Недавно посетили довольно известный китайский ресторан в Москве - " Китайская грамота". В списках китайских ресторанов его часто пишут первым. Полагаю за то, что создатель ресторана известный ресторатор Александр Раппопорт. Таких китайских ресторанов два, один на Сретенке, второй в Барвихе. Хоть Барвиха ближе ко мне и я там бываю чаще, в этот раз мы ужинали в Центре!
Оформление красивое. Очень много интересного! Я сразу спросила, настоящие ли утки?)) Эти нет, но на кухне, сказали, такие же. Красный пол, красивая мебель и лампы, скатерти на столах. На стенах висят плакаты с китаянками, одетыми в форму хунвейбинок времен китайской революции, в такой же форме и девочки-официантки (китаянок не видела, но повар, если верить сайту Александра - китаец ЧЖАН СЯНЬЧЭН)
Самое главное - еда. То, зачем можно поехать в сам Китай. Я обожаю кантонскую (она же гуандунская) кухню! Ее отличают неострые и простые специи: имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал. По сравнению с острой сычуаньской кухней - кантонская может показаться пресной, но я острое, к сожалению, есть не могу. Даже здесь одно блюдо было слишком острым для меня.
Итак, что мы брали (цены и отзывы)
Закуски
Салат из хрустящих баклажанов с помидорами - 680 руб. Я всегда беру баклажаны, потому что обожаю их! Здесь тоже вкусные, соус сладковатый, хрустящие как и положено. Помидоры обычные сырые.
Прессованная утиная грудка Цао Га в ореховом соусе - 580 руб. Очень даже хороша! Это закуска. Напоминает холодную мясную нарезку на праздничном столе. Очень нежная и вкусная!
Горячее
Выбор очень большой и определиться трудно, зато есть причина вернуться еще и попробовать! Я не могла выбрать: Цыпленок с золотым чесноком 720 руб. или Цыпленок Гунг Бао 850 руб. и заказали и то и то. От первого мы в восторге, очень вкусно и интересная подача с соусом и хрустяшками. А второе как-то средне, мясо как буд-то жирное или жилки, непонятно, что жуешь, точно не филе, и, к тому же, островато для меня.
Плюс к горячему, взяли жареный жасминовый рис с яйцом 300 руб. Правда в меню нет позиции "с яйцом” (с кусочками омлета, если вы были в Китае, то скорей всего постоянно это ели)), но предложив (или я сама спросила ...не помню) конечно заказали.
В общем, мы конечно же, это все не съели и я попросила ДА БАО - завернуть с собой 打包
Десерт
Выбрать десерт было сложно! Но очень важно для нас, ведь мы пришли отметить день рождения моего молодого человека. Там был и котик с лапкой "Счастливый кот" 780 руб. и "Цайфу денежный мешочек" 530 руб., но, к сожалению, они закончились и мы заказали лягушку Чунь Чу 650 руб. и Фрукты в карамели 500 руб.
Мы увидели, как кого-то поздравляют с Днем Рождения и я спросила, могут ли нам тоже в десерт вставить свечку? Они спросили паспорт и сказали, что десерт манго маракуя в подарок! Предложили записать видео на наш телефон, когда будут преподносить. И, на не очень хорошем китайском, спели "祝你生日快乐”С Днем Рождения", очень приятно! Имейте ввиду, что так можно!
Вот такой десерт в подарок! Очень вкусный!
А вот и лягушка, такая красивая, золотая! Она в такой коробочке, потому что мы попросили взять ее с собой. А так она была бы тоже на блюде.
Фрукты в карамели! Очень вкусные, но очень сладкие! Прикольная тонкая карамельная нить сверху! Это фишка китайцев. Из серии карамельных рисунков, вы же помните 糖画?
Я, естественно, потрогала ее прям сверху всей рукой!)))
Напитки
Я сразу заказала Чай Масала со сгущенкой и имбирем 500 руб. о чем пожалела. Мы так и не допили его. Почему заказала? Я вспомнила тот имбирный напиток из супермаркета или чай со сгущенкой, про который писал кто-то из блоггеров... В общем, просто сладкий чай с молоком, который еще и остыл потом. Но я хотела заказать, то чего нет дома. В меню соки, компот, кофе, чай. Из интересного малиновый чай с перцем чили и шалфеем 500 руб., ягодный с пуэром 500 руб. Мы еще заказали чай с имбирем, медом и лимоном 350 руб. Но он также был не острый (имбирь). Оказывается в меню были всякие добавки, но я их не увидела.
В общем, нам все понравилось, когда у нас спросили, где-то в середине вечера, все ли хорошо, мы поинтересовались могут ли включить лампу, которая стоит на столе? (просто интересно зачем она) Сказали - нет, электрическая не работает, а настоящую нельзя по технике безопасности. Значит лампа для красоты))
И еще про название.
Я прямо сейчас уже больше часа пишу эту статью и не могу запомнить название! Китайская грамота! Как же мне запомнить… Не пытайтесь переводить иероглифы:
食轩阁 shíxuāngé
食shí 1) кушать; есть 2) пища; еда; питание 3) корм 4) затмение
轩xuān книжн.; высокий; величественный
阁gé 1) дворец; терем, палата, зал 2) государственное (административное) учреждение; приказ; управление; присутственное место 3) государственная канцелярия, государственный совет; кабинет министров, правительство
На БКРС (электронный словарь)
Китайская Грамота- название сети ресторанов Гуандунской кухни в России
Я думаю первая ассоциация у всех:
Китайская грамота (разг.) — что-н. недоступное пониманию. (Самые простые теоремы ему казались китайской грамотой.)
А ведь про еду можно так подумать … Как же они ее приготовили? И как такие рецепты появились!?
Существует кантонская поговорка: "Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть". Улитки, змеи, насекомые, червяки, куриные ноги, утиные языки, потроха - все эти продукты включает в себя кантонская кухня. Хотя чаще всего готовят из свинины, говядины и курицы. Быстрое обжаривание и обжаривание во фритюре - самые популярные приемы. Это также соответствуют китайской кулинарной философии о сохранении вкуса. Особое внимание уделяется пользе продуктов и их совместимости, причем значение имеют любые мелочи, например, последовательность закладки продуктов и их правильная сочетаемость, включая цветовую!
Что кто пробовал? Как вам? Похоже на китайское, которое в Китае?