Найти в Дзене

TransRussia 2024. Послевкусие

Ярмарка логистического тщеславия, как может показаться на первый взгляд, действительно поддерживала модный у нас тренд – «хорошая мина при плохой игре»… . Но при ближайшем рассмотрении: ажиотаж, высокий спрос на общение и даже некоторый пафос логистики сейчас оправдан.

ТрансРаша перебралась из своего стандартного павильона номер 1 Крокуса – размером чуть поменьше, в павильон номер 3 – Крокус Сити Холла, где традиционно выступают с концертами самые крутые звезды России и проводятся грандиозные новогодние или праздничные концерны по государственно-значимым поводам.

Выставка 2024, по-прежнему, заняла три зала Павильона. В центре экспозиции по обе стороны главной аллеи выставочного променада расположился трехэтажный особняк группы Дело, со всеми своими бесчисленными дочками, внучками, попами и попятами внутри. Не многие на выставке могли похвастаться многоэтажностью экспозиции, еще меньше было тех, кого тянуло без опаски забраться на верх Дела …

Но зато такая высеустремлённость сразу демонстрирует большой интерес к мероприятию: вроде как, места даже для всех желающих не хватает, пространство растет вверх – дефицит площади, почти как в домах на набережной Амстердама:)

Экзотических заманух стало значительно меньше, кроме … (отдельно расскажу про Павильон FESCO, который, кстати, расположился не внутри Дело, а занял свою отдельную площадь , чуть позади).

РЖД Бизнес-Актив запускал летающие контейнеры, пока в экранной версии. Судя по пейзажу на экране, груз в планирующих по небу ящиках, был из Китая, и видимо, демонстрировал усталость компании от бесконечной борьбы с нашей дефицитной восточной реальностью в традиционной наземной доставке.

Самих Китайцев на выставке не стало меньше, но их демонстративность, по сравнению с прошлым годом, когда порой возникало впечатление, что мы в Шанхае, это все ушло.

Что уж говорить, если крупнейший мировой производитель контейнеров -китайский SIMС, который в том числе осчастливил в этом году наших братьев белорусских стивидоров 4 тыс. спец ящиков для удобрений… которые правда по слухам не летают, не в смысле, как на стенде РЖД Бизнес-Актив, а просто не выполняют ожиданий заказчика по технологичности… так вот SIMС занял скромный полутораметровый стенд в самом неглавном павильоне выставки.  

Короче, наш восточный сосед явно опасался присутствия недружественной разведки, с докладами в западные обкомы по комланс, и предложениями в новый список вторичных санкций.

Кстати про фейс-контроль.

Появился новый формат «свадебных туристов» - как поживиться вкусной едой и угощениями на выставке, практически со свободным входом. Тут под видом логистов на выставку заходят жители соседних микрорайонов и работники облуживания территории и тд.  

Особенной популярностью пользуются стенды с коктейлями и уютными столиками - Тетра Транс, например (спойлер на последующий далее пост о нем) 

Сама видела, как женщина с подзатёртым, почти антикварным пакетиком IKEA после барного стенда, «отходила» этим пакетиком посетительницу стенда FESCO… за проход вне очереди… и, по-моему, несмотря на заметное пошатывание агресоршы, она несколько раз даже попала по своей изумленной обидчице (видео перепалки не выкладываю).

Конференция, и прочий спич- энтертейнмент

все больше перестают вписываться в новый интерактивный многоэтажный формат ТрансРаши. Такое ощущение, что они не интересны организаторам изначально. Во-первых, залы отодвинуты в самый дальний угол экспозиции, маленькие, со странной акустикой, которую плохо слышно вблизи, но зато она фонит до третьего этажа -Дело. Сами секции затянуты, а спикеры, за редким исключением, не первой линейки (исключение относится например, к Алексею Грому… ).  

Дискуссия спикеров, как с залом, так между собой отсутствует, да еще и сами выступления не всегда связанные с заявленной темой и между собой , сессии перезатянуты до 2 часов без перерывов. Короче, кое как выдерживает это слушать только пресса, да и та, судя по заметкам профильных СМИ с конференции, -не до конца.

  Сами выступления, особенно в самой обширной контейнерной части, носят общий бахвальный тон предвыборной гонки, которая по понятным причинам, превалировала в нашей публичной государственной риторике последние пол- года: «Мы всех догнали, перегнали, озолотились и разбогатели, а дальше все будет еще лучше, прелучше…» О многочисленных логистических проблемах, сложностях, конфликтах интересов и тд было сказано минимум.

-3

В деле беспрецедентной селф-демонстративности наибольше преуспела несомненно -FESCO. Во-первых, за последние полтора года нет ни одной логистической конференции, где представители компании не рассказывают о своих успехах, достижениях и грандиозных планах. Презентацию о работе компании FESCO я могу постранично припомнить, разбуди меня даже ночью.. уж больно часто, и не специально, видела я ее за последнее время.

И самое главное, невероятно современный и технологичный, даже не стенд, а целый лого-вернисаж компании. Хоть на входе в него и происходили давки и потасовки в очереди, работа локтями явно того стоила … Во -первых, у FESCO можно было сняться в костюме работника российского флота. Где все, включая молоденьких промоуториц выставки выбирали фото в костюме капитана… Я выбрала юнгу, мне по -старинке, кажется, что должность капитана старит, а хочется еще послужить:)

Затем, FESCO предоставляет посещение судна в 3-D очках. Что удивительно в очереди сюда были люди, которые ни разу в жизни не были на судне (как-то странновато для логистов🤷‍♀️). Ну и вишенка на торте –плавательные контейнера от FESCO с ножным приводом, не идущие ни в какое сравнение даже с летательными контейнерами РЖД БА.

Здесь все отражено именно буквально - эффективность доставки плавучего контейнера определяет конкуренция (все как мы любим). То есть два человека соревнуются, чей контейнер быстрее доплывет, перебирая ногами педали на полу, по принципу работы детских игральных автоматах, но только передвигая экранные контейнеры по воде. Друзья, FESCO -лучшие! По крайней мере в селф-пиаре.

-4

Претерпевшее череду акционерных перемен, операторское сообщество, выдохнуло, отряхнулось и выступило по традиции консервативно показательно, заняв, практически по росту выручки, первый ряд главного Павильона выставки. ПГК, Евросиб, РЖД-логистика и тд. У них были стандартные двух-этажные стенды, но в отличии от -Дело, второй этаж, по-моему, у операторов был бутафорский.

ПГК по-прежнему на лидирующем почетном месте – первый ряд да еще возле мужского туалета. После неожиданной недавней смены собственника профильная тусовка несколько смежевалась -заходить/не заходить в ПГК, а тут и выбора то не было… То есть ставим ПГК нашу твердую пятерку за пиар-изобретательность.

Отдельный респект Тетра Транс – я не знала о существовании этой компании, до выставки… , но симпатичный бармен с разноцветами коктейлями и удобнейшими столиками, на приятном темном фоне подиума стенда Тетра Транс создавали обстановку небрежной расслабленности и комфорта. От чего очередь на стенд не прекращалась. И я лично уже хочу узнать эту находчивую компанию поближе😉

-5

PS на заметку организаторам: англицизмы уже не в моде … давайте уже назовём эту выставку по-русски «Трнасраша -2025» … тем более, что бренд за долгие годы зарекомендовал себя самым запоминающимся образом, тут ни с чем уже не перепутать…