Знакомство с этим плато у нас случилось обыденно, я бы сказал даже грустно. Стартовали мы с Нальчика, после ночлега в гостинице. Утро в городе нас порадовало ясной погодой, и мы с радостным настроением в предверии шикарных видов, выдвинулись в путь. Подъезжая к селу Кëнделен, от которого мы уже должны были непосредственно начать путь на плато, увидели облачность над горами и тихонько приуныли, понимая, что красивых видов сегодня не случится. И действительно, проехав село, мы оказались в густом тумане.
Видимость была минимальной. Но туман внёс свои сказочные красоты: по мере движения по дороге из тумана выплывали "сказочные силуэты" близлежащих холмов, как из мультфильма "Ёжик в тумане" появлялись лошади, коровы, пасущиеся на лугах. И мы ощущали себя этим самым "Ёжиком". Так всё было таинственно и сказочно вокруг!
В какой то момент, в зеркалах заднего вида я увидел внедорожник, терпеливо дожидающий, пока мы сделаем очередное фото. Отъехав в сторону, я уступил дорогу. После этот водитель даст нам несколько очень полезных советов ( за что мы до сих пор ему благодарны)...
История плато Канжол.
Плато Канжол расположено на территории республики Кабардино-Балкария, между Баксанским и Малкинским ущельями. Название плато переводится с тюркского как "кровавая дорога" или же "ханская дорога", другие названия — Кинжал, Канжал (от кабардинского «Къэнжал» — «металлическая пластина»). Оно располагается между реками Малка и Баксан, на котором произошла знаменитая битва кабардинцев с крымскими татарами.
Название «Кровавая дорога» имеет весьма двусмысленное значение: когда кабардинские пастухи пасли здесь скот, животные разбивали ноги об острые камни, обагряя их своей кровью. Позднее здесь шли ожесточенные бои с крымско-татарскими завоевателями, и на эти камни тоже пролилось немало крови.
Высота плато над уровнем моря составляет около 2850-2950 метров. Канжол выше, чем Малый Бермамыт примерно на 200 метров, и гораздо ближе к главной вершине Кавказа — Эльбрусу (по прямой от Канжола — около 10 километров; от Бермамыта — 30 километров). Отвесные стены Канжола обрываются вниз на высоту нескольких сотен метров.
Очередным сюрпризом, "выплывшым" из тумана, стали развалины обсерватории в стороне от дороги, прозванные туристами "Кавказким Стоунхенджем". Своё прозвище эти развалины оправдывают сполна. В тумане они выглядели мистическим местом.
Глядя на навигатор и понимая, что мы уже практически приехали на плато, и упёрлись... в шлагбаум! Остановившись метрах в пятидесяти от него, я вышел с озадаченным видом и вопросами в голове: " Куда мы приехали? И где машина, которую я пропустил? ". За шлагбаумом стоял небольшой домик с хозпостройками и частично прикрытый маскировочной сеткой, из которого вышли два весьма серьёзных человека. Оказалось, что мы заезжаем на территорию парка. Нас записали в журнал, дали несколько советов и пожелали доброго пути.
Продолжая движение по дороге в плотном тумане, мы не могли понять, где находимся. Навигатор показывал, что мы уже на месте, а видимость всего метров тридцать! В какой-то момент мы увидели тот внедорожник, который пропустили вперёд, стоящим в стороне от дороги. Джип оказался экскурсионным с Кисловодска, привез туристов полюбоваться Эльбрусом! Но из-за плотного тумана ничего не было видно. В какой то момент нам буквально на несколько секунд показались вершины горы и тут же исчезли вновь в тумане! Постояв ещё немного, Пятигорский джип с туристами поехал обратно, нам же водитель очень настойчиво рекомендовал остаться и подождать рассеивания облаков. Мы решили последовать его совету и не пожалели! Буквально через полчаса после их отъезда облака ушли, и Эльбрус показался во всей красе!
Но что нас поразило больше всего, так это то, что облака встали по краю плато, и было такое чувство, что мы находимся на берегу водоёма, а облака- ЭТО ВОДА! Было какое-то гипнотическое желание нырнуть в них, как в воду и плыть в них! Плотная пелена облаков держалась до самой ночи. Где-то внизу слышалось как пасутся коровы и овцы, что придавало ещё более сказочную картину. Ночь же нам подарила другую красоту... Проснувшись я вышел из палатки..., и обомлел! Такого звёздного неба я не видел НИКОГДА! На всё ночное небо был Млечный Путь, до которого можно было "достать рукой"! Мы вместе с женой стояли и смотрели ввысь насколько хватило сил! Лишь утром опомнились, что не сделали ни одного ночного фото, что нас весьма опечалило.
Утро же нам подарило совсем другую картину... " Срыв мозга" от утренней красоты произошёл окончательно! Облачность по растилающейся долине ушла практически вся, но остались "тонкие жилы" тумана по небольшим оврагам и всё это диво было похоже на сказочную долину реки со множеством притоков!
Мы были очень благодарны плато за ту красоту, которую он нам показал. Своей красотой Канжол навсегда поселился в наших сердцах!
После завтрака мы неспешно собрали лагерь и отправились в дальнейший путь по Кавказу...