Найти в Дзене
ПроПоход

Выбор палатки

Всем привет
В этой статье решил поделиться своим опытом по выбору палатки для похода
Сразу оговорюсь, что всё изложенное основано на личном опыте и субъективных ощущениях и ни в коем случае не претендует на руководство к действию
Но, возможно, эта статья сможет дать ориентир по выбору палатки, особенно для начинающих туристов

Итак, начнём

Давайте попробуем ответить на важный вопрос - какие критерии палатки важны

Исходя из опыта, важные критерии для туристической палатки это:

  • Вес - да, вес в походе важен, даже если вы идёте в водный поход или берёте с палатку с собой в машину, есть большая разница весит ли палатка 3 кг. или 10 кг. В идеале (по моему мнению) вес палатки не должен превышать 1.5-2 кг. на человека. Меньше - лучше, но не всегда. Часто в погоне за весом страдают удобство, прочность, цена (естественно) и другие важные характеристики. Поэтому надо найти ту тонкую грань, где дальнейшее уменьшение веса не приводит к гораздо большим неудобствам по другим критериям. В сегменте относительно бюджетных палаток такой вес, по опыту, составляет примерно 1.5-2 кг на человека. Если палатка весит больше - задумайтесь.
  • Скорость и удобство установки - очень важно, будете ли вы ставить палатку за 5-10 минут или за час. А иногда бывает что ставить надо максимально быстро (например начинается ливень). В качестве ориентира я бы сказал что в идеале палатка должна ставиться одним человеком за 5-10 минут (в зависимости от грунта) и очень удобно когда есть возможность поставить палатку не применяя колышки, особенно на каменистых и скальных грунтах.

    Конструктивно палатки бывают с внешними дугами и с внутренними. У палаток с внешними дугами эти самые дуги расположены снаружи палатки, а тент подвешивается на них либо на крючках либо с через карман. Если у палатки есть внутренний тент - то он подвешивается на крючках к внешнему тенту. Выглядеть это может вот так:
Палатки с внешними дугами: Внешний тент подвешен к дугам на крючках
Палатки с внешними дугами: Внешний тент подвешен к дугам на крючках

Или так:

Палатки с внешними дугами: Внешний тент подвешен к дугам через карманы
Палатки с внешними дугами: Внешний тент подвешен к дугам через карманы

А вот внутренняя палатка (для двухслойных палаток) у палаток с внешними дугами подвешивается к внешнему тенту на крючках. И это жутко неудобно в эксплуатации, особенно когда требуется просушить палатку. Выглядит это вот так:

Палатки с внешними дугами: Крепление внутренней палатки к внешнему тенту
Палатки с внешними дугами: Крепление внутренней палатки к внешнему тенту

Давайте поподробнее остановимся на моменте просушки. Дело в том, что практически каждое утро палатку придётся просушивать даже если осадков не было (за редким исключением очень тёплых ночей). Влага появляется из конденсата, и её много. Поверьте опыту, проснувшись утром вы обнаружите что верхний тент палатки весь влажный или даже сырой изнутри. Возникает это потому, что в воздухе, который мы выдыхаем, содержится довольно много влаги в виде паров. Ночью, когда температура падает, эти пары конденсируются на холодной поверхности внешнего тента. Поэтому утром вы будете наблюдать, что внутренняя поверхность внешнего тента влажная или сырая. Если сложить палатку в таком виде, то внутренняя палатка неизбежно намокнет от тента, а залезать вечером во влажную палатку, поверьте, не захочется. Поэтому палатку всегда стараются просушить.
И тут возникает сложность - палатка в собранном виде сохнет неприемлемо долго. Для того, чтобы просушить быстрее потребуется отстёгивать внутреннюю палатку от тента и сушить тент, перевернув его влажной стороной вверх (а заодно и внутреннюю палатку, если есть такая необходимость). А так как крючков там много и отстёгивать их не очень удобно - это та ещё процедура. Ну а потом, естественно, потребуется обратно всё пристегнуть. И так каждое утро.

