Что интересного произошло в Турции и вокруг Турции за прошедшую неделю.
Туры на лето подешевели, но это не значит, что вы сможете их купить
По данным одного из российских туроператоров, на это лето цены на туры сейчас на 20% дешевле прошлогодних. Объясняют это более гибкими подходами турецких отельеров, старающихся привлечь россиян.
А вот у Ассоциация туроператоров другие данные. Они говорят, что цены остались теми же. Но в евро. А в рублях, соответственно, выросли «максимум на четверть».
То есть – если говорить человеческим языком – в реальности увеличились на 25%.
Назвали и средние ценники.
В июне «четверки» на 10 дней 140-175 тысяч на двоих (обычно речь идет о турах из Москвы, с питанием всё включено). За скромные «пятерки» ценник – 165-195 тысяч по аналогичным параметрам. В отелях получше – 235-300, премиум-сегмент – 370-600 тысяч.
Туристы отказываются от экскурсий в Турции
Один из российских туристических порталов заявил, что туристы стали отказываться от дополнительных развлечений. Экскурсии стали пользоваться гораздо меньшим спросом из-за невероятно взлетевших цен.
Вообще, удивляться тут совершенно нечему. Билеты в главные точки притяжения туристов дорожают по несколько раз в год.
И люди уже начинают задумываться – не слишком ли это дорого. Во всём этом есть только один плюс: может быть, очереди в Эфесе, на Галатскую башню или во дворец Топкапы станут поменьше.
А туристам можно посоветовать обратить внимание на менее раскрученные (и более бюджетные) места: Пергам, Ариканда, крепость Симена, Олимпос.
Главное бесплатное развлечение в Турции – уже скоро!
Совсем чуть-чуть остается до старта фестиваля тюльпанов в Стамбуле. Сроки каждый раз немного корректирует погода, но в целом ориентируются на даты 1-30 апреля. В это время в нескольких местах города можно наблюдать цветочную феерию.
Это действительно фантастическое зрелище, ради которого есть смысл специально ехать в великий город именно весной, а не в ноябре.
Россияне не на первом месте по количеству туристов в Турции
Обычно на первых двух строчках сменяли друг друга россияне и немцы. В этом году сложилась удивительная картина.
По итогам первых двух месяцев года в лидерах – иранцы. За январь-февраль на турецких берегах их побывало почти 438 тысяч человек. А из России набралось только 433 тысячи человек.
Это примерно по 10% от общего количества. Бронза неожиданно у гостей из Болгарии (345 тысяч). Германия только на пятом месте – 330 тысяч туристов. Ну и еще из Грузии – 207 тысяч гостей.
Общее количество туристов за два месяца – 4,3 млн. План на год – привлечь более 60 миллионов посетителей из других стран.
ВНЖ снова можно будет получить легко?
На прошлой неделе глава Минтуризма обещал поговорить с банками и миграционными службами, чтобы у иностранцев снова были шансы получить ВНЖ по аренде жилья. И, говорит, сдержал слово. По словам Мехмета Эрсоя, ему удалось утрясти с Ассоциацией банков отмену фактического запрета на открытие счетов иностранцами. Это первый шаг на пути к ВНЖ. Министр сказал, что теперь не только не будут отказывать в открытии счета под надуманным предлогом, но и будут всячески помогать.
- Насчет миграционной службы такой же конкретики пока не озвучено. Говорит, что «обсудил». Чего решили – не совсем понятно.
Но очень скоро будет заметно, есть ли подвижки. Россияне активно делятся в соцсетях историями своих походов за ВНЖ. Если волна отказов сменится волной одобрений – это будет заметно.
Инфляция и ключевая ставка снова пошли в рост
Официальная инфляция в Турции снова пошла в рост. По итогам февраля – 67% за год. По независимым оценкам – реальная цифра почти 122%. Мечты и планы насчет уровня ниже 10% кажутся фантастикой.
На этом фоне ЦБ вернулся к практике повышения ключевой ставки (от которой зависят проценты по кредитам и депозитам). Подняли сразу на пять процентов – до 50%. Аналитики подозревают, что и это не предел – может дойти и до 60 процентов.
И это всё на сегодня. Новые новости – через неделю. Спасибо, что читаете.