Найти тему

Технический анализ. Метод Саката – через горы и реки.

Метод Саката – через горы и реки.

Один из способов анализа рынка, пришедших из Японии, носит название «метод Саката». В его основе лежит набор графических форм, позволяющих взглянуть на рынок более широко, не отвлекаясь на незначительные колебания, происходящие внутри тенденций. К таким формам относятся: «три горы», «три реки» и «три будды». Столь пристальное внимание к числу три связано с особенностью японской культуры. В древней Японии цифре три приписывались магические свойства. Существует даже поговорка, отражающая их: «три раза везет».

У европейских аналитиков тоже есть свои фигуры очень похожие на те, что описаны в методе Саката.

Три горы.

Такие формы образуются на восходящей тенденции, указывают на остановку роста и приближающийся разворот рынка.

Рис. 1. Три горы.
Рис. 1. Три горы.
Рис. 2. Три повышающиеся горы.
Рис. 2. Три повышающиеся горы.

Характерной особенностью является наличие трех пиков, которые могут быть горизонтальны или последовательно повышаться. Модель считается сильной разворотной, поскольку цена трижды пытается пройти выше уровня или сделать новый максимум.

На заметку. Последняя вершина, как правило, содержит разворотную свечную модель или медвежью свечку, например «зонтик» или «звезда».

Продолжительность формирования этих фигур не регламентируется, но есть один важный ориентир. Подтверждением падения является закрытие дня ниже линии проведенной по минимумам, на рисунках она обозначена красным цветом. В европейском графическом анализе есть похожая фигура, которая называется «тройная вершина». Отличием от японских «гор», является то, что европейцы не обозначают растущие пики в качестве разворотной фигуры. Также, западные аналитики выделяют формы не только с тремя, но и с двумя и четырьмя пиками.

Три будды.

Рис. 3 Три будды.
Рис. 3 Три будды.

Рис. 4 Три будды в основании.
Рис. 4 Три будды в основании.

Эти формы, в отличие от предыдущих, образуются как на вершине, так и в основании рынка. «Три будды» очень похожи на «Три горы», но с той лишь разницей, что самая высокая это средняя вершина. Свое название форма получила в силу схожести очертаний со статуями в буддийских храмах, где в центре находится большой будда, а два поменьше по краям. Эта фигура считается достаточно сильной разворотной и подтверждением хода также выступает закрытие свечи за линией, обозначенной красным цветом.

У европейцев есть аналогичная фигура, получившая название «голова и плечи». Здесь прямая аналогия с человеком – голова посередине и плечи по бокам. О ней мы поговорим в следующих статьях.

Удивительно, как люди, живущие на европейском континенте и в далекой Японии, разделенные огромным пространством - морями, степями и горами, смогли выделить одну и ту же форму. Это еще одно доказательство того, что поведение участников рынка и их психология идентичны и не знает национальных различий. Как гласит японская пословица: «песня птицы везде одинакова».

Три реки.

Форма, указывающая на разворот, но только на падающем рынке, как вы уже догадались, носит название «три реки». По виду она обратна фигуре «три горы» и имеет точно такие же характеристики. Разница только в том, что она говорит об окончании падения и предстоящий рост цены. Кстати, в методе Саката нет сведений о том, могут ли быть понижающиеся или повышающиеся минимумы у этой фигуры, как аналог «трех повышающихся гор». Возможно, это недостаток перевода, а может быть, средневековые японцы действительно не встречали ничего подобного.

Рис. 5. Три реки.
Рис. 5. Три реки.

Европейские аналитики, не только не отстали от восточных коллег, но и нашли на падающем рынке чуть больше форм, предвещающих начало роста. Это такие фигуры как «двойное основание», «тройное основание», «блюдце», о которых читайте в следующих статьях.

На заметку. фигуры на вершине рынка более «острые» и не продолжительнее по времени. В свою очередь, формы, образующиеся в основании, пологие и длятся дольше.

Тем не менее, их объединяет несколько условий:

- цена трижды тестирует верхний уровень или нижний.

- последний пик, а в идеале все три, должен иметь разворотную свечную модель.

- подтверждением выступает прорыв или закрытие дня за важной линией.

Заключение.

Разнообразие инструментов свечного анализа, указывающие на разворот или сохранение тенденции, позволяет техническому аналитику, практически в любой момент понимать ситуацию, происходящую на рынке и принимать решение о том, что делать – покупать, продавать или ждать.

Литература: Стив Нисон «Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков». Стив Нисон «За гранью японских свечей».

Предупреждение о рисках.

Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаете и принимаете на себя все риски.