Гораздо более удобными в этом плане являются палатки с внутренними дугами. У них внутренняя палатка подвешивается к дугам на крючках или через карман, а внешний тент накидывается сверху. Выглядит это вот так:

Палатка с внутренними дугами: Внешний тент
Палатка с внутренними дугами: Внешний тент
Палатка с внутренними дугами: Внутренняя палатка
Палатка с внутренними дугами: Внутренняя палатка

При такой конструкции палатки её гораздо легче и быстрее просушить - а это, поверьте, важно.
Достаточно просто снять верхний тент (это очень удобно и быстро), перевернуть его и разложить на просушку, можно даже накинуть сверху на дуги в перевёрнутом состоянии.
Сразу оговорюсь что работать с крючками гораздо удобнее и быстрее чем с карманами.

  • Теплота - важно, сохраняет ли палатка тепло. Такая необходимость, конечно, зависит от климата, но в большинстве случаев нужно чтобы палатка умела сохранять тепло так как ночью, особенно под утро температура может опускаться значительно, даже если днём довольно тепло. Теплоту могут обеспечить только двухслойные палатки, у которых есть внутренняя палатка и внешний тент. Также большое значение имеет материал изготовления внутренней палатки и наличие юбки. Сейчас для облегчения веса почти все производители стали делать внутреннюю палатку из сетки, ещё и рекламируя это решение в плане лучшей вентиляции. Так вот исходя из опыта, вентиляции в такой палатке не сильно больше, а тепло в этом случае улетучивается моментально. Даже если часть внутренней палатки сделана из сетки - в такой палатке будет гораздо холоднее, чем в палатке, где такой сетки нет. Вот как это может выглядеть:
Внутренняя палатка из сетки - холодная
Внутренняя палатка из сетки - холодная
Внутренняя палатка без сетки - теплая
Внутренняя палатка без сетки - теплая

Также палатки с юбкой будут теплее палаток без неё. Но с юбкой хуже вентиляция. Юбку, конечно, можно подобрать - на это неудобно, особенно когда надо просушить тент - приходится тратить время на то, чтобы отвязать юбку и расправить её. Поэтому для весны/осени рекомендовал бы палатку с юбкой, а для лета, на мой взгляд, юбка не нужна.

Пример палатки без юбки и с юбкой
Пример палатки без юбки и с юбкой

  • Влагостойкость - для двухслойных палаток не рекомендовал бы гнаться за очень высокой влагостойкостью внешнего тента. Даже если влагостойкость не сильно высокая, насквозь вода не пройдёт даже при сильном дожде, она будет стекать по внешнему тенту. А вот на что обратил бы внимание - это на влагостойкость дна. Представьте если вас начнёт подмачивать снизу. По влагостойкости рекомендовал бы ориентироваться на значения:
    Тент - от 4000 мм. в.ст.
    Дно - от 8000 мм. в.ст.
  • Ветроустойчивость - также важна для палаток. У нас бывали случаи когда не особо устойчивые к ветру палатки складывались при сильном шторме или ветре. Поверьте, жильцам было очень некомфортно.
    Ветроустойчивость палатки определяется её конструкцией и наличием штормовых оттяжек. Здесь я бы отдал приоритет конструкции так как не всегда есть возможность надёжно закрепить оттяжки, чтобы они смогли выполнить свою функцию.
    Типовых конструкций палаток несколько:
    - Двускатные
    - Купольные (полусфера)
    - Полубочка
    - Комбинированные
    Не будем разбирать их все, сразу скажу, что наилучшую ветроустойчивость обеспечивают Купольные палатки. Наиболее распространённая конструкция - 2 перекрещивающиеся дуги:
Типовая конструкция купольной палатки
Типовая конструкция купольной палатки

На мой взгляд такая конструкция одна из самых надёжных и практичных. Не раз такие палатки доказывали это в походах. Такую палатку можно поставить даже на голом камне, где невозможно закрепить колышек. У таких палаток отменная ветроустойчивость.

