Возможные пиратские атаки на корабли в Средиземном море? С шокирующими утверждениями о секретных планах Ирана неожиданно выступило министерство иностранных дел Марокко. Фрамент из заявления министерства:
«Иранские солдаты находятся на юге Алжира, Иран пытается передать оружие сепаратистам ПОЛИСАРИО. Этими действиеми Иран намерен контролировать Гибралтарский пролив».
В Рабате вспомнили о событиях в Красном море, где проиранские боевики-хуситы из Йемена стали совершать нападения на корабли, которые, по их мнению, были связаны с Израилем.
И вот, по данным марокканских властей, Иран может попытаться применить такую же тактику в Средиземном море – и блокировать Гибралтарский пролив.
В связи с этим обсуждается одна из версий – что Иран может задействовать там свои мини-подлодки против тех кораблей, которые он сочтет враждебными. За последние 20 лет Тегеран обзавелся целым флотом таких подлодок.
По сообщениям газет, эту технику иранцы купили у Северной Кореи, где давно уже освоили строительство мини-подлодок.
А Северная Корея в свою очередь, по предложениям многих военных экспертов, могла получить технологии производства таких подлодок от Советского Союза, который во время Второй мировой войны в качестве трофеев захватил несколько итальянских лодок.
В частности это были модели известные под названием Maiale («майале» по итальянски «свинья»). Название обыгрывало внешний вид этих довольно пузатых и толстых лодок. В СССР на их основе затем построили свои мини-подлодки - и вот на них очень похожи северокорейские модели.
Четыре члена экипажа и восемь подводных пловцов-штурмовиков, на мостике лодки размещаются контейнеры с минами или маленькие торпеды. Военные эксперты говорят, что как раз такие лодки Тегеран и получил от Пхеньяна.
Возникает вопрос – как Иран может перебросить свои мини-подлодки в Средиземное море? Технически это возможно через Сирию, где у иранцев тесные отношения с правящим режимом Асада.
Иранские самолеты с оружием садятся в сирийских аэропортах.
Этими самолетами туда можно перебросить и мини-подлодки, возможно, в разобранном состоянии - как это делалось с ракетами. А затем можно будет доставить эту технику к побережью Средиземного моря.
Такие мини-подлодки смогут угрожать израильским коммуникациям в Восточном Средиземноморье, а также беспокоить подошедшую туда американскую авианосную группировку. И звучат предположения, что это вполне укладывается в традиционную политику Ирана - вооружать и подталкивать к действиям антиамериканские силы в регионе, а при необходимости использовать и собственные силы, чтобы поддерживать свой статус одного из главных игроков на этой площадке.
Кстати, многие считают, что именно Иран получил наибольшие выгоды от нынешнего взрыва напряженности в регионе. Нападение ХАМАС на израильские поселения 7 октября прошлого года стало кульминацией войны исламских движений-сателлитов Ирана против Израиля, и Тегеран пытается использовать это, чтобы изменить ближневосточный порядок в своих интересах.
Этот кризис дал Ирану возможность достичь нескольких своих целей - а именно:
Кризис сорвал саудовско-израильский процесс нормализации, а также ограничил возможности по расширению арабо-израильских мирных инициатив и достижению соглашений с другими странами региона.
Кризис обрушил медленное восстановление турецко-израильских отношений.
Сорван весьма не нравившийся Ирану план создать экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа с участием и арабских стран, и Израиля.
Иран подпитывает оружием и контролирует также и многие другие радикальные группировки в регионе - и Тегеран является, пожалуй, главным противником Израиля вот уже более 40 лет, с момента исламской революции в Иране. Но собщения, приходящие из Марокко, намекают на значительное расширение иранской стратегии, уже за пределами Ближнего Востока.
Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.