Навеяно комментариями к ролику и отчету на ПКР по последней рыбалке в Смолячково.
Суть претензий - не надо писать рассказы о рыбалках в периоды , когда опасен выход на лед. Потому что это провоцирует людей к новым выходам и кончится может не так благополучно.
На это я обычно отвечаю, что информация не бывает лишней, и каждый человек имеет право решать сам за себя.
Но, пожалуй поясню несколько шире обычного.
У нас сейчас идет административное закручивание гаек в очень многих направлениях жизни. Государство идет по запретительному пути, демонстрируя таким образом усредненную заботу об усредненном гражданине. И тут получается крайность, которую демонстрируют властные структуры огульно и необоснованно запрещая выход на лед, наталкивается на совершенно нормальную человеческую реакцию сопротивления. И кто-то полезет на лед назло (может даже и самому себе).
Я же стараюсь "назло" и "вопреки" не делать ничего. Не буду говорить, что опыт позволяет мне избегать опасностей. Это было бы вранье. Наоборот, только помня, что выход на лед (да и на воду) опасен всегда, можно сократить риски. И одним из таких сокращений рисков является возможность принять решение НЕ ЕХАТЬ на рыбалку, опираясь на более-менее достоверную информацию. А ее , как только наступает формальный запрет, не получить.
Да, я съездил на корь в пятницу. Зашел и вышел без личных приключений. О чем и написал. При этом объективно обрисовал обстановку. Сегодня мой друг был там же, и возвращался уже с приключениями, обходя большое количество промоин.
Я читаю отчеты на ПКР за эти выходные и вижу, что люди описывают в большинстве своем состояние льда как НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ.
И именно это позволяет мне принять решение о том, что лучше воздержаться. Правда , я еще могу и без подобной информации, приехав например на водоем и увидев, что лед мне не нравится - развернуться и уехать. Наличие нормальных, правдивых отчетов позволяет сэкономить время на подобные поездки с разворотами назад.
И как раз я понимаю, что отчеты про то, что , например, лед хороший, проплавился за день на 5 см сверху и на 10 см снизу, это не про "хороший лед", а про то, что уже идет интенсивный процесс таяния. И следует помнить, что весенний лед коварнее осеннего. Те же тридцать см утром могут днем при жаркой солнечной погоде стать не льдом, а набором слабо спаянных иголок. И я и сам не поеду прочитав отчет про такой "хороший лед", и другим не посоветую.
Так что, если кто думает, что отчет в котором написано "Я дошел без приключений, но слышал (видел) как провалилось 5 человек" это отчет про "хороший лед" и для "поехали еще на рыбалку", тот ошибается. Это сигнал о том, что лед дрянь. И если провалы пошли, то они будут только более вероятны.
С другой стороны, каждый день с реальной возможностью съездить на рыбалку - это подарок. И тут опять нужна достоверная информация. А что мы видим в СМИ кроме запретов и истерии? Да ничего. Поэтому буду не только писать, но и читать чужие рассказы о рыбалках. Что б иметь нормальную. достоверную информацию и для себя и для других.
Ну а читателям следует помнить, что даже на самую достоверную информацию о весеннем льде опираться безоглядочно не стоит. Сейчас изменения в состоянии льда происходят очень быстро.
Поэтому, если сомневаетесь - не ходите!. Если видите информацию - что "можно выйти на лед, но есть промоины", то читайте ее как :"Можно выйти, но обратно можно не вернуться!"
И хоть коллеги и друзья шлют сейчас в отчетах вот такие фото
Но меня все равно не манит выход при наличии высоко вероятных рисков.
А как вы считаете? Что лучше: иметь реальную информацию, или не ездить , начиная со срока формального запрета?