программа Союзного государства по гидрометеорологической безопасности. На это посетовала заместитель начальника белорусского Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич.
По её словам, одним из препятствий на пути к согласованию документа является отсутствие подписи Минфина России. При этом метеорологи очень ждут принятия документа. Предыдущая программа закончилась несколько лет назад, и требуется закрепление и развитие её результатов.
По сути дела, документ сегодня находится на той же стадии, на которой находился несколько месяцев назад. И мы его очень ждем,
- подчеркнула Светлана Кузьмич в беседе с "Ридусом".
Она указывает, что границы процессов в гидрометеорологии не связаны с границами государств, поэтому данная сфера относится к предмету исключительного ведения Союзного государства. И поэтому только сообща Россия и Белоруссия могут обезопасить себя от неблагоприятных гидрометеорологических явлений.
Светлана Кузьмич отметила, что благодаря сотрудничеству двух государств уже удалось достигнуть немалых результатов. К примеру, были усовершенствованы технологии краткосрочного прогноза погоды, включая прогнозы опасных гидрометеорологических явлений, способных напрямую влиять на жизнь и здоровье граждан, а также функционирование экономики и оборонобезопасности России и Белоруссии.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.