  • Удобство - не менее важный параметр. Удобство в походе важно. Но как определить удобна ли палатка? Здесь я бы выделил следующие факторы
    - Количество мест.
    Здесь, конечно, у всех свои предпочтения. По моему опыту одному спать холодно, а когда "жильцов" много - неудобно. Лично я бы отдал предпочтение двух и трёхместным палаткам.

    - Размер внутренней палатки.
    Обращайте внимание на размер, особенно по ширине. Для комфортного размещения на одного человека требуется 60-80 см. Причём чем меньше мест в палатке, тем больше должна быть ширина на одного человека. Это объясняется тем, что лечь вплотную к краю палатки у вас не получится. Получается что для одноместной палатки ширина должна быть минимум 80 см. на человека, для двухместной можно и по 70 см., а для трёхместной можно уже и по 60 см.

    - Наличие тамбуров и их размер
    Идеально если у палатки 2 входа и 2 тамбура.
    Размер тамбура имеет значение, но здесь надо понимать, что чем больше размер тамбура - тем больше вес палатки, её габариты, тем она менее удобна в эксплуатации. Поэтому советовал бы ориентироваться на тамбура размером 70-90 см. Этого вполне достаточно. Меньше не надо, больше тоже.
    Если у палатки 2 входа - то это также даёт возможность проветривания палатки в жаркое время.

    - Наличие приспособлений, препятствующих соприкосновению внешнего тента с внутренней палаткой
    Попробую объяснить что под этим подразумевается. В большинстве случаев внешний тент будет несколько провисать посередине дуг, и в этом месте соприкасаться с внутренней палаткой. Это соприкосновение нужно исключить так как в этом месте будет образовываться холодная и влажная среда. Если у палатки есть штормовая оттяжка посередине тента - это решает проблему, достаточно натянуть эту оттяжку и соприкосновение будет исключено. Другой способ - наличие поддерживающей стропы.

    - Наличие "правильной" сумки
    Поверьте, это важно. Идеально сложить палатку в походных условиях, особенно при ветре не получится. А часто сумки делают в виде чехла без молнии, да ещё впритык по размеру. При наличии неподходящей сумки часто приходится сворачивать палатку по нескольку раз, и запихивать её в сумку с помощником, поминая производителя крепким словцом
    Нужно чтобы сумка имела
    - достаточный запас места,
    - молнию во всю длину
    - стропы для утяжки
    Тогда сворачивание палатки не превратится в кошмар

Что в итоге

Итак, давайте подведём итог по выбору палатки.
Мы рассмотрели далеко не все характеристики и требования, но то, что проговорили является минимально необходимой базой для подбора удобной палатки, которая будет радовать вас не один год
Для средней полосы в качестве универсальной палатки могу порекомендовать палатку, которая должна быть
- Весом до 1,5 -2 кг. на человека
- Двухслойной
- Купольной конструкции (полусфера)
- С внутренними дугами
- Без сетки на внутреннем тенте (либо с минимальной площадью сетки)
- С влагостойкостью дна - от 8000 мм и тента от 4000 мм вд.ст.
- С юбкой (если планируется использование весной/осенью)
- С двумя входами и двумя тамбурами достаточного размера (70-90 см.)
- Достаточной ширины (60-80 см. на человека)
- У которой есть возможность исключить соприкасание внешнего тента с внутренней палаткой (оттяжка/стропа)
- С сумкой достаточного размера на молнии и с утяжками

Пример конструкции палатки
Пример конструкции палатки

Ещё раз прошу обратить внимание что это рекомендации для начинающих туристов, которые основаны на личном опыте и субъективных ощущениях. Эти рекомендации вряд ли будут подходить для всех, но, надеюсь, они помогут вам в выборе подходящего снаряжения.
В статье приведены рекомендации только по конструкции палатки, без привязки к каким либо моделям и производителям.
Изображения добавлены только для того, чтобы показать необходимый конструктив.
Лично я пользуюсь как новой палаткой так и доработанной старой в зависимости от потребности. При этом старая недорогая палатка к которой были пришиты юбка и дополнительные оттяжки в некоторых ситуациях выигрывает у новой.