Пока Рим боролся с кризисом III века, Зенобия быстро возвысила Пальмиру, сделав ее сверхдержавой Ближнего Востока. Ее стремительный взлет и последующий упадок на протяжении веков вдохновляли историков, художников и писателей.
Последний взгляд на Пальмиру , Герберт Гюстав Шмальц, 1888 г., через Австралийскую художественную галерею
В 3 веке нашей эры на Ближнем Востоке сложилась непростая политическая ситуация.
После смерти мужа Зенобии - правителя Пальмиры Одената, в регионе образовался вакуум власти из-за ослабления римского влияния. Чтобы сохранить стабильность, амбициозная Зенобия основала собственную империю, простиравшуюся от Анатолии до Египта и объединившую значительную часть бывших римских территорий.
Зенобия
Зенобия была прогрессивной правительницей, поощрявшей развитие интеллектуальных движений при дворе. Она справедливо и терпимо подходила к решению сложных вопросов, возникавших в многонациональном и многоязычном регионе. Несмотря на недолгое правление, энергичная Зенобия вывела возрождающуюся Римскую империю на передний план политической арены того времени.
О ранних годах жизни Зенобии сохранилось мало достоверных сведений из-за скудости исторических источников. Согласно имеющимся данным, она родилась около 240 года н.э. в знатной пальмирской семье и получила разностороннее образование, включавшее изучение арамейского, египетского, греческого и латинского языков, что соответствовало ее высокому статусу. В молодости Зенобия увлекалась охотой.
Зенобия
В 14-летнем возрасте она вышла замуж за правителя Пальмиры Одената и стала его второй женой. Оденат был назначен главой городского совета для укрепления армии и обеспечения безопасности торговых путей от набегов персов. Предположительно, Зенобия нередко сопровождала супруга в военных походах, что не только вдохновляло воинов, но и приносило ей бесценный политический опыт и навыки военного дела.
От первого брака у Одената был сын Хайран I, впоследствии ставший его соправителем. Что касается потомства от Зенобии, то в различных источниках упоминаются, по меньшей мере, двое детей - сын Вагабалат и дочь Ваалбиллит. Однако, некоторые историки считают, что у Зенобии мог быть еще один сын.
Зенобия
После гибели Одената в 267 году от рук его родственников-заговорщиков, Зенобия стала регентом при малолетнем сыне Вагабалате. Но вскоре она низложила его и объявила себя царицей Пальмиры. В кратчайшие сроки ей удалось подчинить своей власти Сирию, Месопотамию, части Малой Азии и Египет. Подобная экспансия стала возможной благодаря ослаблению Римской империи, терзаемой внутренними конфликтами и нашествиями варваров.
Зенобия восстановила былое величие Пальмиры, превратив город в крупнейший политический и торгово-ремесленный центр региона. При ее правлении были отчеканены золотые монеты с ее изображением в короне и с гордым титулом "Царица Востока". Пальмира расцвела, став оплотом культуры, искусства и философии.
Пальмира
Однако территориальные захваты Зенобии встревожили Рим. В 271 году римский император Аврелиан выступил против ее державы. В 272 году после длительной осады Пальмира пала, а прекрасная царица со своими сыновьями была пленена и отправлена в Рим.
Сначала захваченных в плен Зенобию, ее сына Вабаллата и придворных доставили в сирийский город Эмесу, где они должны были предстать перед судом. Их обвинили в измене и других преступлениях. Большинство сторонников Зенобии были казнены. Однако судьба самой Зенобии и Вабаллата была иной. Аврелиан планировал выставить их в своем триумфе в Риме, чтобы продемонстрировать победу над могущественным врагом.
Зенобия
Во время путешествия в Рим Аврелиан публично унижал Зенобию, показывая ее по всему Востоку. Хотя она была частью его триумфа, ее окончательная участь не совсем ясна. Существуют различные теории о том, что с ней произошло.
Согласно одной версии, Зенобия умерла, уморив себя голодом или была обезглавлена. Эта гипотеза основана на отрывочной информации из римских источников.
Более правдоподобным представляется другой вариант: Аврелиан позволил Зенобии удалиться на итальянскую виллу. Ее потомки, вероятно, ассимилировались в римскую аристократию, оставив заметный след в истории IV и V веков.
Несмотря на трагическую судьбу, Зенобия вошла в историю как одна из выдающихся женщин-правительниц Древнего мира, а сама Пальмира стала символом возрождения Рима в тяжелые времена III века.
****************************************************************************
Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия, Фото с сайта журнала.
Перевод и авторская правка: Г. Конашкова
Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox